ОБЩЕСТВО

Писательница Светлана Алексиевич проведет в Тбилиси творческий вечер в сентябре

29.08.17 20:10

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, белорусская писательница, журналист и сценарист документальных фильмов Светлана Алексиевич 11-12 сентября посетит Тбилиси.

С грузинскими читателями известная писательница встретится по приглашению издательств «Интеллект» и «Артануджи».

В разные годы в этих издательствах вышли несколько произведений Светланы Алексиевич. Среди них – «Чернобыльская молитва» (перевод Нино Бекишвили), «У войны не женское лицо» (перевод Тамар Котрикадзе) и «Время секонд хэнд» (перевод Нино Бекишвили).

Специально к визиту белорусской писательницы в Грузии будет издана еще одна ее книга – «Цинковые мальчики». Это документальная книга, изданная в 1989 году, посвящена Афганской войне. На грузинский язык «Цинковых мальчиков» переведет Зураб Кутателадзе.

Встреча со Светланой Алексиевич состоится 12 сентября, в 19:00, на главной сцене Тбилисского государственного драматического театра имени Шота Руставели.

«Если вы хотите посетить мероприятие, приходите к нам 2 и 3 сентября, с 12:00 до 18:00 часов, в офис издательства «Интеллект» (адрес: проспект Чавчавадзе №5) и получите билеты бесплатно. На каждого человека будет выдано максимум три билета. Имейте с собой удостоверение личности», — говорится в сообщении организаторов.

Мероприятие пройдет при поддержке театра имени Руставели, Дома писателей Грузии и Национальной парламентской библиотеки.

Светлана Александровна Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. После демобилизации отца из армии семья переехала в Белоруссию. В 1972 году окончила отделение журналистики Белорусского государственного университета. В 60-х годах Алексиевич работала воспитательницей в школе-интернате, учительницей, а также в редакции газеты в городе Наровле Гомельской области.

После окончания университета с 1972 по 1973 год трудилась в газете «Маяк коммунизма» в городе Береза. В 1973-1976 годах работала в республиканской «Сельской газете» в Минске. В 1976-1984 годах — корреспондент, заведующая отделом очерка и публицистики литературно-художественного журнала «Неман» — органа Союза писателей Белоруссии.

Литературную деятельность начала в 1975 году. Книги писательницы издавались в 19 странах — США, Великобритании, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Индии, Франции, Швеции, Японии и др. По произведениям Алексиевич сняты фильмы и поставлены театральные спектакли. Цикл документальных фильмов по книге «У войны не женское лицо» отмечен Государственной премией СССР (1985).

С начала 2000-х годов Алексиевич жила в эмиграции — в Италии, Франции, Германии. Последние два года живет в Белоруссии.

Светлана Алексиевич является лауреатом премии Ленинского комсомола (1986), удостоена Литературной премии имени Николая Островского (1985), Литературной премии имени Константина Федина (1985), а также премии «Триумф» и премии имени Андрея Синявского (1998). Среди ее иностранных наград — премия Курта Тухольского (Шведский ПЭН, 1996), немецкая премия «За лучшую политическую книгу» (1998), австрийская премия имени Гердера (1999), Премия мира Союза немецкой книготорговли (2013), польская премия «Перо Свободы» (2013), польская премия Рышарда Капустинского (2015) и др. В 2014 году Алексиевич получила звание офицера французского ордена Искусств и литературы.

8 октября 2015 года Светлане Алексиевич присуждена Нобелевская премия по литературе. Писательница была среди номинантов на Нобелевскую премию в 2013 и в 2014 годах.

Прочитано : 244

Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов