АНАЛИТИКА

Армянские претензии на флаг Грузии

29.03.19 13:10


Как известно армяне веками не имели своей государственности и жили среди других народов. Поэтому свою историю им приходится «выдумывать» присваивая все, что только можно. В том числе и символы якобы своих «государств». Особенно если эти символы «раскручены» и пользуются известностью в мире.

Грузинский флаг с пятью крестами сегодня хорошо узнаваем во всем мире и является одним из главных символов грузинского государства. И было бы странно, если бы армянские фальсификаторы не предъявили на него права. Тем более что даже флаг и герб Еревана они нагло украли – присвоив себе символ династии Каджаров правивший в азербайджанском Иреванском ханстве до его присоединения к Российской Империи.

В частности претензиям армянских фальсификаторов на грузинский флаг посвящен материал под громким заголовком «Грузины присвоили Киликийский флаг» на армяском сайте «Вне строк» (https://vstrokax.net/istoriya/gruzinyi-prisvoili-kilikiyskiy-flag/?fbclid=IwAR05jieUp-iKSuuUVx0v9Wq3k72TjwehS8asGV5SqBrmZQXhKyWhi-wjosM). Приводим выдержку из этого материала:

«Грузия национализировала флаг Армянского — Киликийского Царства, однако Институту Истории Национальной Академии Наук Армении от этого ни холодно и ни жарко. Известно, что существуют правительственные ученые и историки, которые знают происхождение и принадлежность киликийского флага.

Мари Барсегян — Ханджян справедливо пишет, что если грузины сегодня беспрепятственно присвоили флаг Киликии, то, что им помешает завтра объявить о прямой исторической связи с армянской Киликией.»


В этом опусе ложь все от начала до конца. Никакого «армянского киликийского царства» как суверенного государства в истории просто не существовало. Были армяне, приживавшие на исконно турецких землях Киликии с хронической тягой к предательству. И благодаря тому, что они часто «меняли хозяев» – им одно время удалось стать влиятельными на этой территории. Европейцы даже начали называть их предводителей «королями».

Но независимости и государственного суверенитета у киликийских армян никогда не было. Они признавали себя подданными то Византии, то Сельджуков, то крестоносцев, то монголов. В конце концов, с распадом монгольской империи египетские мамлюки положили конец «играм» киликийской армянской группировки присоединив Киликию к своим владениям.

Именно от того, что киликийские армяне долгое время были «проводникам» агрессии крестоносцев на Ближнем Востоке – они и начали пользоваться, образно говоря «трофейными» символы. В том числе и символом иерусалимского королевства Крестоносцев – так называемым «иерусалимским крестом», который как раз изначально был грузинским символом.

Дело в том, что присутствие грузин в Иерусалиме насчитывает более полутора тысячелетий. Главным духовным центром грузин в Иерусалиме был монастырь Святого креста или Крестовый монастырь (по-грузински «Джвари). Именно по аналогии с этим монастырем возле древней грузинской столицы – Мцхета был также построен монастырь с аналогичным названием.

Грузины связаны с Иерусалимом с IV в. Согласно легенде, Иерусалим посетил со своей свитой сам царь Мириан. Именно он купил участок земли в Иерусалиме, где позднее был возведен знаменитый Иверский Крестовый монастырь.

В V веке, царь Вахтанг I Горгасали совершив со своим многочисленным войском паломничество в Иерусалим, оставил здесь гарнизон для экономической поддержки и охраны Крестового монастыря – центра грузинской жизни в Иерусалиме. С тех пор Иерусалимский крест (аналогичный ныне изображенному, на гербе Грузии) был на одной из главных государственных реликвий Иверии — он освящал боевое знамя царя Картли Вахтанга I Горгасали.

Самое интересное, потомки тех грузин, которые пришли с Вахтангом Горгасали – живы до сих пор! У них даже была своя деревня – Малха. Со временем они стали мусульманами, забыли родной язык, перейдя на арабский, а после арабо-израильской войны 1948 года превратились в беженцев. Но они помнили, что их по-арабски называли «гурджами» (грузинами). Одним из родов, населявших деревню, был Джавариш (Джвариш) — эта фамилия восходит к грузинскому названию обители. Вот маленькая, слегка отредактированная, выдержка из статьи:

«Потомки малхинских гурджев не исчезли бесследно. Их компактные группы можно увидеть в лагерях беженцев, таких как Аида и Каландия, неподалёку от Вифлеема и Рамаллы. Малхинцы по-прежнему находятся недалеко от Иерусалима и печальными глазами взирают на любимое село. Малхинские грузины, деэтнизированные за последние 300 лет, и превратившиеся в беженцев, уже давно воспринимают себя частью палестинских арабов. Туманные воспоминания о том, что они были гурджами, не могут изменить реальную картину. Они не понимают даже того, что сохранение фамильного клана Джавариш (Джвариш) было равнозначно подсознательной попытке сохранить собственную идентичность в чужой этнической среде; не понимают и того, что они являются потомками грузин, которые находились здесь для защиты и охраны монастыря «Джвари» (т.е. монастыря Св. Креста). Они и теперь носят это имя (от “Джварис” – принадлежащий к Джвари), даже не подозревая об этом. Потеря Крестового монастыря три века назад определила трагическую участь безымянных стражей грузинской обители. Они поэтапно теряли все, что так дорого для любого народа: сначала родину своих предков, затем веру, язык, и, наконец, родное село. Единственное, что они не потеряли – это вера в лучшее будущее…» – пишет доктор Бесик (Виссарион) Хурцилава, специалист по грузинскому наследию Святой Земли.

При этом во взаимосвязи Грузии и Иерусалима четкая закономерность: когда сильна Грузия, процветает грузинская колония Палестины; когда Грузия раздроблена и слаба, некому в Иерусалиме защитить и поддерживать земли и храмы – они приходят в упадок.

Начало расцвета грузинской колонии Иерусалима датируется первой третью XI в., когда грузинское царство объединяется под властью династии Багратиони. Цари Георгий (1014–1027), Баграт IV (1027–1074) и его мать, принявшая иночество царица Мария, вносят свою лепту в восстановление Храма Гроба Господня, разрушенного халифом Аль-Хакимом в 1010 г. При этом интересно, что фатимидский халиф Аль-Хаким (еще одно прозвище – Хаким Безумный) враждебный к христианам, особенно византийцам, был союзником Грузинского Георгия І в борьбе с Византией. Именно тогда грузины получили огромные привилегии в Иерусалиме. Принадлежавшие грузинам церкви, в том числе Крестовый монастырь, халиф не тронул.

Каковы были эти привилегии грузин в Иерусалиме – можно догадаться, судя по тому, что они были позже уже после освобождения Иерусалима от крестоносцев подтверждены мамлюкскими султанами Египта. Грузины в отличие от других христиан имели право въезжать в Иерусалим с оружием, на конях и со знаменами. И главным знаменем грузин как раз было знамя, на котором был изображен иерусалимский крест.

Поэтому нет ничего удивительного, что захватив Иерусалим крестоносцы «присвоили» этот грузинский символ – иерусалимский крест и начали выдавать за «свой». А потом уже у крестоносцев иерусалимский крест попытались «присвоить себе» армяне.

Вообще господство крестоносцев в Иерусалиме ничего хорошего грузинам не принесло – у них отобрали Храм Гроба Господня и массу других святынь. И самое главное – православные грузины стали христианами «второго сорта» по сравнению с католиками-крестоносцами.

И в дальнейшем есть масса сведений о том, что Иерусалимский крест был флагом Грузии. В частности доказательством тому служит свидетельство карта венецианских картографов братьев Пицигани (XIV в.), на которой территория Грузии отмечена флагом с красным Иерусалимским крестом.

Нынешние попытки армянских фальсификаторов «присвоить» себе древний символ Грузии – ее флаг с Иерусалимским крестом могут быть очень опасными. Особенно с точки зрения все более наглых претензий армянских националистов на грузинские земли и на грузинские святыни.


KavkazPlus

Прочитано : 42310


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента