Грузинские средневековые и поздние источники об Азербайджане

16.11.15 18:42




Богатый материал относительно Азербайджана и тюрков имеется в древних грузинских летописях. Грузинский историк XI века епископ Леонти Мровели, один из составителей «Картлис цховреба», подробно рассказывает об Адарбадагане (Азербайджане – Р.Г.), о древних тюрках Кавказа, особо отмечая, что они берут свой род от потомков пророка Ноя. Отметим, что «Картлис цховреба» («Житие Картлии») является началом всех известных списков свода древнегрузинских летописей, сведенных в единую книгу между XII и XIV веками. Согласно этому древнегрузинскому источнику, бунтюрки – оседлые тюрки являлись автохтонами региона и долгие века правили здесь. В «Картлис цховреба» отмечается, что тюрки правили центральной Грузией и другими регионами Кавказа еще в 4 в д.н.э.
«Собрал Хаос всех их и расположился у подножия Масиса. Когда же Неброт(Нимрод – основатель Вавилонского царства, приб. XX в. до н.э. – Р.Г.) подступил к земле Адарбадагана и расположился там...»

«Но когда Спандиат пришел в Адарбадаган, его настигла весть от персов, что дед его убит турками и что турки вторглись в пределы Персии...».
«... Кекапос царь персов, ибо стал воевать с турками ...Спустя несколько лет после этого Кекапос(иранский царь Кей-Кавус около X-XI вв. до н.э. – Р.Г.), царь персидский, лишился покоя, потому что начал войну с турками... царь Кайхосро Кайхосро (царь Кей-Хосров – сын Кей-Кавуса – Р.Г.) опять лишился покоя, потому что начал воевать против турок...»
«Картлис цховреба» описывает тяжелые битвы завоевателя Александра Македонского (356-323 гг. до н. э.) с тюркскими народами Кавказа: «Увидевши этот свирепый языческий народ, которого мы называем бунтурками и кипчаками, Александр, осевший у реки (Куры) вдоль её изгиба, удивился, потому что никакой другой народ не делал этого».
В важнейшем древнегрузинском труде, приблизительно датированном V веком «Мокцеваи Картлисаи» (Обращение Картлии), ее анонимный автор отмечает, что еще до IV в. до н. э., до прихода Александра Македонского на территории центральной Грузии, местное население жило под властью неких бунтюрков.
«Когда царь Александр обратил в бегство потомков Лота и оттеснил их в полуночную страну, тогда [он] впервые увидел свирепыя племена бунтюрков, живших по течению Куры в четырех городах с их предместьями...Тогда прибыло отделившееся от халдейцев воинственное племя hоннов, и испросило у владыки бунтюрков место под [условием платить] дань, и поселились они в Занави. И владели они им, [местом] за которое платили подать, и называется оно Херки».
Как мы видим в древнегрузинском источнике упоминаются, как бунтюрки, так и родственные им гунны (hонны) и становится ясно, что тюрки в течение многих веков еще до н.э. жили на Южном Кавказе.Грузинские составители труда «Памятники грузинской исторической литературы» отмечают, что: «относительно бунтюрков в современной специальной литературе предпочтение отдается интерпретации, предложенной академиком М. Броссе, по которой указанный этноним следует понимать как «коренные, истинные тюрки». «Слово «бун» также имеет и значение «оседлость» - мквидри. Для данного случая именно это значение кажется наиболее подходящим. Во-первых, по контекстубунтюрки действительно, являются оседлыми — они живут в городах. Кроме того, во второй половине V века, когда было составлено «Обращение Грузии», тюркские племена в основном могли быть известны как кочевники». Для полноты сообщения о бунтюрках можно указать и работу М. Сейидова «Опыт этимологического анализа слова Бунтурки/Бунтюрки», в котором слово «бун» связывается с тюркскими языками и этноним в целом толкуется как «тюркское племя».
Таким образом, опираясь на древние источники, мы еще раз убедились, что тюркские народы издревле жили на Кавказе, в Азербайджане: повсюду по берегам рек Куры, Араза, Каспийского моря и Кавказских гор.
О том, что страна, которой после нашествия Александра Македонского правил Атропат называлась Азербайджаном (а не Атропатеной) можно узнать из другого грузинского источника:
«ДАВИД БАГРАТИОНИ
ИСТОРИЯ ГРУЗИИ
/45v/ § 36.
По смерти Александра, когда генералы его разделили между собою покоренные им страны, Иверия осталась во владении Язона. Во время междоусобных прений сих новых владетелей Персидской империи Язон приклонялся иногда под защиту Антропатана, оставленного Александром в Мидии и от имени коего сия страна названа Адрибежаном, а иногда вступал под покровительство Селевка, овладевшего Сириею.
Перемены, происшедшие в Адребежане и в Сирии, содействовали тому, что Иверия свергла иго адребежанцев и сириян и /46r/ пребыла независимою от чужеземных владетелей до времен Антиоха Великого».

РИЗВАН ГУСЕЙНОВ
Историк, диссертант Института по правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента