АНАЛИТИКА

Президентские выборы в Азербайджане образец как прямой демократии для региона Южного Кавказа

10.04.18 15:15


Президентские выборы, в Азербайджане намеченные на среду 11 апреля 2018 года будут иметь особое значение. Дело в том, что на данный момент Азербайджан остался единственным государством Южного Кавказа, где лидера страны избирает весь народ прямым всеобщим и демократическим голосованием.

Дело в том, что президентские выборы в Азербайджане проводятся всего через 2 дня после того, как вступает в силу конституционная реформа в Армении – государстве осуществившем агрессию против Азербайджана и незаконно оккупировавшем около 20% азербайджанской территории. Армения окончательно перешла на парламентскую форму правления, которая в нынешних условиях по факту становится диктатурой до предела коррумпированного «карабахского клана».

Народ Армении лишается возможности напрямую избирать своего лидера. На ненормальность такого факта указывают даже армянские националистически настроенные политики.

«Путём фальсификаций, обмана и подкупа избирателей, треть которых, 800 тысяч человек, существует ниже черты бедности и готова голосовать как угодно, даже за мизерное денежное вознаграждение, протащив через референдум изменение Конституции, а затем, обеспечив себе устойчивое большинство в парламенте, правящая псевдоэлита фактически низвела граждан страны до уровня недостойного что-либо решать стада. Стада, которое даже не вправе выбирать собственного пастуха, хотя последнему, судя по всему, весьма скоро предстоит бросить его в очередную военную бойню…» – так характеризует политическую реформу в Армении известный армянский политик Амаяк Ованнисян, который в 1998 г. возглавлял оргкомитет Народной партии Карена Демирчяна (трагически погибшего в результате теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 г.), подготовив ее программу и устав, был заместителем председателя партии.

Парадокс – в стране, где уже был крайне подозрительный теракт в парламенте, уничтожившего неугодных «карабахскому клану» политиков после конституционной реформы стала «парламентской республикой», где все будет решать большинство в один раз уже расстрелянном парламенте.

Это верный признак того, что власть в Армении по факту оказалась в руках группировки, очень мало чего имеющей общего с интересами народа, которая вполне может «корректировать» результаты народного волеизъявления террористическими методами. И самое главное – армянский народ лишен возможности непосредственно избирать своего лидера. В тех условиях, в которых сегодня находится Армения, это говорит об одном – полном сворачивании демократии.

От президентской модели правления отошла Грузия. Произошло это по инициативе экс-президента Михаила Саакашвили, который после двух президентских сроков пошел на конституционную реформу, расширяющую полномочия парламента и правительства и превращающую президента в представительскую фигуру, чем воспользовались его политические оппоненты из партии «Грузинская мечта», которая сегодня по факту является правящей партией. При этом реальный лидер – Бидзина Иванишвили не занимает ни одного официального государственного поста.

Такая ситуация имеет в грузинском обществе как своих сторонников, так и противников, которые в свою очередь указывают на факт «размытости» ответственности конкретного человека за положение дел в стране.

И хотя в отличие от Армении в Грузии нет и близко факта узурпации власти в стране одним кланом, и полностью соблюдаются демократические принципы, конституционная реформа, сделавшая излишними прямые президентские выборы в стране, нравится далеко не всем.

На этом фоне именно Азербайджан остается образцом классической прямой народной демократии в регионе Южного Кавказа, когда весь народ имеет возможность напрямую избирать своего лидера, который таким образом получает не только вотум доверия народа, но и огромную ответственность за положение дел в стране, от которой не собирается прятаться за парламентское большинство. В условиях, когда страна подверглась агрессии и перед Азербайджаном стоит задача освобождения оккупированных территорий это очень важно.

На высший государственный пост в Азербайджане на выборах 11 апреля 2018 г. выдвинуты восемь человек: кандидат от правящей партии «Новый Азербайджан», действующий президент страны Ильхам Алиев; Гудрат Гасангулиев от партии «Народный фронт целостного Азербайджана»; Араз Ализаде от Социал-демократической партии Азербайджана; Фарадж Гулиев от партии «Национальное движение возрождения»; Рази Нуруллаев от «Инициативной группы фронтистов»; Хафиз Гаджиев от партии «Современный Мусават»; самовыдвиженец Захид Орудж; Сардар Мамедов от Демократической партии Азербайджана.

Подготовка к выборам проходила полностью в соответствие с демократическими нормами и Конституцией Азербайджана.

При этом глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов посоветовал «даже не стараться» тем, кто попытается вмешаться в процесс выборов с целью исказить волю азербайджанского народа. Он также отметил, что в предыдущие годы такие попытки не увенчались успехом, так как у них отсутствовала социальная база.
Азербайджанский народ 11 апреля 2018 г. должен выбрать национального лидера, который поведет за собой страну в нынешних сложнейших геополитических условиях. И есть надежда, что выборы пройдут полностью демократически, и этот выбор будет соответствовать чаяниям народа.


KavkazPlus

Прочитано : 910


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента