АНАЛИТИКА

«Братская могила» для молодежи Абхазии – «трофейный» Сухуми

02.10.18 17:55


«Кавказ плюс» уже писал о том, что большая часть населения нынешнего Сухуми, это недавние пришельцы которые захватили «трофейные» дома и квартиры ранее основного населения города – этнических грузин, которых убили или изгнали.

Фактически грузинский Сухуми буквально за несколько кошмарных дней геноцида и изгнания коренного грузинского населения стал абхазско-армянским. А сейчас это по факту «единственный пока что абхазский город в мере (это временно, поскольку при нынешних демографических тенденциях армяне «перегонят» абхазов и станут большинством в городе – как уже перегнали армян и стали большинством в целом на сепаратистской территории).

Гагра – сейчас преимущественно армянский город.

Бывший в годы СССР «абхазо-грузинским» городом Ткварчели опустел и превратился в город-призрак. Ткварчельских грузин в большинстве убили и изгнали, а ткварчельские абхазы побросали свои квартиры и переселились в захваченное ими «трофейное» жилье грузин Сухуми. Что вообще-то является уникальным в истории случаем человеческой подлости – мало того, что они повыгоняли соседей-грузин, они еще пошли в другой город и оттуда выгнали грузин, заселившись в их квартиры. Есть такие семьи тварчельских «борцов за свободу Абхазии» на совести, которых по 2-3 или даже больше замученных или убитых семьи грузин – с одними они расправились в Ткварчели, а с другими – уже в Сухуми.

А Гудаута, несмотря на преимущественно абхазское население, по большому счету, и в годы СССР была не городом, а большим селом. А сейчас превратилась в «маленькое село». Поскольку абхазы-гудаутцы также кинулись захватывать трофейные квартиры в Сухуми.
Но на чужом горе, слезах, на крови подло убитых братьев счастья не построишь. Да и будущего у твоего рода не будет. И печальная судьба абхазкой молодежи «трофейного Сухуми» это только подтверждает.

Многих тех, кто приезжает в сепаратистскую Абхазию из России шокирует деградация местного общества, а особенно молодежи. Причем даже приезжих из депрессивных так называемых «рабочих» городов, где с социальной адаптацией «своей» молодежи масса проблем, но, по крайней мере, там нет такой «безнадеги» как в сепаратистском Сухуми.

Обычная практика таких мест: нет работы в родном городе – молодой человек стремится приехать туда, где она есть или уезжает на временные заработки, чтобы кормить семью или пытаться стать социально полезным человеком «открыть малый бизнес» или хотя бы заниматься натуральным хозяйством, но хоть что-то делать! Но чтобы «тупо» годами бездельничать, сидеть на месте, «прожигать жизнь», пьянствуя или употреблять наркотики, регулярно воровать «то, что плохо лежит» у своих соседей, и даже не пытаться хоть как то устроиться в жизни несмотря на то, что твоя семья голодает – такого нет даже в самых социально неблагополучных регионах бывшего СССР. А в Абхазии это – реалии жизни большей части сухумской абхазской молодежи.

Вот что пишет известный журналист из сепаратистской Абхазии Антон Крвенюк, который долгое время был пропагандистом «независимости» но не выдержал и уехал с семьей в Россию в своей написанной по заказу проармянского и грузинофобского издания eadaily: «У Сухуми есть шанс: «все, что сейчас не работает, должно работать» посвященный 25 годовщине захвата Сухуми сепаратистами»:

«В последние годы что-то пошло не так. Или точнее, в какую-то другую сторону. У города появляется новый хозяин — ему от 19 до 27 лет, он родился и вырос в самое тяжелое время. Ему не хватило родительской ласки, заботы в школе, каждый день он никогда не знает, на какие деньги он будет жить в дне следующем. Но у него уже есть семья и дети, часто семья не первая и ребенок не один, и даже не два. Он работает, но потом ворует. Или просто ворует, но не работает. Или работает и не ворует, но как ни меняй исходные позиции, все равно у него критические материальные проблемы. Нет жилья, нет понятной профессии, которая поможет заработать на хлеб. Его связи с любой родовой, фамильной средой почти обнулены, люди друг друга не знают. Культурные и этнические идентичности тоже обнулены. Эти люди в каком-то смысле не часть общества. Оно их то ли выкинуло за борт, то ли просто не заметило, но весь этот молодой городской низ никак контрактом с этим обществом не связан. Они мотаются на машинах и убиваются, порой забирая за собой безвинных людей. Они должны друг другу деньги, которых никогда вживую не видели в своих руках. В их жизни нет никакой стабильности и вообще понятности, каждый день как последний.

Маленький Сухуми непостижимым образом повторяет судьбу мегаполисов начала прошлого столетия. Когда массы новых людей без ничего и никого, оставшись одни в этом мире, размножались и гибли, но стали субстратом для современных городских обществ. Но пока происходит невообразимое — включился обратный исторический ход. Это когда родители образованнее и в целом развитее своих детей. Они больше люди нашего времени, чем те, кому принадлежит теперь этот город. Можно, конечно, подождать полвека, когда их дети, внуки встанут на ноги, но есть одна проблема. Сухуми — не мегаполис. В 80-тысячном городе нет никакой работы. Даже в любом полумиллионные полно низкооплачиваемой работы, но которая позволяет как-то заработать на хлеб. В маленьком городе нет социальных лифтов, больших производств. Рынок настолько узок, что даже один молзавод здесь сколько раз открылся, столько же и закрылся.
Новое лицо абхазской столицы, оно, уже сейчас, несомненно, отражает эту новую реальность. Социальное расслоение — город огораживается заборами. Благополучная публика из авторитетных семей недоумевает, откуда взялись те люди, которые не боятся залезть к ним в машину. Почтенная интеллигенция все еще возрождает язык, не замечая, что мимо по улицам ездят, они никогда не ходят, только ездят, молодые люди, не способные ни на каком вообще языке выразить глубокую мысль.»


Напомним, что все это пишет человек симпатизирующий абхазам и старающийся находить «позитив» даже в полностью негативных вещах.
Реально же ситуация еще печальнее. У людей, которые не «способны ни на каком вообще языке выразить глубокую мысль» может вообще не быть будущего. А почему не способны?

В той же статье Кривенюк вынужден признать: «осенью 1993 года грузинский Сухуми просто исчез за считанные дни, как будто неведомая сила унесла с собой мегрело-грузинское многоголосие. Но не хотелось бы иронизировать, многим по пути из этого города пришлось пережить много страшного». Антон Кривенюк не уточняет подробностей этого «страшного» – ужасов геноцида грузинского населения. И не связывает это «страшное» с судьбой детей «победителей». Но ведь эта взаимосвязь – очевидна.

Сепаратисты захватили чужое добро, чужие квартиры, чужое имущество. Отцы нынешних молодых абхазов пошли на братоубийство, они убили или изгнали своих соседей-грузин и быстро «перетащили» в «трофейное» жилье свои семьи и своих детей.

Но «зажить счастливо» в квартире или доме которые ты не строил и не покупал, а как мародер захватил во время войны, которую вообще-то выиграл не ты, а военная машина огромной империи, пусть и распавшейся и лихорадочно пытающейся «урвать» куски от потерянных территорий – не получится. Ты как шакал наплевал и на национальные принципы с «апсуарой» и на все нравственные понятия. И в итоге твои дети годами жили и воспитывались в атмосфере «лагеря мародеров». Чему они могли научиться? Грабить, воровать и «прожигать» чужое.

Поколение абхазских сепаратистов само погубило свою молодежь. У этой молодежи, по крайней мере, был шанс стать достойными людьми, если бы они остались в родных селах, приобщились к крестьянскому труду, тяжелому, но благородному, когда человек живет трудом своих рук. Но и родители перетащили их «в трофейные дома» в трофейном городе с культом «победоносных мародеров». И в итоге это поколение абхазов погибло. Перевоспитывать его уже поздно.

Сепаратистский Сухуми становится для него «братской могилой».

Шанс стать нормальными людьми есть у их детей – внуков грабителей и мародеров 1993 года. Эти дети сейчас мало видят чего радостного (разве что свихнувшихся на национализме и воспоминаниях былых «подвигов» дедов, отцов-наркоманов и измученных матерей). Но они не несут ответственности за преступления этих дедов. Однако эти дети, юные абхазы, должны расти и воспитываться в нормальном, а не «мародерском» обществе, которое в Абхазии появится лишь после воссоединения с остальной Грузией, возвращения беженцев и возвращения незаконно захваченного жилья его хозяевам.


KavkazPlus

Прочитано : 6706


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента