Азербайджан в XVIII веке в период ослабления Сефевидской династии, как предмет борьбы между империями

14.11.15 21:29




Расцвет Сефевидской (Кызылбашской) империи, созданной азербайджанскими этническими объединениями, обернулся внутренними распрями и междусобицами, в результате которых кызылбаши начали утрачивать свои ведущие позиции в государстве. Последовавший в XVII- XVIIIвв. постепенный захват персидской знатью власти в Сефевидском государстве привел к ослаблению всей кызылбашской державы. В итоге у власти оказались слабые безвольные правители, что обернулось иноземными нашествиями и внутренними смутами в Сефевидской империи.
В XVIII веке Сефевидская империя шла к своему закату и земли, входившие в нее, в том числе и Кавказ, стали трофеем для соседних империй. Особенно жесткая схватка разыгралась между Российской и Османской империями, которые на некоторое время смогли разделить кавказские и азербайджанские земли между собою.


Этот процесс в развернутом виде описан трудах российского дипломата и архивариуса Семёна Михайловича Броневского (1763 - 1830) — участника русско-персидской войны 1796 года, директора Азиатского департамента МИД Российской империи и одного из влиятельных чиновников императорского двора. С. Броневский подробно описывал территории Азербайджана в числе земель завоеванных Россией. Он как никто лучше знал регион и в своих докладах указывал, что в состав Азербайджана входят Ширван, часть Дагестана, Грузии, Эриванское (ныне Армянская Республика), Карабахское и другие ханства, а также обширные территории нынешнего Ирана:
«С. М. БРОНЕВСКИЙ
ИСТОРИЧЕСКИЯ ВЫПИСКИ
о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне.
/л. 78/ Епоха II.
...Трактаты, заключенные с Портою Отоманскою касательно Персии и горских народов
Император Петр I; 1724 12 июня
Трактат, заключенный с Портою Отоманскою в Константинополе российским резидентом Неплюевым и великим визерем Ибрагим пашою при посредстве французскаго посла маркиза де Бонака, о взаимном согласии по персидским делам: ... от Ардевиля к Тавризу, отступя один час езды, Ардевиль остается Персии, а Тавриз, Ардабад, озеро Тавриза, Мереид, Мерага, Румие, Гуи, Чарисе, Селмас, Карабаг, Ганжа, Еривань, Нахичевань и прочие ардибижанские провинции с принадлежностями их уступаются Порте».
То есть Азербайджан на Кавказе указан, как граничащий с Грузией, к тому же в числе азербайджанских земель указан Иреван. Территория Азербайджана отмечена и в другом договоре между Российской и Османской империями:
«С. М. БРОНЕВСКИЙ, ИСТОРИЧЕСКИЯ ВЫПИСКИ
о сношениях России с Персиею, Грузиею и вообще с горскими народами, в Кавказе обитающими, со времен Ивана Васильевича доныне.
/л. 78/ Епоха II.
1727 Император Петр II
...Силою сего постановления у Джевата близь деревни Мабур, где Араке сливается с Курою, положено быть точно сопредельности российских, турецких и персидских владений... Турецкия же границы, захватив все пространство, заключающееся между Курою и Араксом, то есть весь Адирбижан и сверх того за Араке города Тавриз, Ардабад, Хамедан, протягиваются в прямую линию до Керманшаха».
По поводу дальнейшей судьбы Азербайджана и Грузии,в результате ослабления Сефевидской империи, оказавшихся под властью Османской Турции, российские архивные документы отмечают:
«1728
Шах персидской Тахмасиб, получивший противу бунтующих авганцов (имеется ввиду вторжение афагнских племен в Иран – Р.Г) некоторые успехи, еще в прошедшем году отправил в Россию посланника Магомета Несиря с грамотою /л. 112/ на имя императрицы Екатерины, изъясняя неудовольствие свое на российский двор за общее соглашение онаго с Портою о разделе персидских областей. В сей же грамоте уведомляет он о успехах оружия его против бунтовщиков, просит о продолжении дружбы и союза и о защищении его от турецких войск, которыя заняли Грузию и Адербежан Невидно из дел какой был ответ на сие посольство.»

РИЗВАН ГУСЕЙНОВ
Историк, диссертант Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента