АНАЛИТИКА

Армения: шантаж Саргсяна «майданом» и переворотом удался

17.04.18 17:35


17 апреля 2018 г. в Национальном собрании (парламенте Республики Армения) состоялось заседание, на повестке которого главным вопросом было избрание Сержа Саргсяна премьер-министром. Заседанию парламента предшествовали массовые антисаргсяновские протесты, которые вполне объяснимы – доведенный до отчаяния нищетой и безысходностью народ ненавидит до предала коррумпированный режим Сержа Саргсяна.

При этом кульминацией протестов оппозиции в Ереване была не 17, а 16 апреля – т.е. за день до того, как в армянском парламенте было намечено голосование по кандидатуре на должность премьер-министра в Армении, что на первый взгляд может показаться странным. Но во всем происходившем в Ереване в эти дни была своя логика.

Нужно понимать, что любые «майданы» на постсоветском пространстве являются лишь «массовкой» отображающей процессы в правящей верхушке. В той же Украине майдан в 2014 г. победил потому, что значительная часть элиты предала тогдашнего президента Виктора Януковича и договорилась с новыми «майданными» властями и их американскими кураторами.

Особенность ситуации в Армении весной 2018 г. в том, что должно было произойти, образно говоря двойное предательство. Серж Саргсян и без того уже предавал своего союзника Россию. Назначение президентом Армении явно прозападного Армена Саргсяна показывало, какой будет политика Армении после вступления в силу конституционной реформы.

Не у кого не было сомнения, что став премьером Серж Саргсян будет медленно, но методично рвать отношения с Россией и одновременно выстраивая отношения с США, предлагая себя в качестве одного из американских форпостов на Ближнем и Среднем Востоке.

Но понятное дело, что на Западе в отличие от хитрого Сержа Саргсяна хотели бы иметь у власти в Ереване своих полных марионеток. Потому между 9 и 17 апреля 2018 г. – между вступлением в силу изменений в Конституцию и голосованием за премьера в парламенте, в Армении образовался определенный «вакуум власти».

То есть у практически диктатора Сержа Саргсяна в эти дни в Армении формальной власти не было. Он был официально «никем» и это прекрасно понимала и армянская верхушка, и западные игроки.

Достаточно было что-то существенно пообещать тому же Карену Карапетяну и другим находящимся у власти армянским политикам, как протесты могли разгореться в действительно полномасштабный майдан. И тогда депутаты развели руками «мы хотели избрать премьером Сержа Саргсяна, но народ нам не дал».

Поэтому именно часть политической верхушки Армении и шантажировала Саргсяна и верных ему людей 16 апреля массовыми протестами в Ереване, которым по согласованию с западными НПО «позволили быть».

Тактика протестующих напоминала то, как вели себя участники всех «цветных революций», в том числе на постсоветском пространстве. При этом тактически был предпринят очень грамотный ход – блокирование транспортных артерий. Были и ноу-хау: оппозиционеры попытались блокировать работу ереванского метро. Молодые люди просто ложились в открытые двери вагонов.

Таким образом, в решающий момент 17 апреля у значительной части депутатов могло возникнуть «оправдание» в том, что они не проголосовали за Сержа Саргсяна. Дескать, мы очень хотели приехать, но до парламента не добрались «возмущенный народ нам не дал». Произошел бы «дворцовый переворот».

Понятно, что все это прекрасно понимал Серж Саргсян.

Первоначально он пытался заручиться поддержкой России и давал понять Кремлю, что в сложной геополитической обстановке, в которой находится РФ, не нужно разбрасываться даже такими сомнительными союзниками как ереванский режим. Именно на заигрывание с Россией указывало явно заказное интервью Сержа Саргсяна газете «Известия».

В этом интервью Серж Саргсян заявил о том, что Россия и Армения «продолжат укреплять союзнические отношения». Также Сарж Саргсян говорил о преимуществах членства Армении в Евразийском союзе, о важности союзнических отношений с Россией, о необходимости возвращения российской делегации в ПАСЕ и о своем негативном отношении к антироссийским санкциям и т.д. и т.п.

Но это интервью произвело обратный эффект: после выхода протесты резко усилились. Западу заигрывание Сержа Саргсяна с Россией явно не понравилось. Стало очевидно, что договариваться нужно с другими.

Вечером 16 апреля и всю ночь 16 на 17 апреля в Ереване и в посольствах ведущих западных стран армянской столице не прекращались закулисные переговоры. Но вечером 16 апреля совместное заседание правящей коалиции все-таки единогласно выдвинуло кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Несмотря на то обстоятельство, что протестующие контролировали почти все центральные улицы Еревана, подступы к Национальному Собранию находились вне их контроля, что позволило коалиции быстро провести заседание и с уверенностью утверждать, что заседание парламента 17 апреля состоится.

К утру 17 апреля появились признаки того, что клика Саргсяна и ее новые западные покровители о чем-то договорились. Во всяком случае, прогнозируемого многими аналитиками нарастания волны протестов утром 17 апреля 2018 г. уже не было.

Протесты и блокирования транспортных артерий проходили, но вяло. Хотя для разворачивания массовых протестов были все поводы и основания после 16 апреля, когда были столкновения с полицией и пострадавшие.
Если действительно 17 апреля планировалось осуществить «майданный» переворот, то все НПО, работающие на западные гранты, начали бы включаться в протесты, но наблюдался обратный процесс. Кроме того, могли появиться «сакральные жертвы» для того, чтобы осуществить переворот по стандартным майданным технологиям, но этих жертв тоже не было.

В отличие от утренних часов 16 апреля в Ереване по состоянию на 12 часов дня 17 апреля 2018 г. никаких особых эксцессов не было. Блокирование транспорта происходило, но не в таких масштабах, чтобы сорвать заседание парламента и сделать невозможным голосование за кандидатуру Сержа Саргсяна.

Что же произошло? Действительно, остается лишь предположить, что Серж Саргсян принял все без исключения условия западных друзей. Ради сохранения у власти, дальше грабить Армению опустошать он согласился на то, чтобы геополитически Армения быстро перешла под западное покровительство.

Первые признаки такого перехода мы будем видеть в ближайшие месяцы, если не в недели. Особенно в свете нарастающего конфликта по сирийским вопросам. Можно не сомневаться, что никакой поддержки в международных структурах Армения России оказывать не будет.

Но это не значит, что Серж Саргсян «выторговал» себе у Запада власть пожизненно. Протесты последних дней показали свергнуть его режим очень и очень легко. Да и в прошлом были красноречивые примеры неустойчивости положения Саргсяна. Ведь смогла же оппозиция вывести огромные толпы народа на «электромайдан» – против повышения тарифов. И сейчас самого ничтожного повода для того, чтобы спровоцировать переворот и свержение Сержа Саргсяна.

Но естественно после вероятного переворота Армения будет только прозападной. Пророссийских сил в Армении попросту не осталось. Не считать же пророссийским Сержа Саргсяна, который в последнее время очень интенсивно сотрудничает с НАТО и ведет плохо прикрытую двойную игру.

KavkazPlus

Прочитано : 1765


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента