Ходжорнская купольная церковь

18.12.15 19:23


Первым кто исследовал Ходжирнскую купольную церковь из грузинских ученных была архитектор Тинатин Карумидзе, которая 1949 году вместе с архитектором Эдишером Багратионы делала паспортизацию памятников в марнеульском районе. В паспорте, составленном Т. Канделаки, которая хранится в государственном музее грузинского искусства в отделе древнегрузинского искусства, дано короткое описание церкви (на русском языке). По мнению Т. Карумидзе на месте церкви в раннехристианскую эпоху на этом месте стояло строение от которого остались фрагменты стел которые возможно является частью северной стены. По его мнению в X веке было добавлено несколько пристроек, а в восточной саркмели был украшен барельефом. В XVIII -XIX веке новопоселенцы армяне отремонтировали купол церкви, а стены были украшены резными крестами.

С 31 августа по 2 сентября 1952 года в Ходжорне работал известны грузинский искусствовед и зодчий Нико Чубинишвили Он детально измерил церковь; был сделан план, два разреза и замер двух фасадов. Отдельно вычерчены постфориумы разрезов, другие архитектурные детали церкви. Чертежи хранились в музее грузинского искусства им. Н, Чубинишвили и сгорели во время пожара 1991 года.

В архиве государственного музее искусств Грузии в папке № 305 хранятся документы Д. Гордеева в котором хранятся копии документов которые были выданы 1946 году начальником управления делами архитектуры при совете министров Грузинской ССР от 29 июля З. Курдиани и начальником отдела зашиты памятников Ломоури которые разрешают сотрудникам института истории академии наук кандидату исторических наук Сурену Еремяну и аспиранту Минасу Саркисяну исследовать памятники архитектуры в деревне Ходжорни и его окрестностях. Отчет об этом экспедиции армянских коллег мне не известен и нигде не публиковался.

1956-1958 в этом регионе квемокартли работала экспедиция института истории, этнологии и археологии им. М. Джавахишвили академии наук Грузинской ССР котрая вместе сдругими памятникам архитектуры обследовала и церковь Ходжорны. Отчеты экспедиции нашли свое отражение в трудах Д. Мусхелишвили, Г. Цквитишвили, Д. Берзенишвили. Исходя из специфики экспедиции они не рассматривали церковь Ходжорни с точки зрения архитектурного памятника. Д. Мусхелишвили прочитал и опубликовал армянскую надпись XIII в которая имеется на на южном фасаде церкви и где упоминается Шанше Мхаргрдзели. Д Мусхелишвили разделяет мнение ККарумидхе которую он высказал устно и считает что церковь с куполами была построена в X веке в 972-989 годах царем Ташир-Дзоракети ГургеномI

1976 глду была опубликован научны труд армянского ученного Стефана Мнацакяна,,Армянкски рельеф IX-XIVвек“ где рассмотрен Ходжорнски рельеф вместе с группой армянскими рельефов XII-XIV веков. Ходжорнскую церковь упоминает также Г. Ховсефиан и Ж, Тиери. Встроены рельефные стелы «вознесения». В Хожорнской церкви рассмотрены в трудах Н. Аладашвили, который их датирует второй половиной VI века. Эту же стелу упоминает К. Мачабели, А, Вольская, Ж. Тьери

Работу над Ходжорнской церкви я начал 1983 году. В последушие годы осуществил несколько экспедиции в Ходжорни и его окрестностях в которых в разные времена участвовали: Н. Чубинишвили, Г. Абрамишвили, Е. Кавлелишвили, Т, Габуния, К. Химшиашвили, И. Гагошидзе, Н, Чантладзе, Г, Читадзе, К. Гогичаишвили и другие. Во время экспедиции было исследовано ране известные и неизвестные памятники Ходжорнскогоушелия. Были проведены их опись, замер и фотографирование. Вместе с Н. Чубинашвили уточнил старые замеры Ходжорнской купольной церкви. В Фотофиксации памятников мне помогали; Ш. Лежава, И. Якобашвили, Д. Цхададзе, и Б. Мацаберидзе. В прочтении армянской надписей помогли сотрудники кафедры арменологии Тбилисского Государственного университета Н. Чантладзе, и Н. Афциаури. Всем им большое спасибо.

Купольная церковь Ходжорни находится юго-западнее деревни, на расстоянии полукилометра. В средние века деревня была расположено именно здесь, о чем свидетельствует, культурные слои и остатки двух дарбзных церквей, вдоль протекающего реки у ущелья. На южной половине Купольной церкви, на правой стороне реки видна музилкарская крепость и малое молитвенное строение Сурб -Хачи. Церковь внезапно появляется с Юго- Восточной стороны если путник идет из села. Церковь расположена на небольшой скалистой возвышенности и господствует над окрестностью. Привлекает необычны белы цвет этой церкви.Она построена обломками белого известкового камня. Таким же камнями построены все памятники в этом ущелья. Церковь, которая находилась западнее купольной церкви за его белизну Т. Карумидзе назвал Мармарилиони (мраморный)

До этого времени защищённость купольной церкви была удовлетворительной, несмотря на то что покрытие (облицовка) полностью отошла и дождевая вода беспрепятственно проникала внутрь церкви, несмотря на это строение твердо стояло. После землетрясения в Спитаке 1988 году положения памятника ухудшилось. Из купола и плечей церкви упали оставшиеся камни карниза. В интерьере обнаружили осыпавшую штукатурку и увеличившиеся трещины на юго-западной части купола. Усугубляло положение церкви выросшие расстояния на куполе церкви которые своими корням постепенно разрушают здание. Поэтому реставрация Хожорнской церкви обязательно и нужное дело.

Стена церкви двухслойное и построены они из грубо обработанными известковыми камнями белого цвета. Размер камней разны и они неправильной формы.. Камни больших размеров использованы в основании восточной и северной части фасада а выше размер камней уменьшается. Преобладает удлиненные и четырехугольные формы камней; такими же камнями выстроены южный и западный фасад церкви. Изнутри церкви использовали камни средних размеров и лишь только у нижней части основания алтаря использованы относительно большие размеры камней. Арки, алтарные конки, полусфера купола, помещения вокруг алтаря их апсиды и своды выложены чисто вытесанным туфом темного цвета. В таком. Из такого де камня выложен восточный фасад окна, перекрытие карнизов и места где находятся двери и окна церкви.

Ходжорнская церковь является т. н полусвободного крестового типа. Здесь раскрывается четыре плеча крестовидной формы, заканчивавшеюся купольным пространством. Три плеча (южный, западный и северны) прямоугольные а восточный заканчивается афсидиантом. Строение типа «полусвободного креста» с восточной стороны заканчивается двумя малыми помещениями. Они окружают алтарь с северной и южной стороны и частично наполняют углы северо- восточного и южно-Восточной части креста. Таким образом крестообразную форму внутренней части церкви повторяет и его очертание внешней стороны стой лишь разницей что восточная плечо церкви помешает в себе трех честны алтарь и шире чем другие. Южный пастофориум шире северного. Южное плечо восточной стены менее вытянута чем южная стена северного плеча.

В южном и западном плече церкви вырезано по одной двери. Западная дверь сегодня заделана. Она выше южной двери и имеет нехарактерные пропорции. Восточной стены южного и северных плечах находятся двери ведущие в постфориум.Интерьер церкви, насыщенно о свешен с помощью вделанных окон, во всех четырех плеч строения. По одному малому окну имеют и постфориумы.

На пересечении плеч палкообразных капител основывается четыре стреловидные своды. Переходящее из квадрата преходящая конструкция парусообразной формы. Паруса отделаны темным туфом. Они не гладкие, а немного загнутые.

Церковь изнутри была оштукатурена, но сегодня она осталась верхней части стен, следы росписи не видны

При входе в церковь внимание привлекает вставленные у алтаря фрагменты столбов раннее средневековой эпохи. На одном из них, высечена древне грузинские надпись. Каменные столбики встроены в обоих стенах пастфориума. У окон южного и северной части стены есть фрагменты стел а на полу лежат остатки фрагментов армянских хачкаров поздне средневековой эпохи.

В северной части плеча церкви перед постфариумом оставлен невыровненый выступ скалы. Из за этого эта дверь выше чем дверь южного постфариума.. Как было отмечено южный пастфориум по площади шире чем северный. Он имеет возвышенность в 10-15 сантиметров над ардабагом. Около апсида в северном углу есть небольшая прямоугольная ниша.

Северный пастфориум не имеет ардабага. Подоконники обеих окон в начале были шире но затем их уменьшили что привело появлению у нижнего косяка окон пологого уклона.

Художественную ценность Хожорнской церкви образует неправильные формы камней фасада. Обработанные камни из туфа распределены на белом фоне фасада и лежат локальным пятном. Сегодня белы известковый камень местами покрыт мхом оранжевого расцветка что смягчает контраст цветов.

Самым значимым местом церкви является его восточный фасад. С этого ракурса она воспринимается лучше всего но плохо виден купол. Этот фасад открыт тремя оконными проемами. Центральное окно окантовано тесаным туфом серого цвета. Над окном видны остатки двух фигурный ктиторных рельефа.

В этих рельефах читается армянская надпись сделанная на армянском мтаврули (прописные, заглавные буквы)

Расположение церкви заставляет посетителя рассматривать рельеф близко от него что мешает его восприятию, так как его размер и высота расположения не соответствуют высоты его расположения так как она маленького размера..

После Восточного фасада своими украшениями выделяется западный фасад.
Здесь уровень земли настолько высок что полностью закрывает дверной проем.
Архитрав двери большого размера с удлинением и представляет прямоугольник. В них вырезаны несколько крестов. На одном из них читается армянская надпись датируемая 1452 годом. Над архитравом лежит большой камень. Своими концами он выходить за проем двери и таким образом имеет функцию разгрузки архитрава.

Верхней части окна западного фасада украшены крестами. По своему стилю, они похожи на изображенные кресты на архитраве.

Южный фасад более скромны без украшении. Дверь перерыта тимпаном большого размера. Над тимпаном высечена трех строчная армянская надпись XIII века. В юго-западной части церкви мною было обнаружен грубо оттесаны туф, который оказался оказалось аркой окна которого не доставало на месте.

Северная часть фасада представляет единое целое как монолит и лучше всего смотрится. окно украшено орнаментами представляю ши собой переплетающиеся круги. иконы проем немного расширяется внизу при этом окна северного и западного фасада одного размера.

Корпус церкви имеет по окружности карнизы но на сегодняшний день карнизы сохранились только лишь внутренней части крестов. На карнизах остались следы орнаментовкоторе состоит и узоров пересекавшихся кругов. Карниз такими узорами insitu был зафиксирован в углу южно-западной части церкви.

Изначально карнизы частью были с орнаментами а частью нет. Орнаментами украшены карнизы которые сохранились у купола. Они такие же как выше сказанные но по размеру поменьше.

Узкий купол церкви выстроен удлинёнными камнями малых размеров. Все четыре арки купола очень напоминают формы подков, хотя при близком рассмотрении оказалось что такой эффект получается с помочью вытянутой кладки камней неправильной формы под арками.

В кладке Восточного фасада использовался лещадный камень, что дает нам возможность думать что раньше он целиком был покрыт им.

Георгий Гагошидзе
Профессор, доктор искусствоведения

Прочитано : 406


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента