Краткое перечисление древних тюркских топонимов и племен на юго-западе Каспия

07.04.22 20:15


Для того чтобы понять, почему так называемые «ученые» особенно армянского происхождения, опровергают столь очевидные факты тюркского происхождения талышей и других народов южного берега Каспия и настаивают на их «истинно арийском» происхождении, нужно понимать, что это вопрос и геополитический.

В настоящее время Каспийское море разделяет в основном тюркские страны и народы. А прежде, испокон веков Каспийское море окружали исключительно тюркские государства. Опираясь на сегодняшние политические реалии, фальсификаторы истории утверждают, что, дескать, к западу от Каспия все тюркские народы являются «пришлыми». Мол, они впервые появились здесь лишь в «позднем средневековье» и завоевали «высококультурные» «арийские» народы. Эта расистская в своей основе концепция во многом способствует враждебному отношению к Турции и Азербайджану как к суверенным тюркским государствам, которые, тем не менее, как могут, сопротивляются западному диктату и попыткам построить «новый мировой порядок» на расистских принципах деления народов на «передовые» (куда относят европейские и индоевропейские народы) и «отсталые».

Тенденциозность евро-центристской истории доходит до того, что кратковременная по историческим меркам держава завоевателя «западного» происхождения – Александра Македонского, распавшаяся сразу после его смерти, всячески превозносится. Хотя от принесенной этим завоевателем греко-македонской культуры в большинстве стран Среднего Востока не осталось никаких следов (не говоря уже о почти полном отсутствии «греческих» и «македонских» топонимов). Зато, куда более долговечные империи, которые создавали тюркские народы, которые существовали столетиями, оставили огромный след в мировой культуре, и самое главное – массу исторических свидетельств и топонимов, западноевропейская наука просто «не замечает».

Объективные с точки зрения исторические исследования все больше приводят к выводам, что в древности зона расселения тюркских народов была сплошной, а Каспийское море образно говоря, было «внутренним водоемом» тюркского мира. Именно поэтому в азербайджанском и других языках соседних народов Каспийское море называется Хазарским – по названию одного из влиятельных тюркских племен – хазаров, создавших ряд государственных образований в раннее средневековье и позже. Еще самое одно красноречивая доказательство сплошного изначального расселения древних тюрков к югу от Каспия – топонимика земель, где живут талыши, гилянцы и мазендаранцы. Т.е. народов, которые имеют языки иранской языковой группы, но в их этногенезе явно прослеживаются тюркские корни.



Если сравнить зону расселения талышей с зоной расселения персов и таджиков – действительно изначально ирано-язычных народов, то бросается в глаза то, что на земле талышей абсолютно доминируют тюркские топонимы. Такие явно тюркские называния как Хархатан, Тюркякеран, Тангеруд, Дашталыджар Тюркоба, Татова, Памбаги, Турканджиль, Чуваш, Тулакуван, Асханакеран, Бурзубенд, Сарак, Капчимахла – это талышские села республики Азербайджан.
Казалось бы, по ту строну азербайджано-иранской границы, на территории Ирана, где сознательно проводилась иранизация топонимов, тюркские топонимы в землях расселения талышей должны быть редкостью. Но ничего подобного: Ханбулаги Тюрки-Мардяй, Телехан, Дербенд, Багчесера – названия талышских сел на иранской стороне.

Детальное исследование тюркских топонимов на землях расселения талышей показывает, что они имеют несколько «пластов». Т.е. появление этих топонимов произошло в различные исторические эпохи. Постепенно к уже имевшимся в древние времена тюркским названиям гор, рек, поселений при образовании новых тюркских государств и движении тюркских народов добавлялись новые и новые топонимы.

При этом самый древний «пласт» тюркских топонимов связан со временем, когда о землях, на которых сейчас живут талыши, были первые письменные упоминания 6 - 4 вв. до нашей эры. Именно в это время античные авторы фиксируют проживание на южном берегу Каспия и на Южном Кавказе древние народы, которые согласно многим серьезным исследованиям относятся к древним тюркам. Речь, прежде всего, идет о народах, населявших древнюю Гирканию расположенную на южном берегу Каспия. До наших дней дошли тюркские племена, имевшие своими прародителями жителей древней Гикарнии. В частности, таковым является туркменское племя гаркын (гиркан, куркан, курыкан) которое живет там же и неподалеку от тех мест, где находилась древняя Гиркания.

То, что Гирканию, простиравшуюся до юго-восточного побережья Каспийского моря, до бассейна современных рек Гурган и Этрек, можно отождествить именно с туркменским племенем гаркын («Гаркын-Гиркан») свидетельствует масса топонимов. Само название реки Гурган также происходит, судя по всему связано с названием племени гаркын. Близким по происхождению к племени Гаркын является живущее на юге Каспия азербайджанское («кызылбашское») племя афшар из которого происходит такая историческая личность, как Надир-шах.



Само название государства Великих Моголов – правящую элиту которого составляли исключительно тюрки – «Гуркания», тоже, по-видимому, связана с племенем гаркын. Примечательны слова шаха Ирана, тюрка из племени афшар Надир-шаха после пленения им императора Великих Моголов Мухаммад-шаха: «Так как наша августейшая особа известна [как принадлежащая] к племени афшар, а афшары являются одной из ветвей туркмен и наши отцы и деды принадлежали к туркменской семье, то в таком случае эти два государства связаны со славным племенем курканов, и целью нашего прибытия в эти области является лишь встреча с вашей высокосановной особой» (Мухаммад Казим «Надирова история»). Под именем «куркан», очевидно он имеет в виду именно туркменское племя гаркын, которое являлось самым близкородственным к племени Надир-шаха афшарам. Основываясь на данном историческом документе, можно небезосновательно утверждать, что династия Великих Моголов тоже связана с туркменским племенем гаркын. Также, согласно древнему тюркскому эпосу «Огуз-наме», и афшар и гаркын были потомками Йылдыз-хана, третьего сына Огуз-хана.

Таким образом, племя туркменское гаркын, как и проживающие в Гиляне, Мазандаране и Гургане этнические азербайджанцы, являются сохранившими свое тюркское самосознание жителями Гикарнии, тогда как определенная часть древних гикарнийцев под давлением исторических обстоятельств иранизировалась. К их потомкам относятся гилянцы, галеши, мазендаранцы и частично талыши.

Тюркское происхождение жителей древней Гиркании яростно оспаривают сторонники «арийской» теории происхождения народов южного побережья Каспия. Почему так происходит понятно. Ведь в таком случае получается, что тюрки в бассейне Каспийского моря никакие не пришельцы, а коренное население. Просто в процессе смены одних тюркских государств другими происходили перемещения родственных и по происхождению тюркских племен, многие из которых специально селились в стратегически важных регионах к югу и юго-западу от Каспия.

К временам существования древней Гикарнии относятся и зафиксированные в сборнике грузинских летописей «Картлис цховреба» проживание тюрков на Южном Кавказе, в частности восточной Грузии (Картли). Грузинские исторические источники в отличие от древнегреческих и древнеримских, несмотря на свою относительно позднюю редакцию могут рассматриваться как очень ценный материал. Дело в том, что для древнегреческих авторов характерно деление человечества на «эллинов» (т.е. греков) и «варваров» – к которым относили все другие народы, включая тюрок. К варварам же отношение было изначально предвзятым. Это расистское в своей основе деление затем «по инерции» перешло во многие и западные исторические источники. Поэтому роль тюркских народов у западных историков и летописцев всячески приуменьшается.

Такого деления нет и в помине в грузинских летописях, что делает их достаточно объективными источниками. И судя по ним, получается, что тюркские народы изначально жили «сплошной полосой» от Центральной Азии до восточной Грузии включая и области к югу от Каспия. И именно к этому времени относится первый – самый древний пласт тюркских топонимов на землях, где сейчас живут талыши и вообще на землях к югу от Каспия, в том числе в Гиляне, Мазендаране и Горгане.

Следующий пласт тюркских топонимов связан с такими тюркскими племенами как гунны и булгары. Гунны и союзные им родоплеменные объединения Великой степи начали проникать в Восточную Европу и на Кавказ в 70-х годах IV века. Дионисий пишет: «Фигура всего Каспийского моря представляет собой закругляющуюся окружность; его, пожалуй, не переплывешь на корабле в три лунных круга, столь велик этот трудный путь… Я же расскажу [теперь] всё о том, какие племена живут вокруг него, начав с северо-западной стороны.

Первые – скифы, которые населяют побережье возле Кронийского моря [океана] по устью Каспийского [моря]; потом – унны, а за ними – каспии, за этими – воинственные албаны и кадусии, живущие в гористой стране; вблизи их – марды, гирканы и тапиры...». Под «уннами» античный автор имеет в виду гуннов.

Скифы, гунны и булгары оставили свой след и в оронимах Азербайджана, причем и в землях, примыкающих к Талышским горам. Так, река, берущая начало в Талышских горах, протекающая по Муганской степи в Южном Азербайджане и впадающая в озеро Махмуд-чала, называется Болгару-чай (Булгарская река). К савирам (суварам, сабирам, субарам) относится название города Билясувар (Пилесувар) в Муганской степи. В основе названия этноним «сувар»+«пиле» (перс. «выгоревшая степь»). Таким образом, Билясувар означает «степь суваров». В прошлом в Билясуваре были этнотопонимы Болгар, Болгаркенд, Болгар-Гектепе (Велиев М.Г. Население Азербайджана. Музей этнографических сокровищ. «Азербайджанский настольный календарь». Баку, 1924; Пагирев Д.Д. Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказского края. Тифлис, 1913).

С древними булгарами, по-видимому, связано и название талышского села Чуваш. Напомним, что живущие в Поволжье чуваши являются потомками древних тюрков - булгар и их язык, по мнению исследователей, является самым «архаичным» из всех тюркских языков.

Таким образом, уже к началу VI в. до нашей эры на территории где ныне живут талыши к древнейшему коренному тюркскому населению в начале новой эры и в последующие столетия добавились как минимум две волны тюркских поселенцев – гуннская и булгарская.

Читайте также:

Талышские ханы в борьбе за наследие азербайджанской империи Сефевидов

Вымышленная индо-европейская доктрина и искажения истории талышского народа

Великий ильхан Олджейту Худабандэ и его славное талышское войско

Талыши и другие иранизированные тюрки: хазарейцы, чараймаки

Талыш – первое упоминание в источниках: почему иранские и армянские «ученые» его «не замечают»?



KavkazPlus

Прочитано : 23950


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента