16.11.15 20:06
В исследуемое время у аварцев бытовали четыре типа свадеб.
Первый тип свадьбы у аварцев носит в основном традиционный характер с некоторыми нововведениями. Такая свадьба сохраняется преимущественно в сельской среде. Традиции в ней обновляются, и процесс обновления идет в гибкой форме. Этим она выгодно отличается как от архаической собственно традиционной свадьбы, так и от новой свадьбы, в основном обезличенной и стандартной. Эта свадьба уже не та, что в довоенное, а тем более в дореволюционное время. Так, например, сократился промежуток времени между сватовством и свадьбой; многие элементы предсвадебной обрядности совместились с целью избегания материальных расходов, свадьба празднуется обязательно не осенью и длится не так долго. Совмещены друг с другом предсвадебные визиты в дом родителей невесты; свадьба празднуется не обязательно осенью и длится не так долго, как прежде; исчезли, или приобрели символический характер многочисленные выкупы с приезжан; потеряли былое значение обряды, связанные с культом очага – разжигание костров по пути следования свадебного кортежа и ввод невесты в очажную комнату, с культом воды – обряд выхода новобрачной за водой; пребывание жениха в чужом доме; обычай избегания и др.
Второй тип свадьбы – комсомольская. Эти свадьбы, были распространены в 70-х гг. XX в. Это в своем большинстве были как бы показательные свадьбы молодых работников партийного, комсомольского и советского аппарата, молодежи из семей городской и сельской интеллегенции, студентов высших учебных заведений. Поскольку именно в эти годы была сделана попытка реанимации свадеб, носивших характер показательных мероприятий по строгому сценарию, которые разрабатывали ученые. Они не стали широко распространенным явлением у аварцев, да и у других народов Дагестана. Эти свадьбы не прижились и у других народов нашей страны, поскольку были несовершенны по форме и содержанию, не отвечали потребностям как родственников девушки и юноши, так и их родителей. Кроме того они устраивались обычно для тех, кто своими трудовыми успехами заслужил общественное признание. «Комсомольские свадьбы» выходили за рамки семейного торжества и приобретали значение общественного события. Причиной невысокой популярности таких свадеб послужила полный отказ от традиционного церемониала, свадебного фольклора, придающего свадьбе красоту и поэтичность. Как отмечают исследователи, их недостаток состоял еще и в том, что они часто приобретали характер показательных мероприятий. Такие свадьбы были исключением, а не правилом[1].
Третий тип свадьбы, получивший теперь все большее распространение, носит в значительной мере новые современные черты с частичным соблюдением традиционных обрядов. Такой тип свадьбы нивелирует и в очень слабой мере отражает этническую специфику народа. Он характерен для всех народов Дагестана, проживающих в городе и иной этнической среде. Новые элементы свадебной обрядности шире распространены в городской среде, нежели в сельской. Многие сельские жители в наши дни справляют свадьбу в городе. Это скорее всего связанно с процессами урбанизации и глобализации. Возможности перехода к обновленной свадебной обрядности зависят также от поколенного и возрастного состава семьи. Восприятие нового в обрядности подчиняется тем же законам, что и восприятие нового в этикете. Поэтому новые свадьбы – почти всегда устраиваются в относительно молодых по своему среднему возрасту двухпоколенных семьях и часто в тех случаях, когда у них нет близкой старшей родни.
Четвертый тип свадьбы носит религиозный характер, ее проводят с чтением нашидов[2]. Эти свадьбы-мавлиды, получили распространение в последние 10-15 лет. Сватовство на этом типе свадеб проходит также как и при первом типе. Различается она формой проведения. Мавлид проводится как дома, так и в банкетном зале. Все блюда для проведения мавлидов готовятся в строгом соответствии с мусульманскими канонами, без алкоголя и с использованием только продуктов «халяль» в банкетных залах по желанию заказчиков. Руководит свадебным мавлидом мулла, а читают нараспев «нашиды» приглашенные певцы. Чтение нашидов сопровождается трапезой. Свадебный
«мавлид» длится в сельской местности 1-2 часа, а в городе 3-4 часа. Трапеза завершается чтением муллой аятом «АлхIам» из Корана, что служит сигналом завершения «мавлида». Жених забирает невесту домой, а гости расходятся. В сельской местности расходящихся гостей «мавлида» одаривают небольшими подарками (полотенца, носки, платки, сорочки и т.д.).
Свадебные обряды как часть духовной культуры народа на многовековом пути своего бытования и развития впитывали в себя народные идеалы добра и красоты. В свадебных обрядах находили свое выражение этические и эстетические нормы народного быта. Как пишет известный исследователь праздничной культуры, А.И. Мазаев «в основе социального аспекта свадебной обрядности лежат такие ее черты как коллективность, добровольность, коммуникабельность его участников, отсутствие стремления к грубой материальной пользе и, напротив, стремление к «идеальному» в жизни»[3].
Традиционная свадьба аварцев состоит из нескольких основных компонентов. Первый – сговор, сватовство и обручение. Второй – скрывание жениха и невесты со времени состоявшегося сватовства, а также пребывание жениха и невесты в так называемых промежуточных («других,
«чужих»») домах. Третий – приобщение жениха к дому невесты, и обряды, проводимые в доме невесты. Четвертый – перевоз невесты из родительского дома свадебным поездом, сопровождаемый различными свадебными антагонизмами, под которыми в этнографии понимают обрядовое сопротивление этому действу со стороны родственников и соседей невесты. Пятый – перевоз невесты, также не без свадебных антагонизмов, но на этот раз со стороны родственников, соседей жениха, в дом родителей жениха и приобщение ее к домашнему очагу. Шестой – посещение невесты женихом в брачном помещении, рассматриваемое как тайное, с началом фактической супружеской жизни, что сопровождается свадебной обструкцией, т.е. различными препятствиями, со стороны молодежи селения. Седьмой – ритуализированное снятие с жениха и невесты различных запретов, связанных со свадебным скрыванием и избеганием старших родственников, свойственников и соседей. Восьмой – посещение невестой общественного родника.
Большинство этих компонентов сопряжено с взаимоодариванием сторон, некоторые – с более крупными материальными обязательствами и тратами. В частности, сговор сопровождается достижением договоренности о так называемых договоренных деньгах и приданном, перевоз невесты в дом родителей жениха – демонстрацией и раздачей подарков семьи невесты, ее одежды и т.д. Сопряжены почти все эти компоненты и с различными древними религиозно-магическими действиями, к которым с распространением ислама добавилось мусульманское оформление брака – «магьар»; последнее, однако, не фиксировано строго и может производиться и в доме родителей невесты, и в месте промежуточного поселения, и в доме родителей жениха. Но наряду с этим многие компоненты свадебного цикла и прежде всего центральный из них – «большая свадьба» в доме родителей жениха после перевоза туда невесты – сопровождаются угощением и развлечениями – песнями, танцами, назидательными и остроумными речами распорядителя свадебного веселья, состязаниями в различных видах спорта.
Для сговора, сватовства и обручения в современной брачной обрядности характерно значительное возрастания роли самих молодых людей в договоренности о браке. По существу стало нормой личное сватовство самого жениха, которое в случае положительного ответа невесты может, как сопровождаться, так и не сопровождаться формальной засылкой сватов его родителями. Соответственно и сговор может достигаться либо самими молодыми людьми, либо действующими от их имени представителями старшего поколения.
Для современной свадьбы нехарактерна, прежде всего, растянутость цикла традиционной свадьбы, которая длилась от трех и более дней. Большинство современного населения по условиям своей занятности не имеет лишнего времени и свадьба стала более компактной, обычно занимая
1-2 дня.
Перевоз невесты из родительского дома также может варьировать в своих формах. По большей части, он еще существует как особый ритуал, но свадебные антагонизмы практически исчезли, только в редуцированной форме сохранились – обрядовые выкупы. В ней ослабли, а частью уже ушли из быта наиболее неудобные или несовместимые с достоинством современных людей обрядовые традиции, такие как скрывание жениха и невесты и избегание ими старших, демонстративное снятие связанных с этим запретов, подчеркнутая половозрастная сегрегация на свадебном празднестве. Некоторые относящиеся сюда ритуалы, например, обряд первого выхода молодой невесты за водой, отпали или отпадают. Ослабление свадебного скрывания жениха и невесты в значительной мере связано с необходимостью их выхода на работу. В свою очередь, от степени свадебного скрывания жениха зависит и тайный характер посещений им невесты в брачном помещении. Но при всех обстоятельствах ритуализированность этих посещений в основном стерлась. Не говоря уже об ушедшей в прошлое в свадебной обструкции, жених чаще всего приходит один, а не как это было положено по обычаю, в сопровождении дружки.
Что касается порядка оформления брака, то важную роль здесь сыграла не только введенная после установления Советской власти его гражданская регистрация, но и распространившаяся во второй половине 1960-х годов практика торжественной регистрации бракосочетаний. Такая регистрация, проводимая в особо торжественной обстановке и с обязательным присутствием самих новобрачных, не только в определенной степени противоречит религиозному оформлению брака, но и способствует отходу жениха и невесты от традиций свадебного скрывания. В прошлом она способствовала распространению элементов советской символики вообще, и современной свадебной символики в частности (применительно к последней – обмен кольцами, прогулка свадебного кортежа по достопримечательным местам и т.п.). В свадебной обрядности аварцев делаются все заметнее общественные черты, обязанные своим появлением общим социально-культурным условиям жизни, культурному взаимодействию, влиянию культуры и быта русского и европейского населения[4].
Литература:
[1]. Угринович Д.М. Обряды за и против. М., 1975. С.175.
[2]. Нашид – это песни на исламские темы. Они содержат прославление Всевышнего, приветствия его пророка. В них воспевается добродетель и служение на пути Аллаха.
[3]. Мазаев А.И. Праздник как социально-художественное явление. М., 1978. С.11.
[4]. Алигаджиева З.А. Пережитки домонотеистических верований и обрядов у аварцев-андалальцев в XIX – начале XX в. Изд-е 2-е доп., Махачкала, 2012; Магия в свадебной обрядности аварцев// Тбилиси, 2012. № 12.; Роль ряженого в аварской свадьбе// Культурная жизнь Юга России: Региональный научный журнал. Краснодар, 2012. № 2. С.83; Современное религиозное и гражданское оформление брака у аварцев// Кавказ и мир: международный научный журнал. Тбилиси, 2013. №15. С. 59-64; Условия и формы заключения брака у аварцев// Кавказ и мир: международный научный журнал. Тбилиси, 2013. С. 64-67.
Заира Алигаджиева
Доцент кафедры гуманитарных дисциплин Дагестанского государственного института народного хозяйства, кандидат исторических наук
(Российская Федерация)
Прочитано :
Напишите комментарии
Новостная Лента
-
Премьер Грузии принял участие в ужине глав государств на саммите НАТО в Мадриде
10:3029.06.22
-
Фестиваль мороженого пройдет в Тбилиси в эти выходные
18:0028.06.22
-
Новый официальный курс доллара – 2.9336 лари
17:3028.06.22
-
Проект «Под тбилисским небом» продолжается
17:0028.06.22
-
16:2028.06.22
-
15:3828.06.22
-
14:5828.06.22
-
14:1228.06.22
-
28-30 июня Грузию посетит федеральный министр экономического сотрудничества и развития Германии
13:3228.06.22
-
Туристические доходы достигли 68,9% от 2019 года
12:5928.06.22
-
Авиарынок Грузии вернется к постпандемийному уровню в 2024 году - мнение эксперта
12:2728.06.22
-
Число погибших в результате ракетного обстрела в кременчугском ТЦ возросло до 18 человек
11:5628.06.22
-
11:2428.06.22
-
Грузия на транзите фур заработала 8,2 млн лари в мае
10:5128.06.22
-
10:1728.06.22
-
18:0027.06.22
-
Один человек попал под оползень в Пшави, его до сих пор ищут спасатели
17:3027.06.22
-
17:0027.06.22
-
Йенс Столтенберг - На саммите НАТО мы примем новые пакеты поддержки для партнеров, включая Грузию
16:2027.06.22
-
15:4027.06.22
-
До 1 июля в отдельных районах Западной Грузии сохранятся кратковременные дожди и грозы
15:0027.06.22
-
14:2027.06.22
-
13:4027.06.22
-
13:0027.06.22
-
В связи со сложной метеорологической ситуацией временно прекращает работу ТПП «Казбеги»
12:2627.06.22
-
11:5627.06.22
-
На 136-м километре дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс поврежден 80-метровый участок
11:1327.06.22
-
В Грузии произошло землетрясение
10:3027.06.22
-
Леван Давиташвили встретился с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто
14:0025.06.22
-
Грузинскую кухню представили на фестивале «Крепость вкусов» в Польше
13:1525.06.22
-
Два грузинских аэропорта в десятке лучших аэропортов Восточной Европы
12:3625.06.22
-
Грузинские экономисты ожидают снижения инфляции в близайшие 6 месяцев
11:5725.06.22
-
Владимир Зеленский уволил послов Украины в Грузии, Словакии, Португалии, Иране и Ливане
11:2125.06.22
-
Владимир Зеленский обратился к протестующим, собравшимся на проспекте Руставели в Тбилиси
10:1925.06.22
-
Глава МИД Венгрии: Мы хотели, чтобы Грузии дали статус кандидата в ЕС
18:0024.06.22
-
Весенняя сессия парламента завершилась
17:2424.06.22