АНАЛИТИКА

Армянские попытки завлечь туристов в оккупированный Карабах

15.11.17 21:05


Ереванскому режиму не дает покоя туристический бум, который охватил Грузию. С января по октябрь 2017 года Грузию посетили более 6,4 миллионов иностранцев, свыше 3 миллионов из которых прибыли в страну именно как туристы, что на 28% больше прошлогодних данных.

Грузия становится все более популярной в мире. Причем едут сюда туристы отовсюду и из России, и из Европы, и из Азии. При этом армянские власти всячески стремятся направить часть «грузинского туристического потока» к себе в Армению.

Но после Грузии смотреть в Армении особенно нечего, особенно если учесть о варварстве, с которым армянские националисты отнеслись к культурному наследству доставшейся им территории.

Так, к примеру, старинный азербайджанский город Иреван стерт с лица земли. Здесь ничего исторического не осталось, и построенный на его месте Ереван может похвастаться лишь новоделами к истории отношения не имеющего.

Мало архитектурных и исторических памятников, которые можно охарактеризовать как армянские и на оставшейся территории республике Армении, что совсем не удивительно. Армянских памятников вообще-то здесь изначально не было, а те которые есть, либо присвоенные армянами албанские церкви либо захваченные грузинские.

В частности, на севере Республики Армения власти нагло выдают за «армянские» и «арямно-халкедонитские» храмы древние грузинские церкви и монастыри – Ахтала, Кобаир, Хневанк и другие. Давно присвоены и арменизировны также древние албанские храмы и монастыри на западе Республики Армения.

Однако основная часть христианского наследия древней Кавказкой Албании находится на оккупированных Арменией азербайджанских землях. При этом армянские власти всячески хотят «легализовать» в глазах мирового сообщества оккупацию азербайджанских земель Карабаха, где во многом благодаря покровительству азербайджанских ханов христианским потомкам коренного албанского населения сохранились уникальные памятники древней албанской архитектуры, впоследствии захваченные армянами и абсолютно безосновательно приписанные к «армянскому наследию».

Кроме того на фоне большей частью безлесной Республики Армения лесистые пейзажи оккупированных Арменией азербайджанских земель в Карабахе очень красивы. По сути, армянские оккупационные власти начинают развивать незаконный туризм на оккупированной территории, эксплуатируя в своих целях как захваченные природно-рекреационные ресурсы, так и присвоенные чужие церкви.

В итоге на ресурсах ориентированные на внешних пользователей, прежде всего на русскоязычную аудиторию начинаю появляться материалы, пропагандирующие незаконный туризм в оккупированный Карабах.

Такой материал под названием «Топ-5 дремучих мифов о Нагорном Карабахе: известные туристы раскопали правду» авторства Лилит Арутюнян недавно был размещен на сайте «Sputnik Армения».
При этом «развенчивая» так называемые «мифы о Карабахе» автор материала стремится в первую очередь к тому, чтобы потенциальные туристы «не боялись» того, что посещение оккупированных азербайджанских территорий без согласия на то азербайджанских властей преступно и тем самым призывает туристов нарушать законы суверенного государства.

«Мифом первым» идет «На границе ставится штамп в паспорте»

«В Карабах можно заехать только со стороны Армении. Ставится ли штамп в паспорте при въезде? Этот вопрос беспокоит многих туристов, и неслучайно. Ведь эта метка не просто усложняет въезд в Азербайджан, но может даже стать причиной ряда проблем. Известно, что Азербайджан заносит в свой пресловутый "черный список" тех, кто без его согласия пересекает границу Карабаха.», - пишет автор и успокаивает «Как сообщили корреспонденту Sputnik Армения в карабахском туристическом ведомстве, каждый гость страны сам может выбрать: получить отметку в паспорте или на вкладыше, который выдается по желанию путешественника.»

Но при этом автор не уточняет, что электронные базы посетителей оккупированного Карабаха сохраняются. И что азербайджанская разведка вообще-то хорошо работает, а ее работу облегчает коррумпированность армянских оккупационных властей.

Так что незаконные «туристы» могут не сомневаться – информация об их посещении азербайджанских оккупированных территорий рано или поздно Азербайджану будет известна вне зависимости от того, ставят им штамм в паспорт или нет.

Вторым «мифом» автор считает факт того, что «Находиться в Карабахе небезопасно». И тут же этот факт подтверждает:

«Перемирие между Нагорным Карабахом и Азербайджаном было подписано 5 мая 1994 года. Несмотря на это, нарушения на линии прекращения огня — частное явление. В апреле 2016 года в результате интенсивных боевых действий соседней страны даже произошли вооруженные столкновения, продлившиеся четыре дня.», – пишет Лилит Арутюнян.

Правда затем «успокаивает»: «Но стрельба происходит исключительно на приграничной зоне. В остальных местах все обстоит очень мирно и спокойно.»

Лилит Арутюнян не уточняет, что азербайджанская армия может «достать» до любой точки оккупированных территорий. Поэтому здравомыслящий турист должен десять раз подумать, прежде чем давать использовать себя армянскими оккупантами в качестве «живого щита».

С тем, что утверждение «Карабахцы – агрессивный народ» – это миф согласна и азербайджанская сторона.

Реально карабахцы с современной армянской идентичностью (но с реальными корнями, восходящими к древнему населению Кавказской Албании) это граждане Азербайджана находящиеся на оккупированной территории. Понятно, что даже те, кто понимает, что в свое время был обманут армянскими националистами, выражать недовольство оккупационной властью и тем более «агрессивность» не могут, поскольку бояться за себя и свои семьи.

Пытаясь «развенчать» реальное положение дел, свидетельствующее о том, что оккупированный Карабах приходит в упадок, Лилит Арутюнян пишет «Высокоценные породы древесины позволили создать деревообрабатывающую промышленность.», чем, по сути, признает тот факт, что оккупационные власти хищнически вырубают уникальные леса Карабаха, нанося непоправимый вред природе этих азербайджанских территорий.

И наконец, не пытаясь доказать «мифологичность» того, что «В Карабахе отсутствует туристическая инфраструктура» автор статьи сообщает, что оккупационными властями «Особое внимание уделяется туризму: открываются гостиницы и рестораны, восстанавливаются древние храмы». Но при этом Лилит Арутюнян не упоминает о том, что одновременно в оккупированном Карабахе уничтожены и поруганы памятники азербайджанской культуры: мечети, дворцы, надгробья на кладбищах.

Не случайно в ответ на явно заказной материал Лилит Арутюнян один из пользователей Интернета заметил:

«В любой момент может начаться война - это безопасность?

Вырубают деревья соседнего государства - и называют это промышленность!?

Попасть в черный список государства и возможно в дальнейшем попасть в тюрьму как блогер Лапшин....

Остальное даже не буду комментировать».

Таким образом, детальный анализ заказных материалов, привлекающий туристов в оккупированный Карабах, только подтверждает незаконность и крайнюю рискованность таких «путешествий».

Грузинские власти должны проводить разъяснительную работу с теми туристами, которые, посетив Грузию, собираются еще посетить и Республику Армения. Пожалуйста, если хотите – поезжайте в Республику Армения. Но учтите что на севере Армении за «армянские» вам будут выдавать грузинские памятники архитектуры и грузинские церкви, а посещение оккупированного азербайджанского Карабаха за пределами международно-признанных границ Армении абсолютно незаконно.


KavkazPlus

Прочитано : 4078


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента