АНАЛИТИКА

26-летие героической обороны Сухуми – последние дни города

17.09.19 8:30


26 лет прошло с самых трагических и героических для грузинского народа дней обороны Сухуми, которая закончилась падением города 27 сентября 1993 г., массовым геноцидом и изгнанием грузинского населения.

Никаких шансов отстоять тогда город у грузинского народа не было. Против него были не только сепаратисты и наемники – но вся «приватизированная» армянскими националистами военная машина огромной советской империи, которая также сыграла решающую роль в Карабахской войне, в захвате азербайджанского Карабаха Арменией и геноциде мирного азербайджанского населения. Этот геноцид до мельчайших деталей напоминал геноцид грузин Абхазии.

Осуществлялся геноцид мирного населения и в Сухуми и в Карабахе одними и теми же силами, в первую очередь – армянскими боевиками (в Абхазии их главным подразделением был батальон им Баграмяна). Но даже в такой безвыходной ситуации грузинские воины показали чудеса героизма, и своей самоотверженностью спасли сотни тысяч мирных жителей от почти неминуемой гибели.

О последних днях героической обороны Сухуми повествует воспоминание очевидца тех событии «СНЫ О ВОЙНЕ: Последний штурм Сухуми. 16-27 сентября 1993» ( http://www.cyxymu.info/2017/09/posledniy-shturm-Sukhumi.html?fbclid=IwAR1NLzSH-rrqTJLK9OJgGJjl1RiwvUDc2BgFkBymORd6BGFONvH4LwvEWn8 ) выдержки из которого мы приводим ниже:

16 сентября 1993 - начало конца в Сухуми

Утром 16 сентября 1993 года я проснулся от артиллерийской канонады, которая слышалась издалека. Выйдя на улицу, я понял, что она слышиться с востока, со стороны Гульрипши. Сомнений быть не могло, мирное соглашения было нарушено….
Постепенно становилась ясной обстановка: город был блокирован со всех сторон, абхазские формирования атакуют с новыми силами, а у грузинских войск, которые остались в Сухуми, нет ни техники, ни вооружений, т.к. все вывезли в Поти во исполнение мирного договора…

17-18 сентября. Надежда есть, шансов – никаких

Второй и третий день штурма Сухуми абхазскими соединениями оказались очень тяжелыми для защитников Сухуми. После первого дня, когда наступление застало врасплох всех находившихся в Сухуми, Сухумскому батальону, единственному военному формированию, которое осталось в Сухуми после вывода грузинских войск удалось собрать людей и силы, для отражения атаки. Однако вооружения у них не было, не только тяжелого, но и стрелкового. Грузины шли на оборону Сухуми с дробовиками, с карабинами, с дедовскими трехлинейками. Против них выступали укомплектованные по полной форме подготовленные к штурму абхазские отряды. У них были танки, пушки, Грады, катера с ПЗРК. Вся эта техника должна была быть сдана, по мирному договору, российским военным, затворы с этих орудий хранились у российского командования, и это тоже по мирному договору... У грузин же остались 2 подбитые по время войны "шилки" (с поврежденными двигателями), один ЛБТМ, одна Д-30 (тоже поврежденная), один НУРС... Шилки подставили на платформы и повезли на передовую, как ДОТ. Но их быстро подбили российскими ПТУРСами.

Однако чувствовалось, что абхазы не ожидали такого сопротивления. За пару дней им не удалось продвинутся дальше того, что они заняли в первый день. Это стало возможным только благодаря отважным сухумчанам, которые ценой своей жизни останавливали наступление абхазских формирований, зная, что позади них - десятки тысяч беззащитный женщин и детей. Сотни ребят ушли на передовую, и очень многие так и не вернулись оттуда...

Начались массированные бомбежки Сухуми. Город расстреливали практически прямой наводкой из всех видом артиллерии. Раньше, во время войны абхазские артиллеристы давали пару залпов и убегали со своих позиций, т.к. по ним грузинские артиллеристы наносили ответный огонь, с целью подавления огневых точек. Сейчас же никто ответный огонь не открывал, просто не из чего было...

19 сентября. В осаде

Сухуми, оставшийся без света, был в полном информационном вакууме, никакой информации извне не приходило, также никакая информация не уходила из Сухуми.
У защитников Сухуми боеприпасы были на исходе, радиосвязи практически не было, госпиталь из республиканской больницы перенесли в пос. Агудзера, что осложняло доставку раненных, но несмотря ни на что они продолжали упорное сопротивление, превосходящим силам противника, защищая свои семьи



21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

21 сентября 1993 года, в день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии абхазские вандалы, штурмующие разоруженный Сухуми, совершили террористический акт по отношению к пассажирскому самолету Ту-134. Что пишет авторитетный сайт artofwar.ru "Первой жертвой абхазских формирований стал действительно гражданский самолет, причем летевший из России. 21 сентября в 16:25 при подлете к аэропорту Сухуми ракетой ПЗРК "Стрела-2" с катера был сбит Ту-134, совершавший рейс Сочи-Сухуми. Упавший в море самолет стал могилой для 28 человек. Среди погибших оказались российские и иностранные журналисты. В другое время этот инцидент вызвал бы бурю негодования, но в конце сентября 1993-го российское руководство было всецело поглощено "разборками" между президентом и Верховным советом и на то, что в этот момент происходило в Абхазии, почти никто не обращал внимания…

На полях сражений же продолжались кровопролитные бои. Защитники Сухуми мужественно отбивали атаки абхазских формирований, однако их силы иссякали. Кончались и боеприпасы. Потери среди грузинских военных и ополченцев составляли не менее 40% от общего их числа…

22 сентября. Сбитый Ту-154

22 сентября 1993 года ознаменовалось еще одним террористическим актом абхазских сепаратистов против пассажирских самолетов. Самолет Ту-154 грузинской авиакомпании Орби летевший из Тбилиси в Сухуми был сбит ракетой ПЗРК с того же катера, который за день до этого сбил российский Ту-134. На этот Ту-154 была наша последняя надежда, на нем в Сухуми летели 120 полицейских из тбилисской полицейской академии, а также врачи. Однако когда самолет заходил на посадку, и шел на небольшой высоте, по нему выстрелили из ПЗРК. Ракета попала в двигатель, самолет завалился на крыло. Пилоты сделали все что было в их силах, выровняли самолет, подняли нос, "тушка" нормально зашла на полосу, но в последний момент самолет накренился, ударился об землю, проехав по полосе несколько метров, перекувырнкулся, разломившишь на несколько частей. Из лопнувших баков брызнуло горючее, и самолет вспыхнул алым пламенем... В огне погибли все, кто не находился в носовой части. В живых остались несколько человек...






На фронте сильно ощущался недостаток боеприпасов и людских ресурсов. Оставшиеся в живых защитники города отстреливались из охотничьих ружей, шли в атаку, чтоб захватить немного боеприпасов. Однако круг осады вокруг Сухуми сужался, был потеряны Нижняя и Верхняя Эшеры, с. Яштуха, через объездную дорогу абхазские боевики зашли в тыл Сухуми. Со стороны с. Михайловка в направлении Сухумской горы пробивался отряд отборных боевиков, грузинские ополченцы с боями отступали.

23 сентября. Круг сужается

23 сентября 1993 года кроме бомбежек центральных кварталов Сухуми, абхазские артиллеристы нанесли удар и по аэропорту в Бабушере, где скопились тысячи женщин и детей, пытавшихся покинуть горящий Сухуми. Похоже, что абхазские наводчики видели, что беженцы погрузились в последний целый самолет Як-40, находившийся в Сухуми, и что этот самолет вырулил на взлетно-посадочную полосу. Залп абхазского "Града" и самолет заполненный под завязку людьми загорелся... К счастью, пожарные, зная подлость атакующих, находились рядом и помогли пассажирам выбраться из самолета...

24-25 сентября. Последний день дома.

24 сентября 1993 года стало переломным моментом в битве за Сухуми. Абхазские формирования по зашли в тыл грузинским войскам и ополченцам со стороны Шромы… Со стороны гор по направлению к турбазе Челюскинцев пошел армянский батальон, самый жестокий и кровавый…

Утром 25 сентября 1993 года мы взяли собранные накануне сумки, погрузили на мой велосипед, и вышли на улицу. Честно признаться, я и не думал уходить, я хотел своих отправить в подальше, а самому вернутся домой. Тем более что мои бабушка и дедушка оставались дома, т.к. пешком не смогли бы уйти, и мы думали, что их все же никто не тронет. Попрощавшись, мы всей семьей пошли пешком в сторону центра города. Больше я своих дедушку и бабушку живыми не видел...

25 сентября.

Но 25 сентября все еще были живы и полны надежд и энергии, они говорили, что в 2 часах езды от р. Кодори стоят грузинские войска и готовы прийти на помощь Сухуми. Они сказали, что вот-вот должны войти миротворцы, и все закончится. Все это оказалось мифом…

26 сентября 1993 года. Дорога в никуда

Сухумскую гору взял противник, и теперь наступление идет на парк Курченко. Наступавшие были хорошо вооружены, у каждой группы были легкие минометы, они обстреливали город с горы, хорошо видя своих жертв… На наших глазах на контратаку на Сухумскую гору послали отряд "афганцев", самых подготовленных грузинских воинов. Спустя годы я узнал, что ни один из них не вернулся обратно. И эта стратегическая высота осталась в руках неприятеля. После этого факта стало понятно, что город обречен …

Последний день Сухуми.

Как сегодня помню последний день Сухуми...

Собрав вещи мы пошли на берег, "Литературный пляж". И на горизонте появился большой десантный корабль "Ольшанский", принадлежал Черноморскому флоту. Он мог принять на борт 4,000 человек, на берегу собралось 25,000 - в большинстве женщины и дети, мужчины с оружием в руках отстаивали горящий город….

В этот момент с неба падают ракеты и бомбы - это два Су-25 с красными звездами на крыльях обработали берег. Российские пилоты решили, что с кораблей высаживают грузинский десант и произвели бомбежку береговой полосы.

Люди, бросив те жалкие вещи, которые смогли захватить из своих домов, бежали с причала в сторону прибрежного леса. Воспользовавшись паузой, мы рванули на причал и взошли на корабль. Через полчаса закрылись затворки, и мы отошли от причала... Это был последний день, когда я ступал по родной абхазской земле...

В это время в Сухуми раскрылись врата ада

Ад в раю

27 сентября 1993 года, в большой православный праздник, Воздвижение Креста Господня, пал Сухуми, погибли тысячи его жителей. Еще утром у его жителей и защитников была надежда, что город удастся отстоять, т.к. через р. Кодори перешла подмога. Утром в Доме правительства собрались сухумские власти. На 2 часов намечалось совещание с Шевардандзе. Однако произошло неожиданное: абхазские отряды зашли в город с разных сторон: с Сухумской горы, с парка Курченко, с Нового района, с с. Яштуха, с со стороны турбазы Челюскинцев.

Обессиленные защитники города не могли оказать сопротивление, один за другим сдавались стратегические объекты: железнодорожный вокзал, рынок, и в итоге они вышли к Дому правительству, который стали расстреливать из всех видов оружия, гаубиц, "зеушек", гранатометов. Здание загорелось, оставшиеся там люди до последнего ждали подмоги, но она так и не пришла. В итоге грузинские власти во главе с Шартава сдались кабардинским боевикам. На месте абхазы расстреляли несколько человек, остальных засунули в РАФик и повезли в сторону Гудауты. По пути машину остановили, пленников вывели, отвели в песчаный карьер и расстреляли. Одного Шартава оставили в живых, но не для обмена, а для пыток. Его избивали, пытали, говорили: "хотели нашу абхазскую землю, жри ее"...








В Сухуми же начались этнические чистки. Грузин, которые не покинули свой город, убивали целыми семьями, убивали за красивый дом, или за прошлые обиды. Грузин убивали день за днем, в Сухуми, в Гульрипшском районе, в Очамчирском районе, в Гальском районе. Убивали по спискам, и без списков…

Беженцы рассказывали ужасные истории, о том, как абхазы брали тот или иной район или село. Были люди из села Ахалдаба, где абхазы захватили около 300 грузин, в основном женщин.. После падения Сухуми их всех убили...

Грузинские военные формирования, которые 11 дней без тяжелого, а иногда и без легкого вооружения, противостояли хорошо вооруженным абхазским, чеченским, армянским батальонам, российским как сейчас называют "отпускникам", оставляли город и Абхазию в целом.

Десятки тысяч людей покинули свои дома и пешком пошли через Кодорское ущелье в центральную Грузию. Было тепло, и они в легкой одежде пытались перейти перевал. На их горе, через пару дней температура упала ниже нуля, и пошел снег (и это было в конце сентября). Люди шли в грязи, их дети замерзали у них на руках. Первыми стали умирать старики и дети. Те, кто не мог идти. Их организм не выдерживал холода. По телевизору показывали женщину, которая рассказывала, как рядом с ней шел грузинский солдат, и нес двух грудных детей. Когда ударил мороз, он их спрятал за пазуху, под майку, и так шел. Но они все равно умерли от холода. Так на той дороге жизни погибло около 500 человек...













Вот так, 27 сентября 1993 года закончилась братоубийственная война в истории Грузии, унесшая жизни 3 тысяч абхазов и 12 тысяч грузин...

Kavkazplus

Прочитано : 22177


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента