АНАЛИТИКА

«Заявка на фальсификации» и опасность появления «армянских надписей» там, где было влияние Грузинской Православной церкви в Ингушетии, Чечне и Дагестане

17.06.19 12:10


Недавно популярный российский ресурс «Рамблер» опубликовал у себя материал «Вайнахи-христиане»: когда ингуши и чеченцы были православными» (https://weekend.rambler.ru/read/42304379/?utm_content=rweekend&utm_medium=read_more&utm_source=copylink).

К Чечне и Ингушетии в связи с последними событиями в республиках – повышенное внимание. Также известно, что и чеченцы, и ингуши и дагестанцы начали серьезно интересоваться христианским прошлым своих народов, тем более, что на территории республик Северного Кавказа находятся многочисленные христианские памятники грузинского культурного происхождения. Также известно, что Южный Дагестан входил в состав древнейшего христианского государства – Кавказкой Албании.

Однако то, как преподносится история христианского наследия на Кавказе в вышеупомянутом материале, не может не настораживать.

В частности в статье приводится давно опровергнутый всеми историками тезис о якобы крещении Кавказкой Албании крестителем Армении Григорием Просветителем: «По традиции, крестителем Кавказской Албании считается первый католикос армян равноапостольный Григорий Просветитель».

По чьей такой «традиции»? Если по армянской – то тогда все понятно. Если послушать армянских фальсификаторов, то армяне «основали» и Киев, и Москву, они же «крестили Русь» и совершили все другие «великие деяния».

Еще один лживый псевдоисторический тезис приводится относительно того, что якобы «Албанская церковь была дочерней по отношению к Армянской, но вскоре стала автокефальной» .

Реально же Албанская церковь никогда «дочерней» по отношению к Армянской не была и лишь после интриг армянских церковников была упразднена и присоединена к Эчмиадзину в годы Российской Империи.

О том, как была полностью оболгана и фальсифицирована история Албанской церкви содержится информация в презентованном совсем недавно издании «О причинах исчезновения книги Иосифа Орбели» авторства заведующего сектором по работе с зарубежными СМИ и НПО Администрации Президента Азербайджана Фуада Ахундова.

Долгие годы данная книга И. Орбели, раскрывающая армянские исторические фальсификации, считалась утерянной, однако один экземпляр удалось найти в архивах Санкт-Петербурга в 2011 году. Фуад Ахундов отмечает, что благодаря книге И. Орбели можно убедительно доказать тот факт, что албанские памятники, особенно на территории Нагорного Карабаха, подверглись уничтожению и умышленной арменизации.

Самым серьезным фальсификациям и уничтожению подверглись надписи Гандзасарского монастырского комплекса, который находится в ныне оккупированном Арменией Кельбаджарском районе Азербайджанской Республики. Данный монастырский комплекс многие века являлся резиденцией патриархов Албанской апостольской церкви. В начале XIX века после упразднения Албанской автокефальной церкви все ее имущество, храмы, книги, архивы и паства были переданы Эчмиадзину или же уничтожены.

Грузинский арменолог, академик Заза Алексидзе выполнил наиболее точный перевод главной надписи Собора Св.Иоанна Крестителя в Гандзасаре, сделанной по указу албанского князя Гасана Джалала-Давлы в 1240 году. Благодаря чему удалось установить, что у албанских католикосов был высший в христианском мире патриарший сан. В надписи совершенно отчетливо переведена титулатура албанского духовного лидера: hayrapetuthetnnersisialuanitskatolikosi (при патриаршестве Нерсеса, католикоса албан).

При этом армянские фальсификаторы намеренно негде не упоминали патриарший сан албанского католикоса – ведь тогда получалось, что Албанская церковь никак не может быть «дочерней» или «подчиненной» по отношению армянской хотя бы потому, что у ее предстоятеля более высокий титул. Также сан патриарха говорил о том, что Албанская апостольская церковь независима и рукоположена со стороны апостолов Иисуса Христа, то есть является автокефальной.

В статье ««Вайнахи-христиане»: когда ингуши и чеченцы были православными» конечно же, никак не могли обойти факт огромного влияния Грузии на распространение Христианства на Северном Кавказе. Особенно во времена расцвета Грузинского царства.

«Грузия последовательно усиливает свои позиции на Северном Кавказе. Царица Тамара (1166-1213) укрепляет там положение церкви. В 1318 году грузинский патриарх-католикос Евфимий III посетил приходы в землях вайнахов и аварцев — первая известная поездка грузинского первоиерарха в Чечню, Ингушетию и Горный Дагестан. Население этих стран в то время было в подавляющем большинстве формально православным, хотя и сохраняло многие пережитки язычества, которые пыталось извести духовенство…

Закат христианства был связан с принятием ислама Золотой Ордой, походами среднеазиатского завоевателя Тимура и распространением власти Османской империи в Закавказье. Большинство вайнахов возвращается к язычеству. XVII век характеризуется частичным возрождением христианства в регионе в связи с кратковременным усилением Грузии. Но всё более прочные позиции у вайнахов завоёвывает ислам.

Тем не менее, христианские общины и многие храмы продолжали действовать вплоть до середины XIX века, почти до перехода региона под власть России. Богослужение велось по книгам, написанным на древнегрузинском языке. Отсутствие находок армянской церковной письменности и граффити у вайнахов не позволяет многим исследователям пока говорить о том, что христианство было принесено сюда из Кавказской Албании ранее VIII века.»


Таким образом, в материале вынуждены констатировать факт – находок армянской церковной письменности на Северном Кавказе нет. И быть их там никак не может по определению.

Но тогда непонятно, почему только «армянские находки» должны говорить о распространении христианства на Северном Кавказе из Кавказкой Албании, у которой был свой язык и своя письменность, к армянам никакого отношения не имеющая?

На стенах христианских храмов на Северном Кавказе есть грузинские надписи, учеными на Северном Кавказе были найдены и проанализированы пергаменты, которые представляли собой списки грузинской Псалтыри. Кстати именно армянскими фальсификаторами эти грузинские памятники сознательно замалчиваются, а явно грузинские по архитектуре храмы называются «византийскими».

Есть большая опасность того, что «находки» в виде сфальсифицированных и «вставлены» в древние храмы камней с якобы «древними армянскими надписями» скоро появятся и на Северном Кавказе. Именно по такой схеме армяне присваивали албанские и грузинские храмы.

Ведь по факту на Северном Кавказе армяне стали уже вторым по численности этносом после русских. В Краснодарском и Ставропольском краях в экономика находится фактически у них в руках, и они уже «присматриваются» к тому, чтобы прибрать к рукам и Чечню, Дагестан и Ингушетию. А для этого им важно «заявить претензии» на распространение христианства на Северном Кавказе в прошлые века и приписать его «себе в заслугу».

Поэтому, появление материалов о христианстве на Северном Кавказе, где наряду с хорошо известными историческими фактами о грузинском влиянии и о Кавказкой Албании, почему то упоминаются армяне и армянская церковь (никогда к Северному Кавказу не имевшие никакого отношения) не может не настораживать. Вполне возможно готовится «почва» для масштабной «проармянской» фальсификации христианского прошлого народов Северного Кавказа.

kavkazplus

Прочитано : 7921


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента