АНАЛИТИКА

Азербайджанский разведчик спасал русское население в Карабахе

07.06.18 2:00


Многие годы, изучая историю Азербайджана, российско-азербайджанские отношения, кавказскую политику царской России и СССР, причины Карабахского конфликта и переселение армян на Кавказ, я составил свое четкое мнение о регионе Южного Кавказа и проживающих здесь народах. Сегодня многие ученые и эксперты изучают историю и политические процессы вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе документов, архивных материалов и международных правовых актов.

Однако, для того, чтобы составить полную картину необходимо общаться с простыми людьми, вовлеченными и пострадавшими в Карабахский конфликт. У меня сегодня не вызывает сомнения тот факт, что азербайджанский народ в период распада СССР оказался один на один с тяжелыми проблемами, с затяжной войной, гуманитарной катастрофой, затем гражданской войной, предательством и безразличием со стороны мирового сообщества. Все это отложило свой отпечаток на мировоззрение и мнение современного азербайджанского народа, который сегодня строит независимое и сильное государство, ставшее лидером Южного Кавказа.

Но вернемся к теме Карабахского конфликта, который наложил свой огромный отпечаток на судьбу и историю азербайджанского народа. Отмечу, что горная часть Карабаха имеет стратегическое значение для контроля над Южным Кавказом, поэтому борьба за этот регион стала одной из самых кровавых драм нашего времени. Погибло около 30 000 азербайджанцев, беженцами и вынужденными переселенцами стало около 1 млн. азербайджанского населения. Фактически каждый восьмой азербайджанец изгнан со своих родных земель и почти в каждой семье есть участники войны, погибшие и раненые в ней.

Армянские вооруженные силы при поддержке внешних держав, стремились расчленить азербайджанское государство, восстановившее свою независимость после распада СССР в 1991 году. В стране царил хаос и паралич власти, на фоне которых произошла оккупация армянскими агрессорами около 20 % азербайджанских территорий. Остановить этот процесс удалось после прихода к власти в 1993 году лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Он смог сплотить народ, вывести страну из пропасти и заложить основу современного развивающегося Азербайджана.

Среди событий Карабахской войны 1990-ых гг. есть такие, которые имели судьбоносное значение для дальнейшей обороны азербайджанских земель. Весьма драматические события развивались в 1991-94 гг. в Ходжавендском направлении Карабахского фронта. Несмотря на тяжелые условия и обстановку, местным отрядам самообороны удалось тогда не только успешно отражать атаки отрядов армянских наемников, террористов и вооруженных формирований, но и отстоять стратегически важную для Азербайджана территорию. Этот участок также важнее тем, что является частью Нагорного Карабаха.

О том, как же удалось азербайджанским воинам отстоять эти земли, практически вкруговую окруженные армянскими позициями, я узнал после личного знакомства с легендарным азербайджанским разведчиком, Кавалером Ордена «Азербайджанского Знамени» Ибадом Гусейновым. Я встречался с ним не раз в Баку и в Москве, благодаря чему смог составить свое мнение о некоторых событиях Карабахской войны, которые, думаю играют важное значение для понимания процессов в регионе. Также дополнительным источником послужила книга «Спезназовец», посвященная боевому пути Ибада Гусейнова и малоизвестным событиям Карабахской войны. Ибад Гусейнов, прошедший большую подготовительную школу в рядах Советской армии, сегодня является героическим сыном тюркского мира. Он получил этот статус в Турции, где к тому же с таким названием издана книга о его боевом пути.



Как отставной офицер и военный, я особо хочу отметить, что боевые операции, проведенные возглавляемым И.Гусейновым разведывательно-диверсионным отрядом являются предметом пристального изучения военных специалистов, а также наглядным пособием для молодых воинов и патриотов. Ибад Гусейнов своим примером доказал, что даже, казалось бы, в безысходной ситуации, в окружении хорошо вооруженного противника можно не только противостоять врагу, но и разбить его с минимальными потерями для себя.

Отмечу, что Ходжавендский и прилегающие к ними районы, где отряд Ибада Гусейнова в течение нескольких лет воевал с армянскими оккупантами, являются равнинным и азербайджанская сторона находилась в невыгодном географическом положении в окружении горных высот, откуда нападали армянские подразделения. Но этот участок фронта в Ходжавендском направлении имел принципиальное стратегическое значение, поскольку его потеря открыла бы путь в центр Азербайджана и его столицу нефтяной Баку.



В начале 1990-ых Ибад Гусейнов, служивший в Амурской области в рядах Советской армии, возвращается в свое родное село Муганлы в Ходжавендском районе. Как профессиональный военный он понимает, что местное безоружное население не сможет противостоять до зубов вооруженным отрядам армянских террористов и наемников, прибывших из стран Ближнего Востока. Эти отряды, возглавляемые международным террористом, лидером армянкой террористической организации «АСАЛА», гражданином США Монте Мелконяном, творили ужасные бесчинства над местным азербайджанским населением. На совести Монте Мелконяна были десятки кровавых терактов в разных странах мира. М.Мелконян в течение многих лет воевал в различных «горячих точках», в частности против Израиля в Ливане, в долине Бекаа и был неуловим для спецслужб. Основной целью отряда наемников Монте и ему подобных было пролить кровь гражданского населения и тем самым посеять раздор между армянским и азербайджанским населением Карабаха. Мелконян стал начальником Корнидзорского отряда, затем в 1992 командовал армянскими боевиками в Мартунинском (Ходжавендском) направлении Нагорного Карабаха.

В этой ситуации азербайджанское население принимает решение создать отряды самообороны. Костяком отряда в ходжавендском селе Муганлы стали сыновья Мовсума Гусейнова – известного и уважаемого аксакала. Его пять сыновей, среди которых и Ибад Гусейнов, были прирожденными бойцами, получившими в свое время хорошую выучку в рядах советской армии. Братья Гусейновы вместе с опытными кадровыми офицерами смогли сплотить разрозненные отряды в мощный военный кулак, который не только сдерживал отряды армянских наемников, но и наносил им ощутимый урон.

На этом уникальном участке Ходжавендского района площадью около 20 тыс. гектаров, который иногда из-за ее стратегического значения называют «Малой землей», произошли драматические события периода Карабахской войны. Именно тут летом 1993 года в буквальном смысле был предрешен дальнейший ход всего армяно-азербайджанского конфликта, потерпел провал армянский план по дальнейшей оккупации Азербайджана на фоне анархии, творившейся в руководстве страны, оказавшейся на грани гражданской войны. Летом 1993 года армянские силы захватили ряд стратегических важных районов в Агджабединском районе и вплотную приблизились к Бейлаганскому и другим районам, с целью захватить место слияния рек Куры и Араза, тем самым выйдя в центральные районы Азербайджана, чтобы полностью парализовать страну.

Разведданные показывали, что армянская сторона усиленно готовится к большой операции в Ходжавендском направлении и собирает здесь большую ударную группировку войск и техники для нанесения удара по центру Азербайджана. Командовал операцией международный террорист, полевой командир Монте Мелконян. Армянский план нападения на центральные азербайджанские районы должен был начаться на фоне прихода к власти Гейдара Алиева, и имело целью ослабить его позиции в Азербайджане. Однако ликвидация Монте Мелконяна в июне 1993 года привела к провалу плана армянского наступления. В этом есть огромная и неоценимая заслуга Ибада Гусейнова и его отряда.



Но оказалось, что мрачные тучи вновь надвигаются над Азербайджаном - в Ходжавендском направлении готовится предательство сил, которые никак не могли смириться с возвращением Гейдара Алиева к власти в стране. В июле-августе 1993 года произошел мятеж полевого командира Аликрама Гумбатова, который самовольно приказал оставить подчиненным ему боевым силам стратегически важные позиции в Ходжавендском и Бейлаганском направлениях. Кроме того, приспешники А.Гумбатова силой пытались расформировать и обезоружить отряды самообороны братьев Гусейновых в Ходжавендском направлении.

Если бы это удалось сделать, то большой участок линии фронта оказался бы незащищенным перед лицом армянского врага, который незамедлительно бросился бы на захват центральных районов Азербайджана вплоть до слияния рек Куры и Аракса. Однако благодаря героизму и личной отваге Ибада Гусейнова, который не подчинился приказам приспешников Аликрама Гумбатова, удалось избежать расформирования сил самообороны, которые из последних сил смогли сдержать натиск армянских ВС в этом направлении.

Ибад Гусейнов совершил большое число боевых операций, в которых уничтожил значительное число армянских высокопоставленных военных чинов, руководителей разного ранга и боевиков. Но вместе с тем он на войне был большим гуманистом, который не воевал с безоружным армянским населением, женщинами и детьми, стремился обезопасить армянское гражданское население от военных действий. Именно эти черты Ибада Гусейнова привлекли мое внимание, поскольку сохранить человеческое лицо и гуманизм в период военных действий могут только настоящие лидеры и личности.

Летом 2016 года в Москве я встречался с Ибадом Гусейновым на мероприятиях и услышал от него интересные факты о Карабахской войне. Выяснилось, что в период военных действий он спасал мирное русское население молоканских сел Карабаха, которые попали в сложную ситуацию и чуть не стали жертвами армянской провокации. В этом контексте я хочу процитировать некоторые моменты из интервью Ибада Гусейнова российскому порталу «Москва-Баку» и его рассказы мне:

«Понимаю, что значительная часть армянской общественности относится к моей персоне негативно, но ведь я участвовал в боевых операциях на своей родной земле, защищал село, в котором родился и земли Карабаха, где мои предки жили веками. Считаю, что все как раз-таки с точностью до наоборот, поскольку основной моей мишенью на войне были иностранные наемники и террористы армянской национальности, которые из-за рубежа за деньги воевали и убивали в том числе мирное азербайджанское население. То есть, кто-то может меня ненавидеть, кто-то уважать, но ясно одно – я не воевал на чужой земле, а защищал свою Родину от вооруженных пришельцев.

Со всей ответственностью заявляю: не убивал ни одного мирного человека. Если честно, во время разведывательных операции очень редко встречался с мирными армянскими жителями. Ведь они жили в основном в райцентрах. «Общаться» с мирными людьми не входило в мои планы, я выполнял несколько иные задачи (смеется). Помню, однажды мы возвращались с разведзадания в тылу противника и столкнулись с пожилым армянином. Если честно, до того времени я считал себя на все способным. Но я просто связал его и выпустил на армянскую сторону, когда мы дошли до нейтральной линии фронта. Армянин побежал к своим, но к сожалению, они его расстреляли как предателя.

В другой раз, во время разведоперации, мы увидели армянскую семью, которая работала в поле. Наше задание оказалось под угрозой срыва, однако я приказал своим ребятам не спугнуть их и обойти. Ведь я тоже из просто крестьянской семьи, которая своим трудом зарабатывала на жизнь.



Помню бывали и такие случаи, но мне больше запомнился случай, когда в тылу противника во время разведывательно-диверсионной операции недалеко от города Мартуни (Ходжавенд) мы в молоканском поселении «Рус тагы» мы наткнулись на группу русских женщин и детей. Они прятались в помещении, в котором согласно разведданным должны были находится армянские командиры и военные. То есть армянская сторона распространила дезинформацию о том, что в этом селе находится крупное армянское подразделение с целью чтобы азербайджанские военные разбомбили мирное село. Я выразил сомнение и решил сам пойти туда в разведку со своим отрядом. Представьте себе всю напряженность ситуации, когда мы врываемся в помещение... а там вместо боевиков прячутся женщины и дети. Я успел им подать знак рукой, чтобы не кричали и молчали. Мы помогли русским женщинам и детям выбраться.

В Карабахской войне под огнем и армянской оккупацией оказались и молоканские села. К примеру, соседнее с моим родным селом Муганлы молоканское село Куропаткино часто попадало под артиллерийский обстрел армянских боевиков. В итоге Куропаткино, как и другие села покинуло население, и село сейчас находится под армянской оккупацией».

К сожалению, российская общественность слабо знает о том в каком сложном положении оказалось, русское население в период Карабахской войны и что героизм и отвага таких воинов как Ибад Гусейнов позволила избежать потерь среди русского гражданского населения, которое оказалось заложником армянских националистов и террористов. Поэтому я считаю, что необходимо осуществлять проекты с целью донесения в России правды о Карабахской войне. Приглашать Ибада Гусейнова, который давно зарекомендовал себя не только как воин, но и общественный деятель, автор ряда патриотических проектов, с которыми он выступает во многих странах мира. Следует расширять связи и сотрудничество с российской общественностью и СМИ, отвечать на все интересующие российскую общественность вопросы и наладить устойчивый диалог.

Олег КУЗНЕЦОВ,
кавалер Императорского и Царского Ордена Святого Станислава 3-й степени Российского Императорского Дома, почетный профессор Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, кандидат исторических наук

Прочитано : 103627


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента