АНАЛИТИКА

Неминуемое союзничество России и Турции и чужеродная «заноза» – Армения

15.08.18 21:10


Россия и Турция стремительно движутся к тому, чтобы стать самыми близкими друзьями и союзниками. И иного быть просто не могло. В одиночку обеим странам трудно противостоять вызовам глобализации.

Нажим Запада становится все более тотальным как против России, так и против Турции. Понимая сложность положения России, Турция не присоединилась к западным антироссийским санкциям, чем отрыла для себя поле для геополитического маневра и возможности дальнейшего сотрудничества с РФ.

Такая самостоятельность Турции как в вопросе санкция против России и Ирана, так и по многим ближневосточным вопросам раздражает Вашингтон, который начал икать поводы для антитурецких демаршей.

В начале августа США начали явный «наезд» на Турцию. США потребовали освободить американского пастора Эндрю Брансона, арестованного по обвинениям в связях с Рабочей партией Курдистана и движением Фетхуллаха Гюлена. Турция проигнорировала эти требования. Тогда США ввели индивидуальные санкции против турецких министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля.

США также применяют против Турции экономические методы давления. Именно так можно рассматривать решение президента США Дональда Трампа повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. В ответ Турция объявила бойкот электронным товарам из США.

Также Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция будет добиваться перехода на расчеты с Россией и другими ключевыми торговыми партнерами в «местной валюте» игнорируя доллар. Он также намекнул, что если США так поступают по отношению к своему союзнику по НАТО, то его страна будет искать других союзников.

При этом в турецких СМИ появилась информация о требованиях США к турецкому руководству, которые больше напоминают ультиматум.

Требования Госдепа США к Турции в частности следующие:

1. Освободить до 15 августа пастора Брансона и еще 20 человек, арестованных по делу о государственном перевороте в июле 2016 г.

2. Турция должна присоединиться к широким санкциям против Ирана.

3. Отказаться от покупки систем противовоздушной обороны С-400 в России.

4. Анкара заново должна пересмотреть свою политику в отношении Иерусалима.

5. Турция должна отказаться от поисков углеводородных ресурсов вокруг острова Кипр.

6. Анкара должна согласиться с санкциями в отношении государственного Halkbank и принять крупный штраф, который наложат США на банк.

7. Отказаться от экстрадиции Фетхуллы Гюлена в Турцию.

8. Передать иностранным компаниям лицензии на все значимые месторождения природных ресурсов.

Понятно, что на вышеперечисленные требования, многие из которых растаптывают национальный суверенитет, Турция согласиться не может. Поэтому давление на турецкое государство со стороны США и стран Запада может нарастать, несмотря на формальное союзничество в рамках НАТО.

В то же время отношения между Россией и Турцией все больше приближаются к реальному союзничеству.

При этом сегодня особо остро нуждается в союзниках Россия. Бездарная политика российского МИДа, возглавляемого армянским националистом Сергеем Лавровым (Калантаровым) привела к тому, что союзников у России в мире по факту не осталось.

«Финальным аккордом» политики Лаврова стало предательство России тем самым «союзником», ради которого и организовывались международные авантюры, прикройка границ и поддержка сепаратизма – Арменией.

В Ереване недавно к власти пришел прямой американский ставленник Никол Пашинян. Таким образом, Армения из пусть формального но «союзника» превратилась в чужеродную гноящуюся «занозу» в сфере российской безопасности в регионе. Недавний арест секретаря ОДКБ Юрия Хачатуряна – тому самое яркое подтверждение.

Если учесть, что Армения и армянское лобби мешали и продолжают как могут мешать российско-турецкому сближению, то становится понятным, что рано или поздно с «союзником»-предателем нужно будет что то решать.

Сегодня же Россия высоко оценила отказ Турции присоединиться к антироссийским санкциям, которые ранее анонсировали Соединенные Штаты Америки. Это подчеркнул никто иной, как глава МИД РФ Сергей Лавров во время его встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Кроме того, Лавров отметил, что американская политика основана на угрозах собственным союзникам, а также на санкционном давлении, и она не может быть основой для хорошего диалога между странами.

Услышать от армянского националиста Лаврова добрые слова в адреса Турции – это почти событие. Понятное дело, что пока Сергей Лавров будет на посту главы МИД РФ, то он вряд ли будет форсировать российско-турецкое сближение. Но он вынужден считаться с запросом кремлевского руководства на «поиск союзников». Тем более, что в том, что такой запрос у оказавшейся в «геополитическом одиночестве» России возник – виноват во многом сам Лавров.

Мевлют Чавушоглу во время встречи с Сергеем Лавровым, в свою очередь, отметил, что официальная Анкара всегда будет выступать против односторонних решений относительно санкций. «Санкции в отношении России мы не поддерживаем. Мы сразу заявили, что также не присоединимся к санкциям по Тегерану. Если одно государство принимает односторонние решения, это совсем не значит, что и другие присоединятся», – подчеркнул глава МИД Турции.

Таким образом, на глазах в регионе Южного Кавказа создается принципиально новая геополитическая реальность. Между крупнейшими державами, примыкающими к региону – Россией и Турцией – наметилось сближение. «Мостом» для этого сближения могут стать Азербайджан и Грузия, которые граничат одновременно и с Турцией и с Россией. Но для этого необходимы позитивные сдвиги в решении вопрос восстановления территориальной целостности этих двух дружественных Турции государств.

Учитывая то, что Турция последовательно выступает за нерушимость границ и против этнических чисток – вопрос деоккупации Карабаха, Абхазии и Цхинвальского региона рано или поздно может встать и в контексте российско-турецкого сближения.


KavkazPlus

Прочитано : 5878


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента