НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ УЧАСТИЯ ПАРТИЗАН – ВЫХОДЦЕВ ИЗ ЮЖНОГО КАВКАЗА В ЕВРОПЕЙСКОМ ДВИЖЕНИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

14.11.15 21:20




В нынешнее неспокойное время, когда терроризм, экстремизм и национализм периодически поднимают голову, мешая созидательному труду и культурному сближению народов, не лишним будет вспомнить о содружестве государств с различным общественным строем в период гитлеровской оккупации Восточной и Западной Европы в прошлом столетии, о солидарности и единении народов, что и явилось мощной основой великой Победы над немецким фашизмом.
До Второй мировой войны в истории не было примера подобного размаха народно-освободительной борьбы против оккупантов, совместного участия людей разных национальностей, вероисповедания, гражданства, каким явилось уникальное по своей сути Движение Сопротивления фашизму в Европе.
Этой теме были посвящены многочисленные научные исследования азербайджанских, грузинских, российских и зарубежных историков. Так, в разные годы ХХ столетия выходили труды и публикации известных ученых или группы авторов о Сопротивлении.


В 1954г. в Москве была издана книга Р.Батталии «История итальянского движения Сопротивления». В 1961г. в № 5 журнала «Новая и новейшая история» вышла статья «Назревшие вопросы движения Сопротивления». В 1962г. в Москве издана книга «Антифашистское движение Сопротивления в странах Европы в годы Второй мировой войны».
В 1960г. Баку вышла книга известного азербайджанского историка, профессора Г.Мадатова «Азербайджан в Великой Отечественной войне. В том же году он опубликовал статью в книге
«40-летие Азербайджанской ССР» «Участие азербайджанцев в партизанском и антифашистском движениях во Франции в годы Великой Отечественной войны».
В 1961г. в журнале «Вопросы истории» опубликована статья Е.Болтина «Советский Союз и Движение Сопротивления в Европе в годы Второй мировой войны». В 1966г. в Москве, в издательстве «Наука», под редакцией А.М.Самсонова увидел свет сборник материалов научной конференции, посвященной 20-й годовщине Победы над фашистской Германией «Вторая Мировая война». Кн.3-я: «Движение Сопротивления в Европе».
В 1970г. вышло крупное исследование М.Семиряги «Советские люди в Европейском движении Сопротивления». В 1973г. в Москве вышла книга «Советские люди в освободительной борьбе югославского народа»(1941-1945гг.).
В том же 1970-м году в Югославии выходит историко-документальная книга Франио Вобер Вранго «Базовишка бригада», где есть страницы, посвященные партизанскому отряду из числа советских военнопленных – «Руска чете».
В переводе с итальянского в Москве в 1970г. вышла книга известного публициста Мауро Галлени «Советские партизаны в итальянском движении Сопротивления». А в 1976г. в Италии вышла книга ученого с мировым именем профессора Ренато Ризалити
«Антифашистское Сопротивление в Пистойе», где также приводятся данные об освободителях этого города из числа выходцев с Южного Кавказа.
В 1991г. в Институте Всеобщей истории Российской Академии наук вышел сборник воспоминаний и очерков – «Советские люди в Европейском Сопротивлении».
Автор названной статьи издала в 2005г., в канун 60-летия Великой Победы над гитлеровским фашизмом, первый том своей книги «Азербайджанцы в Европейском движении Сопротивления», в которой собраны на основе документов спецхрана, материалов печати, частных архивов и воспоминаний ветеранов войны биографии 35 партизан, участвовавших в Сопротивлении на территориях Югославии, Франции и Италии. В книге нашли свое отражение подпольная антифашистская борьба местных патриотов оккупированных территорий Европы совместно с военнопленными из других стран азербайджанцами, грузинами, украинцами, русскими, поляками, казахами, киргизами, чехами и т.д., примеры бескорыстной, братской дружбы и взаимопомощи между людьми, волею Судьбы оказавшимися в горниле самой кровопролитной войны ХХ века.
Участие бойцов из Южного Кавказа в Европейском Сопротивлении рассматривается и в труде К.Цкитишвили «Закавказье в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945гг.», вышедшем в Тбилиси в 1965г.
Тем не менее, тема участия народов Южного Кавказа в Европейском Сопротивлении еще недостаточно глубоко исследована. В истории движении Сопротивления есть еще много «белых пятен». В исследованиях и разработках этого периода имеются очень много неточностей, несоответствия историческим фактам, и попросту грубых искажений, тенденциозных выводов.
Думается, новые находки в этой области, новые исследования, объективные публикации прольют свет на неизвестные страницы истории освободительной борьбы в Европе во Второй мировой войне, внесут ясность в «закрытые» досель темы...
Когда мы говорим об исторических связях Южного Кавказа с европейскими странами, то волей неволей на память приходит очень важная веха в истории многих народов – совместная антифашистская борьба во Второй мировой войне.
Европейское движение Сопротивления, развернутое в период Второй мировой войны, это уникальный исторический опыт народов в борьбе за общие идеалы: полное освобождение Европы, а тем самым и ликвидация угрозы опасности для своей Родины от фашистской чумы, гитлеровских оккупантов, сохранение независимости и территориальной целостности государств.
Все прогрессивные силы Европы объедини-
лись и мобилизовали народы своего
континента на Сопротивление фашизму, на бескомпромиссную борьбу с гитлеровской чумой, и вели это антифашистское движение до полной и окончательной Победы над немецкими оккупантами.
Значение движения Сопротивления в объединении народов, содружестве людей различных наций и вероисповеданий – велико, огромно.
В период Второй мировой войны на территориях Франции, Италии, Югославии в движении Сопротивления участвовало довольно большое число азербайджанских и грузинский бойцов. Не по своей воле оказались наши соотечественники в концентрационных лагерях гитлеровского режима. Ввиду тяжелых ранений, контузий или же в силу сложившихся обстоятельств в театре военных действий, они были захвачены немцами в плен. Тем не менее, большинство из них, чудом выживши, нашли в себе силы противостоять фашизму. Они вступали в тайные антифашистские организации в местах содержания, бежали в леса и горы тех стран Европы, в которых их держали в плену, примыкали к партизанским отрядам и соединениям.
Волею Судьбы оказавшиеся на чужбине, грузинские и азербайджанские антифашисты сражались на оккупированной европейской земле плечом к плечу с французскими, югославскими, итальянскими, греческими, польскими патриотами. Они принимали самое активное участие в освобождении городов и сел, концлагерей, воевали, что называется, не на жизнь, а на смерть.
В ходе поисково-исследовательской работы выяснилось, что только в концлагерях, расположенных на юге Франции (согласно данным французского исследователя Бруно Буайе), насчитывалось около 2000 военнопленных-азербайджанцев и большое число грузин(точная цифра пока не установлена). Те, кому удалось бежать из плена, примкнули
к партизанским отрядам «маки», активно включились в движение Сопротивления.
По словам одного из активных участников французского Сопротивления Мамедтаги Мурсалова, председатель Временного правительства Франции, бригадный генерал Шарль де Голль, возглавлявший движение Сопротивление, провожая после окончания войны азербайджанских бойцов на Родину, в своей речи сказал: «Подлинный героизм в боях против фашистской Германии показали партизаны с Кавказа».
И это поистине так. Ведь кавказцы испокон веков отличались гордостью, свободолюбием, независимым характером, непримиримостью к завоевателям, преследующим корыстные цели. Будучи в плену против воли, они, затаясь на время, вынашивали с единомышленниками и земляками планы побега, и, в довольно скором времени, они могли осуществить задуманное.
Оказавшись на Сталинградском фронте в 1942г., и поняв, что такое для человечества фашизм, будущий Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде(«Михайло») написал своим сестрам Бике и Хурриет в Баку следующее письмо: «Я не знаю, останусь ли я в живых или нет, но даю вам слово, что не придется вам стыдливо опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну, как герой!». Это была своеобразная клятва, которую Мехти дал себе и своим родным: сражаться до конца, до Победы!
Подобно легендарному антифашисту-разведчику Мехти Гусейнзаде, и другие выходцы из Южного Кавказу, смертельно возненавидев чудовищную идеологию гитлеровцев, дали себе клятву бороться с немецкими оккупантами, во что бы то ни стало, даже ценой своей жизни, обеспечив их полное уничтожение.
Автору названной статьи удалось установить, что во французском движении Сопротивления судьба свела азербайджанца, уроженца Физулинского района НКАО Азербайджанской ССР Нуруша Мехтиева и грузина Ноя Кублашвили.
В декабре 1942г. после героической обороны г.Севастополя, в районе Балаклавы, 778-й стрелковый полк, где служил Нуруш Мехтиев, попал в окружение, и в раненом состоянии он был захвачен в плен. Первоначально он содержался в лагерях для военнопленных украинских городов Симферополь и Хорол, а затем был вывезен с эшелоном военнопленных в лагерь, расположенный в семи километрах от Варшавы. Спустя полгода, Н.Мехтиева вместе с другими военнопленными эвакуировали во Францию – в район г.Бельфор. Здесь, в составе бригады из 300 человек, он ежедневно под конвоем выходил на расчистку железнодорожного полотна.
4 августа 1944г. Н.Мехтиев был вывезен вместе с другими военнопленными в предместье Бельфора на черновые, сельские работы. Улучив удобный момент, при содействии двух французских патриотов, Н.Мехтиев с единомышленниками совершил побег и скрылся в лесу. Здесь беглецы вышли на небольшой партизанский отряд, состоящий из 25 человек, и примкнули к нему.
«Французские патриоты, вспоминал после войны Н.Мехтиев, помогли нам присоединиться к группе партизан, из которых впоследствии был сформирован Первый Советский партизанский полк, насчитывающий в своих рядах свыше 2 200 человек – представителей различных национальностей СССР. В полку нас одели, обули, и мы вместе с французами не раз нападали на фашистские колонны, отбирали у них оружие, продовольствие, боеприпасы... Местные жители, недовольные оккупацией их земель, относились к нам очень доброжелательно и помогали во всем...»
Именно, здесь, в Первом Советском партизанском полку, и произошла встреча Нуруша Мехтиева с грузинским партизаном, также бывшим советским военнопленным, Ноем Кублашвили. Это знакомство постепенно переросло в дружбу. Так, в районе г.Ним, выходцы из Южного Кавказа – Нуруш Мехтиев и Ной Кублашвили – плечом к плечу сражались за освобождение Франции, чьи сыновья помогли им избежать страшного немецкого плена.
После окончания войны Н.Мехтиев и Н.Кублашвили при содействии Советской военной миссии должны были репатриироваться в СССР. К сожалению, при репатриации пути их разошлись.
Н .Мехтиеву пришлось в июне 1946г. пройти проверочно-фильтрационный лагерь № 0333 Отдела контрразведки «Смерш», находящийся в г.Ленинабад Таджикской ССР.
Демобилизовавшись, Н.Мехтиев вернулся в родной Физулинский район, создал семью и добросовестно трудился в колхозе рядовым колхозником. Здесь его партизанские документы и фотографии были отобраны районным отделением МГБ, и, несмотря на неоднократные просьбы, не возвращены. Лишь одна фотография военных лет чудом уцелела, именно та, на которой и изображены партизаны, сражавшиеся во французском Сопротивлении,Нуруш Мехтиев (справа), Ной Кублашвили(в центре) и слева – неизвестный партизан. Эту фотографию, которую автору показал сын Нуруша Мехтиева – Билал Мехтиев, мы приводим в конце данной статьи. Таким образом, эта фотография ценный источник, документ, подтверждающий участие выходцев из Южного Кавказа в Европейском Сопротивлении.
Нуруш Мехтиев был удостоен такой награды, как орден Отечественной войны I степени, ряда юбилейных медалей в ознаменование Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также медалей в честь 60-летия и 70-летия Вооруженных Сил СССР.
В связи с оккупацией армянскими националистами Физулинского района, инвалид первой группы, 79-летний Н.Мехтиев в 1993г. был вынужден покинуть родной край и переселиться в Баку.
Весной 2009г. славный участник французского Сопротивления Нуруш Мехтиев умер в общежитии для беженцев в Наримановском районе г.Баку.
В электронной версии «Учебника по истории Грузии», в главе VI «Грузия в период Великой Отечественной войны Советского Союза(1941-1945гг.) в частности, отмечается: «В рядах борцов Сопротивления против гитлеровских поработителей во Франции геройски сражались партизанские отряды, объединенные затем в Первый Советский Партизанский полк, командир полка – О.Ишхнели, начальник штаба А.Махарадзе, комиссары – А.Каландадзе и В.Козлов, заместитель командира полка В.Сехниашвили, Г.Хиджакадзе, Э.Зауташвили, начальник санчасти – врач Р.Гветадзе. Отдельными группами и отрядами грузин-партизан, сражавшихся в других департаментах Южной Франции, руководил В.Меладзе, О.Кобиашвили, М.Лайшвили, В.Гвенетадзе, Г.Турабелидзе, Г.Патарая, М.Сесадзе и др.»
Вместе с тем, в грузинской историографии о Великой Отечественной войне отмечено, что Ной Кублашвили являлся участником итальянского Сопротивления. Вот что утверждают авторы вышеназванного «Учебника по истории Грузии»(Глава VI): «В Италии, в антифашистском партизанском движении, активно действовали 5 отдельных грузинских отрядов. Особенно отличились Ной Кублашвили, В. Леквейшвили, Ш. Сигуа, К. Лежава, В. Габисония, Ш. Квасхвадзе, В. Урушадзе, Г.Чхаидзе».
Неизвестно, в какой период находился в Италии Ной Кублашвили, и каким образом он мог оказаться в этой стране, да еще в Сопротивлении, тогда как любительский снимок военных времен( по всей вероятности, снимок сделан осенью 1944г., когда партизанские отряды совместно с частями внутренних войск Франции – FFI принимали активное участие в изгнании остатков гитлеровских войск с территории Европы) как раз доказывает, что славный боец Ной Кублашвили вместе со своими однополчанами находился во Франции, был в строю, и имел немало друзей из числа бывших советских военнопленных. Других данных на сегодняшний день пока не имеется.
Далее. После окончания Второй Мировой войны бывший командир роты советских военнопленных «Руска чета» (которая действовала на оккупированной гитлеровцами территории Словении, и где после побега из немецкого плена служил политруком легендарный разведчикдиверсант, впоследствии Герой Советского Союза, Мехти Гусейнзаде (Михайло), кадровый военный, окончивший до ВОВ в СССР два военных училища, Джавад Акимов (Хакимли) опубликовал вместе с Вели Сеидовым в 1963г., на азербайджанском языке, книгу воспоминаний «Интигам» («Месть»). Книга написана образным, эмоциональным языком, исторически достоверна и повествует о боевых подвигах Михайло, о полных героики буднях Первой партизанской ударной бригады, роты «Руска чета».
Примечательно, что в своей книге Джавад Акимов рассказывает о грузине – Давиде Татуашвили, также бывшем советском военнопленном, который служил в партизанской роте рядовым солдатом. Видимо, до призыва в ряды Советской Армии, т.е. в мирное время, Давид Татуашвили работал плотником. Во всяком случае, после трагической гибели его боевого товарища, знаменитого антифашиста Мехти Гусейнзаде, и повторного перезахоронения героя, именно Давид Татуашвили вызвался сколотить для покойного деревянный гроб (Дж.Акимов, В.Сеидов. «Интигам».1963г., с.254)
О Давиде Татуашвили упоминает в своей книге «От Кавказа до Аппенин» (Изд. «Сандро Тети Эдиторе». Рим, 2013г.,с.48) и известный историк из Милана Михаил Талалай.
Быть может, и Давида Татуашвили на Родине – в СССР, и, в частности, в Грузии считали после войны, как и многих других наших соотечественников, волею Судьбы захваченных немцами в плен, предателем, изменником Родины.
Нам не известно, как сложилась его судьба – погиб ли он, или подвергся репрессиям после окончания войны. Но после книги Джавада Акимова мы точно знаем: Давид Татуашвили никогда не был предателем. Так же, как и другие советские военнопленные, также как и любой другой кавказец, он не смирился с фашистской неволей, а нашел в себе мужество и силы совершить побег и включиться в движение Сопротивления.
Кроме того, Джавад Акимов в своей книге упоминает и еще одного гражданина Грузинской ССР, который оказался в его роте «Руска чета». Это Шамиль Байрамов из Марнеули.
Когда в ноябре 1944г. в селе Витовлье Випавской долины Словении трагически погиб и был наспех захоронен Мехти Гусейнзаде, то именно Джавад Акимов настоял на том, чтобы легендарный Михайло был перезахоронен со всеми почестями. Его поддержало и руководство 9-го югославо-итальянского партизанского корпуса. Дж.Акимов отобрал 12 партизан из «Руска четы», среди которых был и Шамиль Байрамов из Марнеули. Глубокой ночью боевые друзья Михайло выкопали труп героя, и на своих плечах, несмотря на сильный дождь, чередуясь, отнесли его на контролируемую партизанами территорию – в село Чепован.
Так что подобные книги являются ценными источниками по истории героических и волнующих событий той страшной, кровопролитной войны. Они выявляют неизвестные факты, проливают свет на неизвестные страницы истории Второй Мировой войны и участия выходцев из Южного Кавказа в Европейском движении Сопротивления.
В марте 2011г. доктор философии по истории из Милана Михаил Талалай приехал в Баку для участия в научно-практической конференции в Университете «Хазар», посвященной участию советских военнопленных в Европейском Сопротивлении. Он привел интересные факты о том, что в итальянской провинции Восточный Пьемонт азербайджанских партизан было немного, но «было выявлено большое количество грузин и кавказских горцев(лезгин?)».
Михаил Талалай также продемонстрировал небольшой фильм (диск) о грузинских военнопленных в Восточном Пьемонте, который сняла исследователь из итальянского города Турина Анна Роберти.
Таким образом, приходим к выводу, что тема участия азербайджанских и грузинских партизан в Европейском движении Сопротивления неисчерпаема, недостаточно исследована, и в ней предстоит еще много открытий. Необходимо, чтобы поисково-исследовательская работа в этом направлении была продолжена.

Литература:
[1]. Г.Мадатов. «Участие азербайджанцев в партизанском и антифашистском движениях во Франции в годы Великой Отечественной войны». В кн.: «40-летие Азербайджанской ССР. Баку,1960.
[2]. Учебник по истории Грузии(электронная версия). Глава VI – «Грузия в период Великой Отечественной войны Советского Союза(1941-1945гг.)
[3]. История Франции в 3-х томах. «Наука». М.,1973
[4].Жак Дюкло. Мемуары в 2-х томах. Политиздат. М., 1975, т.2
[5]. Колосков И.А., Цирульников Н.Г. Народ Франции в борьбе против фашизма. М.,1960
[6].Болтин Е.А., Кунина Д.Э. Назревшие вопросы движения Сопротивления. «Новая и новейшая история». № 5,1961
[7].Антифашистское движение Сопротивления в странах Европы в годы Второй мировой войны. М.,1962 [8]. Вторая мировая война, кн.3 – «Движение Сопротивления в Европе». М.,1966
[9]. Семиряга М.И. Советские люди в европейском Сопротивлении. М.,1970 [10]. Герои Сопротивления. М., 1970
[11].Р.Алиева. Азербайджанцы в Европейском движении Сопротивления. Баку. «Вэтэн». 2005 [12].М.Талалай. От Кавказа до Аппенин. Рим., 2013.

Ругия Алиева
Политолог, диссертант Института истории Национальной Академии Наук Азербайджана, член Союза журналистов Азербайджана (Азербайджанская Республика

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента