АНАЛИТИКА

Роль армян в истории Грузии

26.02.19 18:20


Народ, известный грекам как "армяне" (это название армяне получили, от производной слова "эрмени". Эрмени же - это одно из ответвлений кипчаков.) но сам называвший себя "хаик" (а свою страну "Хаястан"- которую они никогда не имели), говорит на языке западного индоевропейского происхождения, и это дает историкам повод полагать, что армяне приблизительно до 1000 г. до Р. X. жили на Северных Балканах. Затем они были выдворены из Балканах и мигрировали в область, известную под названием "Малый Кавказ", к югу от большого Кавказского хребта, и в обширные пространства Восточной Анатолии. Франсуа Ленорман доказывает, что Армения есть географический, но отнюдь не этнографический термин и что это название (географический) в первый раз упоминается во времена Ахеменидов, именно в конце VII столетия до Р.Х. Тогда еще и помину не было об армянах, т.е. гайканцах, в тех местах, которые ассирийские, а равно местные клинообразные надписи называют собирательным именем страны «Найри», а впоследствии «Урарту»», а племя, жившее там, – урартийцами; гайканцы, гайосы (армяне) пришли в Урарту в V-VI ст. до Р.Х.

История проживания армян на территории южного Кавказа и в столице Грузии Тбилиси берет начало еще в древности. Сельджукское завоевание южных окраин Малого Кавказа вызвало крупномасштабную эмиграцию армян и Кавказских албан. В этот же период многие армяне из северных областей Сомхети (грузинская географическая название нынешней Армении) переселились в Тифлис. При грузинском царе Давиде IV Строителе (1089—1125) большое количество армян переселились в Тбилиси из Города Ани и его области. В XIV столетии еще одна волна армян эмигрировали на север, в Грузию, образуя значительный массив в Тбилиси и окрестных территориях. В эту эпоху создается пласт армянского населения среди грузин

В начале IV в. Южная часть Кавказа (Сомхети) управлялись местными княжескими семьями из рода Кавказских Албан и Грузин. Власть над ними постоянно переходила от римлян к персами и обратно. В начале, христианство, было принято княжескими семьями, далее там проживающими армянами, что и вызвало недовольство Персии.

Расширение персидского владычества над большей частью Южного Кавказа, жестокие преследования албанских и грузинских христиан царем Ездегердом II (439–457) и армянское восстание (вто время армяне занимают небольшую часть Южного Кавказа – Сомхети, где проживали: Хетты, кумухи, ишува, сухме, которое отказался поддержать византийский император Маркиан, – все это расширило пропасть между армянскими христианами и остальным христианским миром, а последовательно между грузинских православных христян и армянских григорян. С начала этого раскола армянская церковь начала с применением силы крестит православных население на григорианскую веру, тем самым, церковных книгах, грузин, кавказских албан и там проживающих других народов записывать как армян; А тех которые отказались, их выслали из собственной земли. С этих пор начинается насильственная идеологическая политика армян против грузин и тех народов которые проживали на Южном Кавказе. Когда грузины признали постановление Халкидонского собора (495 г.), вследствие чего воспоследовало разделение грузинской и армянской церквей, армяне созвали в Двине особый сбор, в силу постановления которого их патриарх Авраам изрек такое письменное проклятие на грузин: “Мы прокляли и повергли ниц грузинского католикоса Кириона (речь идет о Кирионе I), а относительно грузин повелеваем, чтобы армяне с этого дня не имели никакого общения с ними – ни при молитве, ни при еде и питье, ни по дружбе, ни по воспитанию детей; да не дерзнет никто из армян пойти ни Мцхет, ни на Манглис на поклонение славному кресту, пусть не позволят им (грузинам) посещать наши храмы, избегают вступать с ними в брачные связи. Разрешается лишь иметь с ними, как с евреями, торговые сношения. Кто нарушит это постановление, да будет проклят телом, душою и всей своей жизнью”. Апогея этой наглой политики достиг 1988-1991 годах когда С. Карапетян опубликовал сваи "шедеври" под названием: "Государственная политика Грузии и культурные памятники Армении", где он пишет: "Грузины и Азербайджанцы вместе являются разрушители цивилизации". На эту оскорбительное заявление ответил грузинский историк Бондо Арвеладзе но как говорится «Правдой жизнь сухому древу может быть возвращена» - написал 800 лет назад Шота Руставели, и как подходит к сегодняшнему дню! Но... для кого как! «В руках разумного человека правда - самое сильное оружие во все времена», - эти слова принадлежат Сократу! И вновь - для кого как!

Исходя из вышесказанного, надо сказать несколько слов об армянском христианстве: вера хайков, первоначально основывалась на учении Григория Просветителя, который получил образование в Каппадокийской Кесарии и принес учение Христианства в Армению во время правления Трдата в 232 году. В дальнейшем учение Григория было лишь маской для армянских отцов церкви, которые фактически правили армянский народ. На I Вселенском Соборе християн в 325 году, которое вошло в историю как Никейский Собор, принимали участие православные и представители армянской церкви; на Никейском Соборе святые Отцы (присутствовал также Бичвинтский (Пицундский) епископ) обсуждали ипостась Сына божьего, неопределенность смысла которого утверждалась Святым писанием: «Никто не знает Сына, кроме Отца; и никто не знает Отца, кроме Сына» (Матфей, II, 27).Сын божий такой же совершенный Бог, как Отец: «Я и Отец мой едины» (10, 30). Указанные слова мы должны понять не так, что две природы представляют одну ипостась, а совершенно, что «Сын божий и точно и полностью отсутствует и защищает идентичность свою и Отца, одинаковость, собственно природой отпечатанное сходство и имеет ничем не отличающийся от него образ». Таким образом одна сущность с Отцом! Противостоящий православным лагерь были представители армянской церкви, которые твердо защищали ошибочную мысль о том, что: «Сын божий - творение» и что «было время, когда Сына не было».

О II Вселенском Церковном Соборе, который известен как Константинопольский Вселенский Собор, был принят, - совершенство Никейского символа. В символе изменилось несколько незначительных моментов и он принял окончательный вид, - вид Константинопольского символа. Константинопольское собрание было созвано для утверждения Никейского учения и против еретиков - представители армянской церкви.

Сейчас рассмотрим политическое значение веры хайков, тех же армян. Как армянские “учёные” утверждают, близкие родственные отношения связывают хайков с персами. В рукописях армянского историка Себеоса сохранены сведения о том, что в 10-е годы VII века, персидский шах Хасро II на «Персидском Соборе» (куда входили представители всех церквей стран Персидской империи, а также подчиняющихся ему стран) издал приказ, согласно которому все христиане, проживающие на подчиненных ему территориях, должны принять армянскую веру, религию! Что все это значит? Почему для персов было приемлемо армянское христианство? ответ такой, армяне придумали большое враньё, будто основатель ислама, пророк Мухаммед заключил договор с армянами, в силу которого им присуждалась свобода вероисповедания. Согласно этому договору армянские священники, князья, а также воины освобождались от налогов. Как всё хитро устроили армяне, куда нам грузинам и азербайджанцам; да, да такой хитрости нам не дорасти.

На Вселенских Соборах Церкви, на I Никейском Соборе, II Константинопольском Соборе, III Эфесском Соборе и последнем IV Халкедонском Вселенском Соборе Церкви, и затем еще на V,VI иVII Соборах была проведена значительная граница между истинной верой и еретическим монофизитством. Монофизиты категорически отрицали принятый на Халкедонском Соборе догмат о двух естествах Христа. Несмотря на это армяне, хайки, называли себя «православными» (доставляя радость Российской империи), что по богословно-научным понятиям означало то же, что и еретизм! Само монофизитство, то есть едино сущность Христа, противилось на основании богословного учения православию, Святому писанию, Святым Вселенским Соборам и учению святых Отцов! Также считается лицемерием и грубой ложью, когда оскорбляющая Святое апостольское учение еретическая церковь называет себя «апостольской», - это вовсе недопустимо и неприемлемо!!!

Давайте сейчас в нескольких словах коснемся названия их веры, происхождения «Григория». Армянская церковь приняла это название в 30-е годы XIX века от царского двора Российской империи, в знак большой преданности, - они во все времена служили всем империям для спасения собственной политики и шкуры. Как мы уже отметили Григорий был ученым из Каппадокийской Кесарии, партианский христианин, по мнению армян православный (?). В 232 году он проповедовал христианство в Армянском “царстве” (во время царствования Трдата), обратил в веру Христа семью царя, представителей знатных семей, а также часть крестьян. Но среди хайков так сильны были собственные языческие предания об Анахите, Збантарадисе и Вахаке, что отец Григорий столкнулся с большим противостоянием. К тому же - спустя несколько веков, в период после проведения Халкедонского Собора, в последние годы жизни императора Леона I (457-474 гг.), в Сирии произошел абсолютно открытый бунт монофизитского направления под предводительством разбойника-еретика некоего Варсума. Предположительно Варсум по национальности был хайк. В этот период и в дальнейшем грузины подверглись изгнание из Каппадокии. В Каппадокии с грузинским населением смешалось армянское, а через 2-3 века, то есть в VI веке, армянское население изгнало из Каппадокии грузинское население, как в современной Джавахети!

Важа Какабадзе

Прочитано : 8398


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента