Российский источник XVIII века о территории Азербайджана

14.11.15 21:19




Мы уже приводили записку русского офицера и представителя Российской империи в Грузии С.Д.Бурнашева (1743—1824) о территориях Азербайджана на Кавказе и Малой Азии.
В другой записке «Описание областей Адребижанских в Персии и их политического состояния...» С.Д.Бурнашев пишет:
«Разделение владений Адребижанских
К теперешнему положению тех земель, которыя под именем Адребижан разумеются, начиная с севера прилежит Грузия, то есть Царство Кахетинское и Карталинское (хотя и оныя пред сим в числе земель Адребижанских почитались); от востока море Каспийское и провинция Гилян, от полудня [юга] область Арак, от запада Турециа [Турция]».
Как видим, С.Бурнашев, ясно дает понять что Азербайджан, как административная, географическая и историческая область, занимает большую часть Южного Кавказа, в том числе частично грузинские территории, всю нынешнюю Республику Армению вплоть до Турции, весь север Ирана (Южный Азербайджан) и почти все восточное побережье Каспийского моря.


Далее Бурнашев описывает владения (ханства) входящие в Азербайджан и каждому посвящает раздел: «Дербентское, Нухис-Шакинское, Ширвань, Город и пристань Баку, Шаисеван (Шахсевяны Ардебиля), Шуши, Генжа (Гянджа), Еривань, Нахичевань, Карадаг (в Иране), Талиж (Талыш), Мышкин, Марага, Урумия (Урмия), Хой» и другие ханства. Бурнашев отмечает, что большинство азербайджанских ханов «самовластны» и не зависят от Персии, поскольку имеют свои армии и создают политические союзы с другими ханствами и государствами.
Описывая «Шушинское ханство на землях Карабагских и Нахичеванских», Бурнашев называет его правителя Ибрагим-хана самовластным и могущественным «в Адрибежани». Российский посол отмечает, что в ханстве «христиан 7000 дворов», что есть и армяне, которые служат у Ибрагим-хана. А значит, армяне составляли некоторую часть христианского населения Карабаха. К тому же следует иметь ввиду, что территория Карабахского ханства тогда распространялась на Нахичеванское, Эриванское ханства и почти половину нынешней территории Азербайджанской Республики. То есть во всем этом обширном ареале всего было 7000 христианских дворов, из которых лишь некоторая часть являлись армянскими. Благодаря труду российского посла Бурнашева, мы смогли показать территорию, этническую картину и состояние азербайджанских ханств. О записках Бурнашева почти ничего не было известно, поскольку они носили секретный характер и даже после их публикации спустя много лет, только узкий круг знал об их существовании. Именно поэтому журнал «Русскiй Зрителъ» в 1828 году, опубликовавший цитаты из записок Бурнашева об Азербайджане, с удивлением отмечал: «Сообщаемъ читателямъ извѣстiе объ одной случайно попавшейся намъ старинной книгѣ, которую смѣло относимъ къ разряду рѣдкостей въ нашей литературѣ...»
Журнал отмечает, что Азербайджан рассматривается в труде С.Бурнашева 1786 года в географическом, статистическом и политическом отношениях, тем самым опровергается нынешний ложный постулат армянских историков о том, что Азербайджан не являлся на Южном Кавказе географической территорией и политическим субъектом. «Русскiй Зрителъ» пишет: «Подъ общимъ названiемъ Адребижани (Адербиджани) Г.Бурнашевъ разумѣлъ въ тогдашнее время, соединенiе нѣскольких областей Персiдскаго Государства или пространство земли... Сюда включались владение Дербентское, Ханство Нухисъ-Шакiйское, Ширванъ, Баку, Шуша, Генжа, Эривань, Нахичевань, Карабагъ, Талышъ, Мышкинъ, Ардавель, Тавриз, Марага,Урмiя и Хоя. Развернувъ карту нынѣшней Персiи, съ прiятнымъ удивленiемъ видимъ, что большая часть многочисленныхъ здѣсь важнѣйшихъ и плодоноснѣйшихъ мѣстъ прежней Адербиджани, находится уже въ границахъ нашихъ, и подъ благотворнымъправленiемъ Россiи...»
Однозначно российский журнал 1828 года, дает понять, что земли, присоединенные к России согласно Гюлистанскому договору 1813 года и Туркманчайскому договору 1828 года являются территорией Азербайджана, а не како й-нибудьмифической «древней Армении» или «восточной Армении». К тому же становится ясно, что если до присоединения этих земель, самодержавие до начала XIX века их называло Азербайджаном, то после вышеуказанных договоров, однозначно изъяло употребление название «Азербайджан» относительно приобретенных южно-кавказских земель.

РИЗВАН ГУСЕЙНОВ
Историк, диссертант Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента