Тюрки в очередной раз спасли Иран: будет ли ответная благодарность?

04.01.18 21:00


Попытка масштабного антиправительственного мятежа в Исламской Республике Иран, похоже, провалилась. Хотя еще недавно ситуация висела «на волоске» поскольку для властей масштабные антиправительственные протесты охватившие крупные города в провинциях с преимущественным проживанием персидского населения – Тегеран, Мешхед, Исфахан и ряд других городов – оказались полной неожиданностью.

Формально поводом для антиправительственных акций протеста, начавшихся 28 декабря 2017 г., стало недовольство жителей страны ростом цен. Но практически сразу экономические требования переросли в политические. Причем обращало на себя внимание появление немыслимых до последнего времени политических лозунгов, среди которых — «Иран в беспорядке без шаха», «Вернись, наследный принц» (последнее может быть адресовано к проживающему в основном в США Резе Пехлеви, сыну последнего иранского шаха, свергнутого в ходе исламской революции 1979 года). Очень быстро беспорядки начали приобретать «силовой» характер, начались попытки захвата военных и полицейских объектов.

Руководство Исламской республики Иран страны признало, что протест является неотъемлемым правом людей, а требования граждан во многом справедливы. В то же время официальный Тегеран обвинил США и их союзников — Саудовскую Аравию и Израиль — в попытках дестабилизировать обстановку в стране. Что в принципе учитывая «прошахские» лозунги нетрудно было предвидеть, ведь до исламской революции 1979 года при шахе Пехлеви Иран был единственным исламским государством, поддерживавшим дружеские отношения с Израилем и даже не думал выступать в защиту арабского народа Палестины.

Ко 2 января 2018 г. обстановка стала критической. При этом внимание аналитиков обратилось к населенным этническими азербайджанцами провинциям Исламской Республики Иран. Как поведут себя они?

Понятное дело, что если бы иранские азербайджанцы, составляющие до 40% населения Исламской Республики Иран, поддержали протесты – власть бы в Тегеране не устояла.

Сказать, что азербайджанцы Исламской Республики Иран были бы очень довольны своим положением нельзя. Экономически власти в Тегеране сознательно препятствуют развитию провинций, населенных азербайджанцами, уровень жизни там ниже, чем в среднем по стране, социальные проблемы – острее, безработица –выше. Практически ничего не делается для того чтобы прекратить начатую еще при шахах из династии Пехлеви практику тотальной «иранизации» и дискриминации азербайджанцев. Время от времени в Иране вспыхивают скандалы из-за того что на центральных телеканалах допускаются оскорбления в адрес азербайджанского народа.

Однако у азербайджанцев Исламской Республики Иран было понимание того, что прозападные мятежники в случае прихода к власти будут проводить еще более жесткую тюркофобскую политику. Ведь фактически мятеж возглавили «светские» персидские националисты, которые видели Иран как национальное персидское государство под «протекторатом» тех же США – как это по факту было во времена Пехлеви. Понятно, что такая перспектива не устраивала азербайджанское население Исламской Республики Иран.

При этом определенные провокаторы в националистически настроенных иранских СМИ попытались антирюкскими намеками разжечь тюркофобию и представить мятеж «тюркским заговором против Ирана» и намекая на якобы причастность к нему помимо США и Саудовской Аравии, еще и Турции. Одновременно те же США оказывали давление на официальную Анкару с требованиями поддержать иранских мятежников.

Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прекрасно понимал, что при всех свих недостатках нынешний режим в Тегеране все же является фактором стабильности в регионе, а на его место могут прийти совершенно невменяемые прозападные авантюристы, и Иран может погрузиться в пучину гражданской войны – гораздо более масштабной, чем сирийская. Поэтому все попытки склонить Турции к поддержке мятежа в Иране были решительно отвергнуты.

3 января состоялся телефонный разговор президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Ирана Хасаном Рухани. Президент Турции подчеркнул, что Анкара придает значение стабильности и обеспечению общественного порядка в Иране.

Реджеп Тайип Эрдоган поддержал мнение Рухани о недопустимости нарушения законодательства при использовании права на проведение мирных акций. Президент Ирана со своей стороны выразил признательность турецкому лидеру за поддержку, выразив надежду на то, что начавшиеся 28 декабря акции в его стране прекратятся в ближайшие несколько дней.

Отказался поддержать мятежников и Азербайджан. Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя акции протеста в городах Ирана, заявил, что официальный Баку желает, чтобы события в Иране протекали в мирном русле и в соответствии с законодательством Исламской Республики Иран.

И самое главное – мятежников – за редким исключением не поддержали иранские азербайджанцы. Разделяя экономические требования протестующих азербайджанцы Исламской Республики Иран ни могут, ни при каких обстоятельствах согласится на возвращение националистического тюркофобского прозападного режима шаха из династии Пехлеви (незаконно пришедшей к власти после свержения в 1925 г. азербайджанкой династии Каджаров).

В итоге именно после того как Турция и Азербайджан вступили в защиту законной власти Исламской Республики Иран от попыток ее антиконституционного свержения силовые структуры Иран смогли взять ситуацию под контроль.

Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР – элитные подразделения ВС Ирана) генерал Мохаммад Али Джафари 3 января 2017 г. объявил об окончании смуты в городах Исламской Республики. В ходе столкновений митингующих с полицией погибло, по меньшей мере, 20 человек с обеих сторон. Иранские власти сообщили о задержании более 450 мятежников, которые в ближайшее время должны предстать перед судом.

Таким образом, позиция тюркских государств – Турции и Азербайджана, а также законопослушность иранцев Исламской Республики Иран спасли это государство от почти неминуемой катастрофы. Теперь – очередь властей Ирана показать то, что они правильно понимают, кто действительно является их друзьями и союзниками.

В первую очередь должна быть пресечена проводимая до этого почти на государственном уровне политика тюркофобии. Азербайджанцы Ирана должны получить больше прав на развитие своей культуры и сохранение своей идентичности. Государственные инвестиции в провинции, населенные этническими азербайджанцами, должны идти не по «остаточному принципу», а на равных с другими регионами страны.

И, конечно же, должна быть прекращена фактическая поддержка режимом в Тегеране незаконной оккупации Арменией азербайджанских территорий в Карабахе. Кстати одним из очагов мятеж стал Исфахан – город с крупнейшей армянской общиной Исламской Республики Иран. И совсем не случайным совпадением является и то, что с одной стороны армяне Ирана являются общиной с самым «прозападным мировоззрением», а с другой – мятеж проходил под явно прозападными лозунгами.



KavkazPlus

Прочитано : 72775


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента