АНАЛИТИКА

Пашинян в Дилижане добивался от Грузии транзита через Цхинвали

01.07.19 8:30


После противостояния в Тбилиси и ввода Россией ограничений на полеты российских туристов в Грузию, многие ожидали также антигрузинских шагов марионеточных властей Сухуми и Цхинвали.

И в сепаратисткой Абхазии очень быстро использовали последние события для того чтобы сделать еще более невыносимой жизнь грузин Гальского района, бесправных и запертых фактически в гетто. Сепаратисты в одностороннем порядке заблокировали переход на реке Ингури. Кроме этого, появилась целая серия антигрузинских высказываний представителей абхазского сепаратистского режима.

Обычно абхазские и цхинвальские сепаратисты свои антигрузинские действия согласовывают. Поэтому, антигрузинских шагов многие ждали и от марионеточного режима т.н. «Южной Осетии». Однако ничего подобного не последовало.

В Цхинвали лидеры сепаратистов сделали вид, что «не замечают» происходящего в Грузии. Грузины Ахалгорского района также без особых проблем пресекают линию разграничения – хотя многие опасались, что цхинвальские сепаратисты ее перекроют также, как это сделали абхазские сепаратисты на Ингури.

Складывается впечатление, что кто-то «очень сильно попросил» сепаратистов в Цхинвали временно не идти на антигрузинские демарши для того, чтобы не мешать их далеко идущим планам. И можно догадаться – кто.

Дело в том, что на 27 июня было намечено первое за 8 лет заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Ереване, а на следующий день 28 июня – в Дилижане проходит армяно-грузинский бизнес-форум. Накануне данных мероприятий армянские власти и армянское лобби организовывали давление на Грузию с тем, чтобы открыть транзит грузов для Армении через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона.

Более того – шел открытый шантаж. Пользуясь своим валянием на власти России, армянское лобби как бы намекало Грузии – «не будете нас слушать – будут проблемы с вашей торговлей с Россией и туристами дело не ограничится».

При этом понимая, что одновременно требовать от Грузии открыть транзит сразу и через Цхинвальский регион и через Абхазию – это слишком – армянские власти делали акцент именно на первоначальном открытии транзита через Цхинвали и Рокский туннель.

Напомним, что не случайно «выдавая желаемое за действительное» еще 17-го апреля 2019 г. на пресс-конференции министр транспорта, связи и информации Армении Акоп Аршакян заявил, что «грузинские коллеги позитивно настроены по поводу открытия альтернативной Верхнему Ларсу дороги через Южную Осетию». Поэтому после 21 июня армянское лобби, скорее всего и предупредило цхинвальских марионеток, чтобы те на время «повременили» с антигрузинскими демаршами. Чтобы не мешать армянам «уламывать» Грузию по вопросу транзита. Особенно в нынешний момент, когда любое ухудшение экономических отношений с Россией (зависимой от армянского лобби) на Грузии сказывается отрицательно.

Но Грузия не поддалась на армянские шантаж и давление. 27-го июня в Ереване в беседе с журналистами после заседания армяно-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили заявила однозначно: «Транзитное сообщение через Абхазию и т.н. «Южную Осетию» невозможно».

«Территориальная целостность Грузии — это, безусловно тот вопрос, который должен решаться в международных форматах», - отметила Майя Цкитишвили.

Как указала вице-премьер, та политическая ситуация, которая на сегодня есть и то, что территория Абхазии и Южной Осетии де-факто на данный момент не контролируется Грузией, говорит о невозможности сообщения через эти территории.
Таким образом, было все сказано четко и однозначно. Никакого транзита до восстановления территориальной целостности Грузии.

Тем не менее, 28 июня армяно-грузинский бизнес-форуме в Дилижане премьер-министр Армении Никол Пашинян не оставлял попыток «уломать» премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе с транзитом через Цхинвали. Методами «кнута и пряника».

В качестве «пряника» предлагалось участие в проектах по транзиту электроэнергии. Так, близкое к Николу Пашиняну издание Lragir в материале «Кризис в Грузии может привести к сближению с Арменией» ( https://www.lragir.am/ru/2019/06/28/151652/ ), где в самом заголовке желаемое выдается за действительное, написало:

«Премьер-министр Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого был обсужден процесс реализации программы “Кавказская сеть электропередач” (Линия электропередач - подстанции Армения-Грузия). Были также затронуты вопросы, связанные со строительством линий электропередач Армения-Иран и Армения-Грузия и развитием регионального энергетического сотрудничества.

Армения готова подставить Грузии плечо и поддержать ее в региональных проектах. Готова ли Грузия пожать протянутую руку?»


Однако как можно пожимать ту руку, которая только что пыталась ударить ножом в спину? Ведь участие армянских спецслужб в попытке захвата Парламента в Тбилиси и армянских боевиков, в том числе и связанных с Пашинияном – доказанный факт.

Судя по тому, что особых «победных реляций» по итогам форума в Дилижане в Армении не было – Никол Пашинян в ответ на свои требования открыть транзит через Цхинвали получил однозначный отказ.


Kavkazplus

Прочитано : 9136


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента