Азербайджан в период противостояния Каджарской и Российской империй на Кавказе

14.11.15 21:18




Вторая половина XVIII века, ознаменовавшаяся очередным ослабением центральной власти в Иранской империи, стала периодом, когда азербайджанские ханы стали фактически полностью независимыми правителями. Однако между ними разыгралась затяжная борьба за первенство на Кавказе и Иране. Об этой борьбе, не позволившей азербайджанским ханам объединиться перед лицом внешних угроз, писал Петр Григорьевич Бутков — русский историк, военный и государственный деятельXIX века, являвшийся действительным тайным советником, а также академиком Петербургской Академии наук. Он весьма метко подмечает: «Безначалiе раздирающее Персiю раздѣлило умы хановъ адербиджанскихъ и въ каждомъ возрождало желанiе возвыситься на счетъ сосѣдей».
Среди азербайджанских ханов в этом тексте Бутков, перечисляет в частности: нахичеванского, дербентского и шушинского (карабахского) и других, а значит, русское самодержавие четко знало, что Дербент, Карабах, Нахичеван являются азербайджанскими землями и правят ими именно этнически азербайджанские владетели.


В 1794 году Ага Мухаммед-хану из азербайджанского рода Каджар, удалосьусмирить смуту в Иране, установить свою абсолютную власть и стать шахом. Он мечтал восстановить былое величие Сефевидской державы, опираясь на идею объединения Кавказских, Азиатских и Ближневосточных земель с административно-политическим центром в Азербайджане и Персии. Однако эта идея не вдохновляла многих ханов Северного Азербайджана, стремившихся сохранить свою номинальную зависимость от всех соседних империй. Каджарская опасность вынуждала азербайджанских правителей задуматься о своей безопасности и начать поиски союзников против надвигавшейся угрозы. В такое ответственное и сложное время инициатором создания антикаджарской коалиции выступил Ибрагим Халил-хан, правитель Карабахского ханства.
Ситуация усложнилась также по той причине, что Россия не торопилась признать Ага Мухаммед Каджара как шаха, что вызвало его гнев и желание показать свою мощь на Кавказе. Масло в огонь подливало и то, что Грузия вступила в состав Российской империи, в результате чего российское влияние на азербайджанских ханов и весь Кавказ значительно возросло. К тому же согласно канонам иранской империи, для осуществления коронации нового шаха необходимо было присутствие в этой церемонии всех глав провинций империи, в том числе и четырех наместничеств, одним из которых являлся Гюрджюстан (Грузия).
Учитывая то, что Грузия уже вступила в состав России, участие грузинского царя Ираклия в церемонии коронации Ага Мухаммед-хана уже зависело от самодержавия, которое вовсе не торопилось признать нового правителя Ирана. Ага Мухаммед-хан стремясь привлечь на свою сторону царя Ираклия, предлагал ему должность правителя всего Азербайджана и кавказских территорий. Каджар предлагал Ираклию отдать «Ганжу, Эривань, Карабагъ, Шеки, Ширванъ и сдѣлать его намѣстникомъ всего Адербейджана...» , однако отказ грузинского царя фактически сделал поход Каджара в Азербайджан и Грузию неизбежным.
Россия через генерала Гудовича предлагала Ага Мухаммед-хану признать его шахом взамен тому, что он откажется от военной кампании на Кавказ и обратит свои войска в Ирак – то есть начнет военные действия против Османской империи. В этом высочайшем рескрипте императицы Екатерины от 4 сентября 1795 года, Россия предлагала Каджару прекратить военные действия против азербайджанских правителей: «хановъ дербентскаго, бакинскаго, талышинскаго, также шушинскаго и другихъ, въ Адербейджанѣ находящихся...». Изначально было ясно, что Каджар не примет эти условия и не станет ввязываться ради интересов России в войну с Османской империей, и не остановит свой поход на Кавказ.
Территория азербайджанских ханств обозначена на российской карте Кавказа 1799 года. (Рис. № 32).
Готовясь к защите от посягательств Ирана, некоторые азербайджанские ханы установили связь с русским командованием на Северном Кавказе, добиваясь от России помощи против каджарской опасности, а также принятия их под свое покровительство. Иранскому правителю Ага Мухаммед-хану было известно о переговорах азербайджанских ханов с царским командованием, поэтому он пытался через своего личного представителя призвать ханов к повиновению и покорности. Однако миссия иранского посланника не имела успеха. Карабахский Ибрагим Халил-хан, уверенный в собственных силах и неприступности своей столицы – города Шуша, отказался подчиниться. Он не только не принял предложение Ага Мухаммед-хана, но даже не пожелал признать его правителем Ирана.
Ввиду этого персидский шах стал готовиться к походу на север Азербайджана, и в первую очередь выступил против Карабахского ханства, но все его попытки захватить Шушинскую крепость потерпели неудачу. Оказавшись в безвыходном положении, Ага Мухаммед-хан был вынужден начать переговоры сИбрагим Халил-ханом, однако карабахский хан не желал признавать власть Каджаров. Стремление Ага Мухаммед-хана Каджара покорить Азербайджан вызвало беспокойство правящих кругов России. Русское правительство не могло допустить успеха Каджара, так как это противоречило планам царизма относительно Кавказа. Весной 1796 г. русская армия под командованием генерала В.А.Зубова начала поход в Азербайджан. В результате были заняты крупные города страны - Дербенд, Баку, Куба, Шамаха, Гянджа. Русские войска оставались в Азербайджане недолго. Неожиданная смерть Екатерины II и воцарение Павла I резко повлияли на политический климат. По приказу императора, российские воинские части оставили Азербайджан. Уход русских войск позволил шаху Ага Мухаммеду во второй раз испытать судьбу в Азербайджане, где была сложная политическая обстановка и свирепствовали голод и чума. Большинство жителей Карабаха были вынуждены оставить свои жилища и в поисках хлеба переехать в другие ханства.
В такой ситуации Карабахскому хану трудно было организовать оборону своей столицы и противостоять вторжению Ага Мухаммед-шаха, войска которого, неся тяжелые потери,не смогли взять Шушу. Тогда иранский шах применил хитрость и поклялся на Коране никого не тронуть, если ему откроют ворота осажденной Шуши. Только после этого ворота крепости открылись, и войска Ага Мухаммед-шаха захватили Шушу. Однако персидский правитель «забыл» о клятве и велел войскам разграбить ненавистный город. В Шуше началась кровавая расправа над непокорным населением. Тысячи людей были казнены или брошены в тюрьмы. Тем не менее, именно Шуше суждено было стать местом гибели жестокого шаха. Он был убит ночью, во время сна, в результате заговора своих же придворных. Персидские сарбазы-военоначальники, оказавшись без предводителя, оставили Карабах и бежали в Персию. Ибрагим Халил-хан смог вернуться на родину только спустя три месяца и восстановить порядок в Карабахе. Таким образом, все попытки Персидских правителей завоевать северные ханства Азербайджана и стратегически важный город-крепость Шуша, закончились провалом.
О нашествии в 1795 году персидского шаха Ага Мухаммед Каджара на Грузию и Азербайджан, где он не смог покорить карабахского хана, российский источник пишет:
«Епоха III
1795
На пути в Грузию лежащее ханство Ериванское покорилось власти Ага Магомет хана. Генерал Гудович объявил уже ему, чтобы он не касался владений царя Ираклия, находящагося в покровительстве российском. Но сей хищник вступил в Карталинию, взял столичный город Тифлис и предал все мечу и огню. Потом обратился он чрез Гянжу в ширванския и дагестанския области для покорения ханов России приверженных. Во всем Адирбежане остался один Ибрахим хан шушинской, власти его не покорившийся».
Интересные данные об Азербайджанеи его роли в регионе в этот период, можно подчерпнуть из грузинско-российской переписки XVIII-XIX вв. относительно борьбы между Персией, Турцией и Россией за Южный Кавказ. В частности в труде А. Цагарели «Грамоты и другие исторические документы XVIII века, относящиеся к Грузии». описываются условия раздела кавказских земель между Россией и Персией. Русский генерал и военный историк Н.Дубровин относительно этих условий отмечал: «Россия с своей стороны соглашалась признать Ага-Магомет-хана «в шахском достоинстве» под условием, если он оставит в покое Грузию, не будет предъявлять притязания на Прикаспийские провинции и на Адербейджан, словом, если согласится на исправление русско-персидских границ».
Еще в 1786 году Ага Мухаммед Каджар делает грузинскому царю Ираклию предложение помочь ему наладить отношения с царской Россией. За это иранский правитель обещает передать Ираклию азербайджанские земли на Кавказе, и напоминает, что некогда Грузии были переданы широкие полномочия над азербайджанским Эриванским ханством. По этому поводу Каджар пишет, что он хочет иметь с ним великое согласие, дружбу и любовь, и желает предоставить ему, Ираклию, и другие Адербейджанские области «в наследственное владение как он владеет и Эреваном» лишь бы он устроил доброе согласие между Россией и Ираном. Из письма становиться видно, что Эриван являлся азербайджанской территорией.
Троекратная посылка посольства Каджара в Россию (в 1783, 1788 и 1795 гг.) не имела никакого успеха. Тогда он решился силою вытеснить русских из Закавказья. Грузинский царь Георгий пишет российскому императору Павлу:«...нужно определить границы Грузинского царства и Адербейджана, чтобы отклонить претензии Персии на Грузию...» А главнокомандующий русскими войсками на Кавказе В.Зубов в своем письме Араратскому патриарху относительно Азербайджана на Кавказе отмечал: «А дабы водворить полную безопасность в пределах Грузинских и Адербежанских и изгнать из оных влияния вредные, мы распорядили стать при Ганже сильному корпусу...».
Генерал В.Зубов чтобы остановить поход на Кавказ иранского правителя Ага Мухаммед Каджара, стремится заручиться поддержкой азербайджанских ханов: «... обращению всех способов своих в Эривань ради изгнания оттуда сил и влияния Аги-Мегмед-Хана ... и как писано от меня ко всем Адербежанским владельцам, дабы они ополчились на изгнание сил и влияния Аги-Мегмед-Хана из страны своей, в коей спокойствие имеет быть водворено и содержано Кавказским корпусом...».
В следующем своем письме генерал В.Зубов использует слово «азербайджанцы», тем самым развенчивая нынешние потуги армянских ученых доказать, что азербайджанцы появились только после 1918 года: «Писано от меня к ханам Адербежанским, что сие время есть наиудобнейшее к их ополчению на изгнание из страны своей сил и влияния общего врага нашего, ибо от Джавата подкреплены быть имеют главными нашими силами, и на полуденный берег Каспийского моря воспоследует особое сухопутное и десантами нападение, куда силы хищника, быв, конечно, отвлечены, откроют Адербежанцам легкой успех в предприятии на Ардевиль и Таврис».
Фактически согласно официальным документам и переписке XVIII- начала XIX вв.,Азербайджан и Грузия являлись государственными образованиями, за которые шла борьба между империями на Кавказе, и никакой Армении здесь не существовало. Только в начале XIX века, в связи с успехами российского оружия на Южном Кавказе, в европейских и российских кругах начинает муссироваться понятие «Восточной Армении» на Кавказе, для которой было определены земли Эриванского, Нахчыванского ханств Азербайджана и юго-восточные земли Грузии. Для заполнения ново-создаваемой Армении на Кавказе и укрепления тут российского присутствия, сюда началось массовое переселение восточных христиан из Малой Азии. (Персии и Османской Турции – Р.Г.)
Обратившись к грузино-русской переписки начала XIX века, мы узнаем, что под переселяемыми тогда на Южный Кавказ «армянами» подразумевались представители различных народов армяно-григорианской веры: «3) о пожаловании царю находящихся в Адербейжане армян (айсоров, греков и др. № 284), что бы населить ими пусто-порожные места своего царства...»
А из письма российского генерала В.А.Зубова к армянскому патриарху опять-таки становится видно, что для контроля над Азербайджаном принципиально было важно овладеть Гянджой, куда и посылается корпус русских войск:
«121. Д. XXII. 10 октября 1796.—Письмо ген.-пор. гр. В. А. Зубова к Араратскому (армянскому) патриарху.
10 октября. Письмо гр. В. А. Зубова к Араратскому (армянскому) патриарху.
Следуя священнейшей е. и. в. воле прошли мы уже до берегов реки Куры и готовимся чрез степи Муганские внести праведное великодушной и благочестивейшей помазанницы Божьей мщение в самое сердце врага. А дабы водворить полную безопасность в пределах Грузинских и Адербежанских и изгнать из оных влияния вредные, мы распорядили стать при Ганже сильному корпусу под командою подчиненного нам генерала, превосходительного и благоурожденного Ал. Мих. Римскаго-Корсакова...»
Также из письма грузинского царевича Давида к армянскому архиепископу Иосифу становится ясно, что они оба ни секунды не сомневаются в том, что Эреван и соседние территории относятся к Азербайджану:
«179. Д. XXIV. 15 апреля 1799 г. - Письмо Грузинского царевича Давида Георгиевича к архиепископу армянскому Иосифу Аргутову.
Перевод с грузинского:
Имею честь уведомить в. преосв-о о обстоятельствах здешних, что Хойский Хан Усейн-Кули уже умер, а брат его Джафар-Кули-Хан, приняв место его, оказывает купно с Эреванским Ханом е. в. отцу моему свое усердие и приверженность. Сего месяца 11 числа прибыл от него посланник, чрез которого уведомляет, что Баба-Хан непременно намеревается из Персии приехать в наши страны, а мы должны, укрепляя Адербайжан, защищать себя; почему и просит е-го в-о помочь своим войском сколько возможно».
Из высочайшего Рескрипта российского императора Павла I от 16 апреля 1799 года на имя статского советника Петра Коваленского направляемого в Грузию в качестве полномочного Министра (с правами генерал-губернатора) мы узнаем о территории Азербайджана и политической силе азербайджанских ханов:
«ИНСТРУКЦІЯ, ДАННАЯ ПО ИМЯННОМУ Е.И.В. УКАЗУ, изъ Государственной Коллегіи иностранныхъ дѣлъ, министру въ Грузіи, с. с Коваленскому, въ 16 ДЕНЬ апреля 1799 г., въ С.-Петербургъ.
4. Грузія, состоя въ Адербайджанѣ, области сосѣдствешюй ІІортѣОттоманской и разнороднымъ Лезгинцамъ, принадлежавшей нѣкогда къ Персидскому государству и заключающей кромѣ Грузіии другія владѣиія, управляемыя особыми ханами, какъ-то Ганжинскимъ, Эриванскимъ, Хойскимъ, Карабагскимъ, Тебризскимъ и другими отъ Грузинскаго царя независящими и состоящими съ нимъ во всегдашнемъ по сосѣдству сношеніи и связи...».
То есть российские официальные лица и документы в канун прихода России на Южный Кавказ, отмечают, что в состав Азербайджана некогда входила Грузия, а также входят Гянджа, Эриван, Карабах и другие территории.
Исходя из вышеприведенных источников, становится ясно, что Россия серьезно относилась и оценивала азербайджанский фактор на Южном Кавказе и в основном оценивала азербайджанских правителей как препятствие для российской экспансии в регионе. Об этом говорится в частности в рапорте генерала Ивана Лазарева Главноначальствующему на Кавказе генералу Карлу Кноррингу:
«Сынъ же Баба-хана (персидский правитель Фетх Али-шах – Р.Г.) Аббасъ-Мирза (наследный принц, беглярбек Азербайджана – Р.Г.) ко всѣмъ Адербейджанскимъ владѣльцамъ писалъ письма, убѣждая ихъ, чтобъ они всѣ вмѣстѣ шли на Грузію, завоевали-бъ оную и взявъ Тифлисъ , царя свергли-бъ сь его достоинства».
Вместе с тем, следует отметить, что если сперва царская Россия советовала своим представителям на Кавказе искать дружбы и поддержки со стороны азербайджанских ханов, то затем эти настроения сменились на более жесткие. Об этом можно узнать из переписки Джавад-хана Гянджинского с российским наместником генералом К.Кноррингом, который занял более агрессивную позицию, чем его предшественник генерал В.Зубов. При этом можно заметить, как Джавад-хан апеллирует в переписке с Зубовым на прежние обещания и дружественное отношение российского императора с азербайджанскими ханами и высказывает свое недоумение нынешней подозрительностью к владетелям Азербайджана:
«29 мая 1802 г.
Графъ Зубовъ, въ бытность свою въ здѣшнихъ краяхъ, разсылая Адербейджанскимъ ханамъ новедѣнія великаго Государя, прислалъ и ко мнѣ сказать, что если кто окажетъ двору Всемилостивѣишаго Государя пристойную службу, тотъ найдетъ щедрую Е. В. милость. Почему я немедленно оказалъ пристойную и знатную службу, на что яи имѣю данное письмо, что затоликія мои службы получу отъ Государя воздаяніе.
Да и недавно предъ симъ получилъ я отъ васъ письма, въкоихъувѣряли, что будете имѣть со мною хорошее сосѣдствои дружбу и что милость Государя распространится и на насъ; но теперь по поступкамъ и словамъ вашимъ, а еще болѣе по письмамъ отъ васъ присланнымъ оказывается совеѣмъ противное обѣіцаніямъ. Государя и обнадеживаяіямъ графа Зубова, прежде сего мнѣ даннымъ. Если вы будете имѣть такое отношеніе къ намъ, то я представлю ко двору Государя просьбу, да и хановъ Адербейджанскихъ къ тому же уговорю. Когда вы въ сосѣдствѣ съ нами будете имѣть нехорошіе и безпорядочные Поступки, то кто будетъ слушаться вашихъ словъ, а наипаче когда я имѣю въ рукахъ милостивое, завѣряющее обнадеживающее новелѣніе Государя и его приближенныхъ лицъ письма».
То есть если в правление императора Павла I российская политика по отношению к азербайджанским ханам была относительно дружественной, то после убийства Павла и восхождения на престол его сына Александра I (замешанного в убийстве своего отца) отношение к Кавказу и Азербайджану в частности резко изменилось. С этого периода российское самодержавие и генералитет занимают агрессивную и непримиримую позицию по отношению к Джавад-хану Гянджинскому поскольку он был из рода Каджаров – правящей в Персии династии, которая не собиралась Российской империи мирно уступать Азербайджан.

РИЗВАН ГУСЕЙНОВ
Историк, диссертант Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента