Тюрки-христиане в истории Грузии поселение кипчаков

16.11.15 18:48




Тюрки-кипчаки и расцвет грузинской государственности - Поселение тюрок в Грузии судя по входящим в «Карлис Цховреьа» летописям «Обращение Картли» и «Жизнь картлийских царей» датируется как минимум VII-IV веками до нашей эры. Однако так же «Картлис цховреба» говорит и о «второй волне» массового заселения тюрков в Грузии. Сведения об этом в частности содержатся во входящей в «Картлис Цхвореба» летописи неизвестного автора «Житие царя царей Давида».

Согласно этой летописи Грузинский царь Давид IV Агмашенебели (Строитель) в борьбе против тюрков-огузов Сельджукидской империи пригласил и поселил в Борчалы и прилегающих областях тюрков-кыпчаков, которые могли вставлять как минимум 40 тыс. воинов, По подсчетам специалистов, вместе с членами их семей кипчаков около 200 тысяч. Если согласно исследованиям ученых численность собственно грузин в Грузии в тем времена не превышала 1 млн. человек (из которых значительную часть составляли издревле жившие в Грузии и уже в значительной мере ассимилированные тюрки) то приходится признать, что роль тюркского компонента во время расцвета грузиской государственности начало которого придется на правление Давида Агмашенебели была огромной и ее никак нельзя замалчивать..
.
Про царя Давида Строителя летописец пишет что он:
«ведал добре рода половецкого множество и в ополчениях крепость, легкость и хождение, стремительность натиска, легкость удержания и всячески соответственность воле своей. И со всем этим наилегчайше было им прийти и по близости и по скудости, ибо прежде за много лет приведена была им достоблаженная и всяко прославленная добром царица Гурандухт, дочь главнейшего у половцев Атрака Шараганова сына, в законные супруги себе и в царицы всей Грузии. Потому-то послал людей верных и призвал половцев и тестя своего. Они же с радостью приняли....
Половцев же поставил на местах удобных с женами и детьми их, с которыми было идущих в ополчение отборных сорок тысяч. Их снабдил он конями и снаряжением. И дал рабов, каких имел отборных и наученных в подвиге, около пяти тысяч человек, христианами соделавшихся, доверенных и испытанных в мужестве. И сами половцы в большинстве делались христианами день ото дня, и множество бесчисленное приобреталось Христу.»
Таким образом в летописи прямо указывается о обращении половцев-кипчаков в христианского. При этом половцы-кипчаки верно служили не только царю Давиду Агмашенебели (Строителю) который с их помощью победил сельджуков в дидгорской битве и присоединил к своему царству Тбилиси, Дманиси и Ани. Половцы также служили потомкам царя Давида и многие грузинские военноначальники времен «золотого века» Грузии были именно половецкого происхождения.
И именно половцы спасли единое государство от смуты, когда против внука царя Давида Агмашенебели Георгия III поднял мятеж его племянник царевич Демна, который частично опирался на силы армян и феодалов южной Грузии. Победа Демны могла бы привести к распаду Грузии и отпадению от не южных областей. В этот критический момент тюрки-кипчаки сохранили верность грузинскому царю.
Одним из первых к царю явился командующий половецкой армией Кубасар. В подавлении мятежа Георгию III помогла также армия правителя северного Азербайджана -- ширваншаха Ахситана I. Получается, что именно благодаря половцам-кипчакам и азербайджанцам в критический момент своей истории грузинское государство смогло устоять.
По мнению историков именно верные царю кипчаки смогли гарантировать передачу власти от не имевшего сына царя Георгия III к его дочке – величайшей грузинской царице Тамаре, при которой границы грузинского царства расширились далеко на юг.
При этом предел продвижения грузинского влияния в до времена царицы Тамары очень легко определить. Его «очерчивает» массовое распространение характерных для тюркских народов надгробий в виде каменных изваяний лошадей и баранов.
Также известно, что по мере продвижения границ грузинского царства на юг в области, где до этого было распространено армянское монофизитское вероисповедание (считавшееся с точки зрения православной церкви ересью) учреждались православные епископские кафедры и строились православные храмы (а также восстанавливалось православное богослужение в храмах, которые ранее были захвачены армянами).
Прихожанами этих церквей были воины-кипчаки, которые несли на этих рубежах службу в войсках, подчиняющихся грузинским царям и бывших их верной опорой.
Фактов поселения собственно этнических грузин на территории возле Карса, Ани, Эрзерума, ни в Араратской Долине, ни в Карабахе не зафиксированы, даже когда эти земли подчинялись Грузинскому царству в годы его расцвета. И это не случайно. Занимавшееся преимущественно земледелием грузинское население трудно было «сдвинуть с места» и заставить переселиться.
Совсем другое дело – половцы-кипчаки, которые активно расселялись на территории, подконтрольны грузинским царям и удерживали местных правителей в подчинении. При этом, как говорит «Картлис цхвреба», они были христианами еще во времена Давида Агмашенебели, причем православными христианами. Ведь сложно представить, чтобы какой-нибудь кипчак принял армянскую монофизитскую веру, которая считалась тем государством, которому он служил опасной ересью, гораздо опаснее ислама, к которому грузинские цари включая Давида Агмашенебели относились очень терпимо..
На месте постоянного проживания кипчаков-христиан в Закавказье практически повсеместно сохранились надгробья виде каменных изваяний лошадей и баранов, характерные для тюркских погребений. Также для того периода характерны не встречающиеся в других частях Грузии христианские надгробия с изображением людей в характерной для тюркских народов одежде и обуви.
В итоге подчиняя и включая в сферу своего влияния себе Ани, Карс, Валашкерт с Араратской долиной и Карабах, грузинские цари делали ставку не на ненадежных и проклинающих их еретиков-армян, а на единоверных и доказавших свою преданность кипчаков-тюрков, а также тюркских правителей данных областей, с которыми часто роднились.
К примеру, мужем дочери царицы Тамары – царицы Русудан стал тюркский принц, сын Эрзрумского султана Могис-ад-дина Тогрул-шаха и внук румского султана Кылыч-Арслана II – Мухаммад Мугис уд-Дин Туркан Шаха, в крещении принявший имя Дмитрий и ставший фактически грузинским царем. Его сын Давид Нарин затем стал правителем западной Грузии.
По сути, грузинское царство Золотого века (времен Давида Агмашенебели, Георгия III и Тамары) являлось смешанным грузино-тюркским государством. Через посредничество тюрок кипчаков Грузия тогда общалась и с другими православными странами. Все помнят, что первым мужем царицы Тамары был русский князь Юрий сын Андрея Боголюбского, но как он попал в Грузию из далекой России не уделяют внимания.
А дело было все в том, что Андрей Боголюбский был наполовину кипчаком (по матери), и его супруга Улита тоже происходила из кипчаков. Его сын – Юрий Андреевич Боголюбский (на три четверти кипчак) значительную часть своей сознательную жил в половецкой степи среди своих родичей, которые поддерживали связи с кипчаками Грузии.
То, что и русские и грузины так легко вступали в браки с кипчаками – самое яркое свидетельство того, что, по крайней мере, верхушка кипчаков была христианской. Напомним, что браки меду предстателями разных вероисповеданий тогда не допускались и, если один из супругов сохранял христианскую веру – то требовался переход другого супруга в христианство. Однако летописи ничего не сообщают о крещении кыпчакских жен грузинских царей и русских князей – что является свидетельством того, что они на момент заключения брака дано уже были христианками.
Так или иначе, именно «по кыпчакской линии» состоялось сватовство Тамары и Юрия и через кипчаков по сути начались дружеские отношения России и Грузии. Брак Тамары и Юрия был неудачным, однако это «внутреннее семейное дело» не умаляет значения культурных связей грузин, русских и тюрок-кипчаков которые способствовали сближению единоверных народов на столь высоком уровне.
Современные потомки тюрок-кипчаков на Южном Кавказе
А вот на вопрос: что же стало с тюрками-христианами потом, после того как грузинское царство ослабло и уже не могло удерживать южные земли есть ответы. Часть из них, оставшись православными, по-видимому, переселилась на север и смешалась с грузинами (по разным оценкам от 10- до 20% грузинских фамилий имеют тюркское происхождение).
Часть осталась там же, где жили, и когда эти территории перешли под власть мусульманских правителей (в первую очередь тюркского государства Кара-Коюнлу) – приняла ислам. При этом влившись в государство Кара-Коюнлу кипчаки сохранили при этом тюркский язык и тюркское самосознание, став впоследствии частью азербайджанского народа.
Интересно, что во времена Кара-Коюнлу традиция захоронений с надгробными памятниками в виде каменных изваяний лошадей и баранов, а также с надгробными плитами, изображающими людей в типичной для степных тюркских народов одежде сохранилась.
В Грузии во многом потомками тюрков-кипчаков сегодня являются борчалдинские азербайджанцы, которые по преданию происходят от кипчакского племени «бурдж-оглу».

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента