АНАЛИТИКА

Ошибки Сержа Саргсяна

23.04.18 16:35


События в Армении 22 апреля начали развиваться стремительно. Все надежды Сержа Саргсяна на то, что «протесты сами с собой рассосутся» после его назначения премьером следовало сразу же признать нереальными. Американцы не для того кормили массу армянских НПО и содержат штат посольства в Ереване свыше 2,5 тыс. человек чтобы и дальше терпеть при власти не совсем подконтрольного им Саргсяна когда у них появилась прекрасная возможность заменить его на полностью подконтрольных марионеток.

Под давлением части своего окружения, которое явно начало «сдавать» режим премьер-министр Серж Саргсян в субботу 21 апреля пошел на явную уступку. Он призвал оппозиционного депутата и организатора протестов Никола Пашиняна к диалогу. Пашинян ответил на предложение Саргсяна, что готов обсуждать только вопрос его отставки.

22 апреля утром произошла встреча между премьер-министром Армении Сержем Саргсяном и лидером протестного движения Николом Пашиняном. Она продлилась всего несколько минут и завершилась безрезультатно.

Саргсян одобрил то, что Пашинян отреагировал на призывы к переговорам, но указал, что не знает, о чем они могут говорить в присутствии десятка журналистов. В ответ Пашинян заявил, что речь идет не о диалоге, а о выдвинутой протестующими повестке. «Я пришел сюда обсуждать условия вашей отставки и передачи власти, в связи с чем призываю вас не использовать слова диалог», — сказал он. Саргсян в ответ заявил, что это — «ультиматум государству» и «шантаж законных властей», призвав Пашиняна «вернуться в законное поле». Лидер оппозиции, в свою очередь, отметил, что власть в Армении перешла в руки народа. Саргсян ответил, что фракция, набравшая не более 8% голосов в парламенте, не имеет права говорить от имени народа, и у него более нет желания продолжать разговор. После этого переговоры были прекращены.

А спустя некоторое время полиция задержала Никола Пашиняна в ереванском районе Эребуни «выведя» его из толпы митингующих.

Такими действиями – сперва согласием на переговоры с Пашиняном, а потому отказом от этих переговоров и арестом Никола Пашиняна Серж Сааргсян почти, что подписал себе смертный приговор.

Сейчас Серж Саргсян стремительно теряет позиции, не говоря уже о том, что Запад однозначно против него.
В политике есть принцип: играя против более сильного противника и сделав уступку «отыграть обратно» невозможно, даже если проявлять решительность и использовать фактор внезапности. В случае нынешнего противостояния в Армении противником Сержа Саргсяна является не Никол Пашинян, а стоящий за тем Госдеп США, который и организует прямо у нас на глазах в Армении «цветную» революцию. Пашинян здесь всего лишь пешка, и «бить» по нему бесполезно – поскольку организаторы «ереванского майдана» на его место быстро выдвинут других лидеров.

Последующие события только подтвердили ошибочность тактики Саргсяна по сохранению власти. После ареста Пашиняна протесты начали только разрастаться. Протестующими было даже заблокировано движение по магистрали возле армяно-грузинской границы. Более того Пашинян уже после ареста на своей странице в социальной сети «Фейсбук» распространил сообщение. Он призывает не к насилию, а к консолидации:

«До отставки Сержа Саргсяна осталось мало, очень мало
Выходите на улицу, выходите на улицу
Рассредоточьтесь

Считающих себя оппозиционными силам: призовите людей выйти на улицу. Кто призывает молчать или разойтись по домам, продлевает агонию власти безумного и неадекватного человека, и причиняет вред нашей родине.

Министрам, начальникам различных управлений, депутатам Республиканской партии Армении и руководству полиции: прямо сейчас объявите об отставке, не разделяйте ответственность умирающего режима за насилие».
Сержа Саргсяна теоретически могло бы спасти вмешательство России. Еще недавно такое было возможно. Сейчас – активная «игра» России в Армении просто исключена.

В Армении просто дикая русофобия. Более русофобских националистов, чем армянские, на постсоветском пространстве нет. Не нужно забывать, что «евроинтегация» Армении, и ее переход под покровительство Запада должны были произойти в 2013-2014 г. одновременно с Украиной путем подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Но Серж Саргсян «сдержал» это процесс по просьбе Владимира Путина.

С тех пор были

1. Всплеск русофобии после расстрела армянской семьи в Гюмри, в котором обвинили русского военного.

2. Поражение армянской оккупационной армии в апреле 2016 г. от азербайджанской армии в Карабахе. Армянское общественное мнение в этом обвинило Россию, поскольку посчитало главной причиной поражения поставки вооружений Россией Азербайджану. Власть вынуждена была признать потерю 800 гектаров (а реально армянами было потеряно 5% оккупированных территории) территорий.

3. Захват полицейского участка в Ереване террористами из националистической группировки «Сасна Црер» (антироссийской по своим взглядам) которой симпатизировали большинство армян.

И наконец, Соглашение Армении с ЕС «по украинскому образцу» все же было подписано в ноябре 2017 г. Правда оно называется «соглашение о расширенном партнерстве» – но его суть от этого не меняется.

Т.е. из этого видно, что любая попытка России явно поддержать Саргсяна наткнется на жесткое противодействие армянского общества.

Есть еще один – последний теоретический шанс у Саргсяна сохранить власть – война в Карабахе. Но и тот возможность для провоцирования «большой войны» у Саргсяна после 22 апреля уменьшается стремительно. Прежде всего, потому, что его провокационных приказов могут не выполнить военные, которые его все больше ненавидят (как и большинство армян) и которым совсем не хочется быть «пушечным мясом» ради того, чтобы своими смертями обеспечить продление власти Саргсяна и карабахского клана.


KavkazPluss

Прочитано : 1234


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента