АНАЛИТИКА

Армянское беснование по поводу железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и перспективы нового международного транзитного маршрута

01.11.17 17:00


День 30 октября 2017 года, по сути, может стать вторым по своему «траурному» значению «черным днем» для армянских националистов после 24 апреля – дня мифического «геноцида 1915 года». В этот день торжественно открылась магистраль Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

На торжественном открытии магистрали в Баку по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева присутствовали премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили , президент Турции Реджеп Эрдоган, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, а также премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Общая протяженность БТК составляет 826 километров. В рамках проекта БТК была построена новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали, из которой 76 км — на территории Турции и 29 км — на территории Грузии. Кроме того, в Грузии был реконструирован 183-километровый участок железной дороги Ахалкалаки — Марабда — Тбилиси для повышения пропускной способности до 15 млн. тонн грузов в год. Пиковая пропускная способность коридора составит до 17 млн. тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 1 млн. пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов. В Минэкономики Грузии ранее отметили, что после ввода в эксплуатацию железнодорожной магистрали на ней будет трудоустроено до 2500 человек.

Магистралью соединены Турция и европейские страны с одной стороны, Азербайджан и Иран – и страны центральной Азии и Китай – с другой стороны.

Пытаясь приуменьшить значение магистрали Баку-Тбилиси-Карс издание «Sputnik Армения» опубликовало специально материал «Проект Баку-Тбилиси-Карс: кому на самом деле выгодна новая магистраль» где утверждается, что, дескать, новая магистраль «дублирует» уже существующие железнодорожные пути.

«На самом-то деле Иран давно уже соединен с Турцией железной дорогой, и если бы китайцев устраивала бы вероятность выхода на Европу транзитом именно через Иран – Турцию, то Поднебесная сделала бы это давно.

Однако эта дорога (по ряду причин) Пекин не устраивает. Китайцы ищут максимально спокойный район, по которому можно было бы выйти хотя бы на берег Черного моря через Иран. И чтобы та граница, через которую будет выходить железная дорога из Ирана, тоже была бы спокойной, без политических, военных и всяких прочих катаклизмов. И это уж точно не та дорога, которая выводит рельсы опять-таки на Турцию, куда из Ирана давно уже есть прямая дорога — на Ван.»
– пишет обозреватель «Sputnik Армения» Арман Ванескегян.

Но как раз магистраль соединяющая Иран и Турцию в одном месте прерывается, а именно в районе озера Ван. Через озеро Ван налажено паромное железнодорожное сообщение, что резко усложняет и делает более дорогой доставку грузов по этой дороге, не говоря уже о возможности регулярного пассажирского железнодорожного сообщения. Так что утверждение армянских экспертов о том, что, дескать, и так у Ирана с Турцией есть прямое железнодорожное сообщение, не выдерживает не какой критики.

А что же касается «военных и прочих катаклизмов» то здесь вопрос больше к ныне «дружественным» армянским националистам курдским экстремистам, которые как раз и делают турецко-иранскую границу к востоку от озера Ван не очень спокойной.

Кроме того железная дорога через Ван пока не сообщается с Азербайджаном, поэтому железнодорожное сообщение между Турцией и Азербайджаном было фактически разорвано и оно налажено только сейчас, с запуском в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Магистраль крайне выгодна для другой тюркской страны Казахстана, что вынуждены признать даже армянские эксперты.

Тот же Арман Ванескегян пишет:

«Выгодна же эта железная дорога в первую очередь Казахстану, который в какой-то мере получает возможность выхода на потребительский рынок Турции и далее в Европу посредством морских перевозок через Каспий. Видимо, именно поэтому, 30 октября, на официальное открытие железной дороги в Баку приедет и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.»

Дело в том, что до недавнего времени Казахстан и Китай зависели от железнодорожного транзита через территорию Российской Федерации либо им нужно было пользоваться паромами не только через Каспийское, но и через Черное море, что также приводило к удорожанию перевозок. С запуском железной дороги Баку-Тбилиси-Карс Казахстан и Китай имеют возможность осуществлять железнодорожные перевозки только через Каспийское море и дальше по этой магистрали.

О том, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) создаст транспортный коридор, который свяжет Европу с Азией, особо подчеркнул в ходе церемонии открытия БТК в Баку премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

«Успех Баку — Тбилиси — Карс связан с растущими экономическими связями с Китаем. Отбывающий сегодня контейнерный состав достигнет пункта назначения в течение 8 дней после отбытия из Китая — рекордные сроки», — отметил Квирикашвили.

В перспективе вполне возможно грузы из Китая и Казахстана пойдут не только через Каспий, но и через Туркменистан, Иран и Азербайджан и далее по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Ведь соединение железных дорог Ирана и Азербайджана – это дело ближайшего будущего.

Армения же оказывается в полной транзитной изоляции. Армянские эксперты полагают что, дескать, железнодорожный путь между Карсом и Баку через Тбилиси длиннее, чем путь через Гюмри, который закрыт из-за агрессивной политики Армении и оккупацией азербайджанского Карабаха.

Однако, с точки зрения железнодорожной логистики это незначительное удлинение. Зато минимальны политические риски на путях нового транзита. Ведь Турция, Грузия и Азербайджан неоднократно демонстрировали полное взаимопонимание в принципиальных вопросах международной политики, среди которого главное – безусловное осуждение этнических чисток и нарушение территориальной целостности суверенных государств, а так же борьба с сепаратизмом.

Маршрут Баку—Тбилиси—Карс будет забирать на себя все больше грузовых потоков между Европой и Азией. Тем самым усилится транзитное значение не только Грузии и Азербайджана, но и Казахстана, который претендует на то, чтобы быть главным связующим звеном между Европой и Азией. Учитывая богатейшие ресурсы и потенциал Казахстана, и огромные перспективы для инвестиций в эту страну, можно не сомневаться, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс станет очередным толчком для инвестиционного бума в этой стране.

Где же точно не случится инвестиционного бума – так это в Республике Армения, которая оказалась в самоизоляции от глобальных транзитных потоков. Внутренний рынок Армении чрезвычайно мал и его емкость стремительно уменьшается из-за быстрой депопуляции и опустения страны в результате массовой миграции населения, а непомерные военные расходы и коррупция верхушки добивают и без того отсталую армянскую экономику.


KavkazPlus

Прочитано : 11341


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента