Азербайджан в XVIII-XIX вв., как театр военных действий между Россией, Персией и Турцией

14.11.15 21:25




Драматические и судьбоносные события противостояния Российской, Персидской и Османской империй в XVIII-XIX вв. на Кавказе привели к кардинальным изменениям в жизни народов региона и геополитической ситуации на Востоке. При этом Азербайджан стал основным театром, как кровопролитных военных действий, так и мирных переговоров, в результате которых часть азербайджанских земель вошла в состав Российской империи, а другая часть осталась в составе Персии.


В начале XVIII века Азербайджан становится предметом раздела между Российской, Османской империями. Территории Азербайджана на Южном Кавказе перечисляются в указах российских императоров Петра I, Петра II, и Павла I.Интересные документы по этой теме приведены во втором томе изданной в Москве «Карабахской Саге».
В Трактате в 1724 году, подписанном Россией и Турцией о разделе персидских владений - а именно Азербайджана, в частности говорится:
«4531.ТРАКТАТ, Заключенный между Российским Резидентом Неплюевым и Великим Везирем Ибрагимом пашею, о согласии Российскаго двора с Турецким, по поводу явившагося в Персии самозванца Махмуда, на присоединение Персидских провинций к России и Турции по их прикосновенности к границам того и другаго государства.
2-го числа месяца Шеваля 1136 года хиджры (12 июня 1724 года)
Границы провинций Государства Персидскаго, совокупленных Высокой Порте изобразуются, что со стороны города Ердевила (азерб. город Ардебиль – Р.Г.), которой достается Персии, ездя в сторону Тавриза (азерб. город Тебриз – Р.Г.) среднею ездою час езды, и тут знак поставлен да будет, и от сего знаку прямо до тройной границы и от сей прямой линеи места, которыя суть от стороны Ардабада иТавриза, Ардабад, Тавриз, озеро Тавриза, Меранд, Мерага, Румие, Гуи, Чорос, Сельмас и прочие Езербадижанской провинции со всеми их депенденциями и надлежностями те, которые суть внутрь помянутой линии и Гендже, Берда, Карабаг, Нахчивань, город Риван (азерб. город Иреван – ныне Ереван) и Учкилисе, и все города и местечки, подлежащия всей провинции Эриванской да пребудут под владением Высокой Порты».
Однако последний сефевидский шах ТахмасибII, недовльные разделом Азербайджана и других кавказских земель между Россией и Османской Турцией, написал в 1728 году российскому императору Пётру II где: «просит о продолжении дружбы и союза и о защищении его от турецких войск, которыя заняли Грузию и Адербежан».
То есть Российское самодержавие официально считало и фиксировало в документах землями и владениями Азербайджана обширные территории на Южном Кавказе, в том числе и те, где ныне создана Армянская Республика.
Следует вспомнить, что еще российским императором Петром Первым, началось заселение армянами временно завоеванных Россией прикаспийских областей Азербайджана. В письмах генерала М. Матюшкина из Баку императору Петру Первому и его ответных указаниях говорится о решении переселять армян из Малой Азии в прикаспийские области. В собственноручных письмах императора Петра Первого с 1716 по 1725 гг., к генералу Михаилу Афанасьевичу Матюшкину, командовавшему в персидском походе сухопутными войсками, по этому поводу в частности отмечается:
«Письма и инструкции императора Петра Великого генералу Матюшкину.
№ 34.
Инструкция господину Генералу-Майору Матюшкину, что надлежит делать на весну, распорядя следующее:
17. Ежели будущим летом станут приходить торговые и ремесленные Армяне и поселяне к Дербенту и к Баку [597] (когда Бог даст оною овладеем) и оных принимать, и буде похотят селиться, то бы селились около Баку слободами и на острове Асалин, а в Баку их не пускать (и отводить им земли торговым и ремесленным под дворы и огороды, а земледельцам против крестьян ваших обыкновенно под двор и под пашню земли поскольку надлежит). А в Дербент пускать их с свидетельством, наипаче также которые Армяне будут на войско привозить для продажи провиант и прочее, что солдатам потребно, и оных охранять.
18. Также которые Армяне пожелают у крепости Святого Креста жить, и оных также селить слободами и обводить им земли за крепостью против того как выше писано слободами.
23 мая 1724 года.
Прибавка к вчерашним пунктам. (Пункты начертанные собственноручно Петром Великим. В 22 день мая 1724 г.)
Тщиться всяким образом чтоб Армян призывать и иных христиан, ежели есть, в Гилянь и Мазендарань и [607] ожилять,а басурман зело тихим образом, чтоб не узнали, сколько возможно убавливать, а именно Турецкого закона.Также когда осмотрится дабы знал сколько возможно там русской нации на первый час поселить».
То есть вначале политика Российской империи имела целью выселять мусульманское, в первую очередь суннитское население (Турецкого закона) азербайджанских провинций, поскольку считало их проводниками политики Османской Турции. А в конце XVIII-XIX вв., когда основным противником в регионе для России была Иранская империя, по итогам русско-персидских войн началось массовое выселение и шиитского азербайджанского населения. Все эти процессы происходили на фоне массового заселения армян и других восточно-христианских народов в регион.
Однако со смертью Петра Первого на некоторое время была приостановлена российская экспансия на Южный Кавказ, однако в течение XVIII века, она возобновлялась с целью укрепиться в регионе. Попутно Россияна Южном Кавказе собирала обширную информацию о местных правителях, богатствах, системе управления и войсках азербайджанских ханств. В частности, приведем еще несколько российских документов и переписки, которыми можно дополнить представление о территории, городах и значимости Азербайджана в период российского, османского и персидского противоборства в регионе Кавказа и Малой Азии.
Особенно тяжелое положение для Сефевидов, как было отмечено выше, сложилось после захвата Российской и Османской империями почти всего Кавказа и части передней Азии, и начавшегося вторжения в Иран афганских племен, которые были в одном шаге от того, чтобы полностью уничтожить Сефевидское государство. В этой ситуации, спасение державы опять-таки пришло от азербайджанских кызылбашей. Борьбу с захватчиками начал честолюбивый военачальник Надир-кули Афшар (1688-1747 гг.). Он был из кызылбашского рода Кырклу (Гырхлы) азербайджанского племени афшар, часть которого некогда была переселена Сефевидами из Азербайджана в Хорасан для борьбы с узбеками. Еще раз убеждаемся, что массовым депортациям подвергались азербайджанские тюрки, к тому же это происходило многократно и в массовом порядке.
Надир за короткий срок смог изгнать афганские племена, затем двигаясь на запад, победить османские войска и не только восстановить Сефевидскую империю в прежних границах, но и значительно расширить ее. Согласно древнему обычаю в Азербайджане, в Муганской степи в 1736 году собрался курултай (съезд) на котором приняли участие знатные вельможи, военачальники, правители и священнослужители стран Востока и Европы. Именно на территории Азербайджана и азербайджанскими знатными родами решалась судьба власти в Иранском государстве. Здесь Надир был избран регентом 5-летнего наследника Аббаса III – сына низвергнутого сефевидского шаха Тахмасиба II. Однако затем эти последние сефевидские правители - отец и сын, были тайно умерщвлены, а Надир объявлен шахом и основателем новой династии. Но захват власти Надиром на курултае вызвал недовольство карабах-гянджинских правителей, которые были из другого азербайджанского племенного союза – рода Зияд-оглы Каджар. По этому поводу азербайджанский историкXIX века Мирза Джамал Джеваншир отмечал:
«...Надир-кули хан в Муганской степи созвал «курултай» с тем, чтобы решить вопрос престолонаследствия в Персии... «Гянджинские ханы на муганском курултае тайно и явно, с исключительным рвением стремились к тому, чтобы никто, кроме сефевидов, не был бы царем, чтобы никто, кроме них, не воссел на трон».
С именем Надир шах Афшара связано еще одно массовое переселение азербайджанского населения из Карабаха, Гянджи и других районов Азербайджана в Хорасан и Афганистан. Надир шах Афшар запомнил открытое недовольство, проявленное гянджинским беглярбеком и некоторыми карабахскими беками на Муганском курултае и после укрепления своей власти начал репрессии против азербайджанских племенных союзов Гянджи и Карабаха. В частности обширные западные территории Гянджинского беглярбекства – Борчалы, были переданы Надир шахом грузинскому царю. Затем был усилен статус меликов Хамсе в Карабахе, и они фактически стали подчиняться не гянджинскому правителю, а брату Надир шаха – Ибрагим хану, назначенному беглярбеком Азербайджана.
Начались репрессии против племенных союзов Гянджа-Карабахского беглярбекства, в частности Надир шах, с целью их ослабления, сослал часть тюркского, мусульманского населения Гянджи и Карабаха в Афганистан и Хорасан. Выступивший против этих действий Надир шаха брат будущего основателя Карабахского ханства Панах-Али бека - Фазлали хан был казнен. Будучи очевидцем всего этого, сам Панах-Али бек при первой возможности с несколькими родственниками и приближенными во время пребывания Надир шаха в Хорасане в 1737-1738 годах бежал в Карабахскую область. Узнав о его побеге, шах послал за ним гонцов, а также приказал беглярбеку Азербайджана разыскать Панах Али бека, однако поймать его им не удалось.
Итак, карабахский Панах-Али бек еще при жизни Надир шаха уклонялся от подчинения, совершал попытки самостоятельно править Карабахом, где Надир шах выселил часть азербайджанского тюркского населения и укрепил позиции пяти меликов Карабаха, что и послужило в дальнейшем толчком к армянскому сепаратизму. Как мы видим распри между тюркскими правителями, беками, ханами всегда ослабляли Азербайджан и в этой игре выгоду получали, в том числе и армянские мелики.
Основателем Карабахского ханства в 1747 году стал Панах Али бек Джеваншир, ранее являвшийся одним из военачальников в армии Надир шаха. Карабахское ханство играло ключевую роль в политической, экономической и культурной жизни не только Азербайджана, но и Кавказа и соседних регионов. Как отмечал историк, визирь Карабахского хана Мирза Джамал: «...за все время правления Панах хана, длившееся двенадцать лет, победы, успех, счастье и богатство всегда сопутствовали ему. Большинство вилайетов Азербайджана были подвластны и повиновались ему».
Также Мирза Джамал отмечает, что при правлении сына Панах Али бека - Ибрагим Халил хана Карабахское ханство не подчинялось ни Ирану, ни Турции и вело свою независимую политику практически во всем Азербайджане: «Ибрагим хан, являясь независимым правителем Карабага, с 1174 мусульманского года, что соответствует 1756 христианскому, до 1221 (1806) года не подчинялся иранским и румским государям. Его приказы и распоряжения выполнялись в Ширванском, Шекинском, Ганджинском, Эриванском, Нахичеванском, Хойском, Карадагском, Тебризском, Ардебильском вилайетах и даже в Мараге и Каплан-Кухе, являвшейся границей Ирака и Азербайджана».
«Все ханы Азербайджана и прочих (мест), являвшиеся на протяжении длительного времени свидетелями могущества и величия Ибрагим хана, силы действия его распоряжений и подчинявшиеся ему, прежде всего хотели расположить его в свою пользу и иметь с ним крепкую дружбу».
«Ежегодно, в день, праздника Новруз всем знатным военачальникам, воинам, тысячникам от имени хана выдавались халаты, подарки, конь и сабля. Каждый, соответственно своему сану, приносил подарки из вилайетов Азербайджана, а мелики из магалов».
Из всего вышесказанного можно уверено сделать вывод, что Азербайджан, разделенный на ханства, даже в смутный период, когда за регион шла борьба между тремя империями: Ираном, Турцией и Россией, стремился к сохранению своей независимости.
В записках Степана Бурнашева, являвшегося представителем России при дворе грузинского царя Ираклия II, приведено полное описание азербайджанских ханств от Дербента и до Хамадана, а также и земли, ныне ставшие Республикой Армения. Бурнашев, Степан Данилович (1743 - 1824) долгое время находился при грузинском царе Ираклии II и объездив весь регион написал ряд трудов с описанием его географического, административного и этнического состояния во второй половине XVIII века.Ценные факты и данные приведены С.Бурнашевым частности о «... Адребижанских городах Эривани и Ганже, с их землями, грузин, армян, греков, магометан, разных горских народов и Курдов...».
При этом С.Бурнашев отмечает, что наиболее лояльным к России и вошедшей недавно в ее состав Грузии является карабахский хан Ибрагим Халил, наследовавший ханство у своего отца Панах-Али Джеваншира: «Со стороны Персии из всех Адребижанских Ханов Ибраим Хан Шушинской имел с царем (Кахетинским – Р.Г.) не разрывную дружбу 26 лет...».
Русский представитель подмечает: «... коль скоро войска наши вступили в оную (Грузию – Р.Г.) все Адребижанские Ханыда и далее в Персии сильно встревожились... », однако, по его мнению, азербайджанские ханы не способны объединиться и только при внешней поддержке со стороны Османской Турции могут представить угрозу новоприобретенным грузинским землям России:
«Порта (Османская Турция – Р.Г.) не находя Адребижанских ханов – сильными (способными), вытеснить наши оттуда (из Грузии и Кавказа – Р.Г.) войска ...».
«Все, Адребижанские Ханы, по плохости своей хотя бы и соединенными силами, чего быть не может в разсуждении их настройства и неединомыслия, не в состоянии нанести сильного вреда царю Ираклию, да и самые Дагестанския силы не страшны, естли Оттоманская не почтет конечное разорение Грузии себе надобным...»
«Дагестанцам не трудно удержать от неприятельских действиевпротиву Грузии и небольшими деньгами, а сим способом царь (Грузии) привлеча их в службу свою может не только легко управиться с Адребижанцами, но и утвердить по прежнему Ганжу и Эривань».
Как можно обратить внимание С.Бурнашев использует слово «адербижанцы» тем самым давая понять, что они являются отдельным государственным образованием и отличным от соседних османских турок и персов народом. К тому же русский представитель вынашивает планы подчинить через Грузию российским интересам азербайджанские Эриванское и Гянджинское ханства.

РИЗВАН ГУСЕЙНОВ
Историк, диссертант Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента