АНАЛИТИКА

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан проект стабильности для южного Кавказа

12.09.19 9:00


В октябре исполнится 21 год со дня старта проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот нефтепровод сыграл колоссальную роль в обеспечении энергетически безопасности Грузии. Он стал, по сути, «первопроходцем» для других транзитных проектов.
Напомним, что проект трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) начал осуществляться после подписания 29 октября 1998 в Анкаре декларации о его строительстве. Декларацию подписали президент Азербайджана Гейдар Алиев, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Сулейман Демирель и президент Узбекистана Ислам Каримов. Протяженность нефтепровода БТД составляет 1 767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1 076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год. Общая стоимость проекта – около $4 млрд.

При этом нужно понимать, что с самого начала проект нефтепровода Баку-Тбилиси был под угрозой. Армянские националисты и армянское лобби, конечно же, изначально хотело, чтобы этот нефтепровод проходил через территорию Армении, но без деоккупации Карабаха. На что ни Азербайджан, ни Турция согласиться, естественно, не могли. Поэтому ключевой страной для этого первого нефтепровода, поставляющего нефть из Каспийского бассейна в Европу, и проходящего помимо территории России стала Грузия.

Почти сразу же начались армянские провокации для того, чтобы торпедировать данный проект. В первую очередь резко активизировались армянские сепаратисты в Самцхе-Джавахети, как раз в том регионе Грузии, через который должна была пройти трасса нефтепровода.

Армянские экстремисты и сепаратисты наделялись, что как и в случае с сепаратистской войной в Абхазии им поможет дислоцированная на тот момент в Ахалкалаки российская военная база. Раздавались даже угрозы «взорвать» нефтепровод, «если не будут учтены «интересы» «джавахских» армян». Армянское лобби забрасывало СМИ заказные материалы, где «пугали» инверторов «нерешенностью вопроса Джаваха», курдскими сепаратистами и другими страшилками.

Тем не менее, проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан начал очень быстро реализовываться, при чем при явной заинтересованности инвесторов, среди которых были такие ведущие мировые нефтяные компании как British Petrolium (BP), осуществлявшая строительство нефтепровода. Причиной заинтересованности инвесторов в проекте БТД было и то, что несмотря на все усилия армянского лобби «переключить» нефтяные потоки из Каспийского бассейна на другие направления не удалось.

В частности, армянского лобби было заинтересовано в том, чтобы вместо нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан функционировал нефтепровод, проходящий через российскую территорию: Баку–Новороссийск. Но здесь как раз помешал тот самый сепаратизм.

Напомним, что Россия столкнулась с сепаратизмом в Чечне. Символично, что одной из ключевых фигур здесь бы один Шамиль Басаев – «герой Абхазии» и бывший «заместитель министра обороны» сепаратистской Абхазии.

Тогда он был «героем» и для кремлевских спецслужб и для армянского лобби. Но этот «герой» вышел из-под контроля. Как вышел из-под контроля «ичкерийский проект», который на начальном этапе поддержали и армянское лобби и те же кремлевские спецслужбы, причем именно «в сепаратистском ключе» рассчитывая направить его против Грузии – достаточно вспомнить так называемую «Конфедерацию горских народов Кавказа».

Но выпущенный «джин сепаратизма» уже тогда обернулся против самой России в самый «неподходящий» момент, когда нужно было определяться с маршрутами транспортировки энергоносителей из Каспийского региона.

Как не старались российские правящие круги доказать, что «в Чечне вот все будет под контролем» – долгая и кровопролитная вторая чеченская война, развязанная в 1999 г. во многом для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование нефтепровода Баку-Новороссийск показала, что на северном Кавказе существуют огромные риски в деле транзита нефти. Поэтому нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан оперативно начали строить. Хотя армянское лобби и здесь с помощью находящегося под его влиянием кремлевского руководства пыталось помешать.

Достаточно напомнить что за неделю перед тем как 18 сентября 2002 года в Баку президенты стран-участниц проекта Гейдар Алиев, Эдуард Шеварднадзе и Ахмет Недждет Сезер заложили первый камень в фундамент трубы будущего нефтепровода 11 сентября 2002 года, (т.е. в годовщину терактов в США), президент России Владимир Путин, по сути, предъявил ультиматум руководству Грузии, пригрозив "тяжелыми последствиями", если не будут приняты меры против так называемого "террористического гнезда" в Панкисском ущелье.

Армянское лобби и проармянские СМИ в России развернули настоящую антигрузинскую истерию. Продажные и прикормленные армянскими националистами журналисты и «эксперты» вопили о том, что в крошечном Панкисское ущелье Грузии «обосновались террористы» которые, дескать «угрожают безопасности» огромной России.

Небольшое ущелье с населением всего несколько тысяч человек мирных и законопослушных жителей «раздули до размеров Афганистана» с точки зрения «опасности». Раздавались призывы «бомбить Грузию», «укрывающую террористов» и провести на грузинской территории «военную операцию». Естественно тут же армянские «джвахкские» сепаратисты тоже начали вопить об «угрозе армянскому населению «Джавахка».

Однако многие аналитики справедливо полагали, что главной целью тогдашней «панкисско-антитеррористической» истерии» было надавить на власти Грузии, чтобы помешать началу реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан.

Но, к счастью тогда руководство Грузии, чувствуя поддержку дружественных Турции и Азербайджана, не поддалось на угрозы и ультиматумы и не отменило своего участия в проекте.

Строительные работы начались в апреле 2003 года. Нефтепровод вступил в строй 25 мая 2005 года, когда был открыт его азербайджанский участок. 12 октября 2005 года состоялось торжественное открытие грузинского участка, а 4 июня 2006 состоялась первая прокачка нефти. В марте же 2006 года было подписано соглашение о выводе российской военной базы из Ахалкалаки, несмотря на протесты местных армянских сепаратистов.

Символично, что начало функционирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан совпало с выводом из Ахалкалаки российской военной базы. На эту базу очень рассчитывали армянские «джавахские» сепаратисты. Но их расчеты не оправдались. Россия именно из-за того, что «завязла» в Чечне не смогла, как того хотели армянские националисты, или не захотела организовать здесь еще один «фронт» и очаг сепаратизма.

В итоге к самому критическому моменту августа 2008 года Грузия была не только энергетически независима от России и самодостаточна. Экономика Грузии благодаря таким транзитным проектам как Баку-Тбилиси-Джейхан начала расти. И это в итоге позволило, несмотря на агрессию и оккупацию 20% территории Грузии в августе сохранить суверенитет и государственную независимость страны.

После запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан началась реализации других транзитных проектов. Среди них – TANAP – газопровод, через который в перспективе должен пойти основной транзит газа из Каспийского бассейна и центральной Азии в направлении Европы, а также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Началом этих проектов послужил именно нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

Kavkazplus

Прочитано : 2818


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента