АНАЛИТИКА

Самцхе Саатабаго «армянское государство» и атабеки Самцхе «армяне» – новая наглость фальсификаторов

23.09.19 11:02


То, что армянские националисты давно претендуют на грузинский край Самцхе-Джавахети ни для кого не секрет. Хотя армянские переселенцы появились здесь лишь в 1830 году. После того, как эти земли вошли в состав Российской империи, и большая часть грузинского мусульманского населения была изгнана в Турцию.

Никаких фактов, доказывающих историческое присутствие армян в Самцхе-Джавахети ранее 1830 года нет и быть не может. Здесь расположены только грузинские церкви, грузинские крепости и другие грузинские культурные памятники.

Тем не менее армянские националисты не оставляют попыток «научно» доказать свои претензии на грузинские земли Самцхе-Джавхети и пытаются нагло присвоить себе историю грузинского государства Самцхе Саатабаго или Атабекства Самцхе. Они сейчас не больше не меньше претендуют на то, что атабеки из рода Джакели были «армянами».

Вот что пишет по этому поводу один из армянских националистов – Арутюн Арутюнян:

«Даже после падения Армянского царства в 1045 г. армяне продолжали стремиться к созданию государственности или же автономии или минимум политики. Таким примером может быть Киликия, которая из княжества стало полноценным государством. Это во многом уникальный случай, так как одним из определений государства считается невозможность переезда гос. институтов с одного места в другое. После падения Киликии армяне не оставляли желания сформировать хотя бы подобие государства. Таковыми были Армянское княжество Закарянов, меликства Хамсы, Зейтун. Но ещё одним, часто забываем Самцхетское атабекство. Джавахк, являющийся древнеармянским гаваром, после падения Армянского царства был подчинён Грузинскому. В то же время его армянонаселённость способствовала появлению ‘автономии. В итоге ишхан Тмкаберда Саркис Джахеци в 1266 г. основывает независимое княжество в рамках изначально Джавахка и Ташира. При этом границы атабекства в определённое время доходили до Карина. Просуществовало атабекство до 1535 г., пока не было подчинено Османской империи. Таким образом, те регионы, которые были оторваны от своей родины, стремились к созданию самостоятельной государственности.».

То что армянские националисты претендуют на грузинскую крепость Тмогви называя ее «Тмкаберд» «Кавказ плюс» уже писал материале «Варварски разрушившие Иреванскую крепость армянские националисты претендуют на грузинскую крепость Тмогви» ( http://kavkazplus.com/news.php?id=25362#.XYemeFUzbIU ). Теперь оказывается и грузинские атабеки были «армянами».

Однако, такого быть по определению не могло. Во-первых, Грузия была православным государством, и лицо армяно-григорианского вероисповедания просто не как не могли занимать высокие должности при дворе по определению. Тем более такую, как атабек (а Джакели стали наследственными атабеками еще во времена единого Грузинского царства).

Сам факт того, что фактически второй человек в едином грузинском государстве имел тюркский титул атабека говорит, прежде всего, об огромной роли тюрок в становлении грузинской государственности. В подчинения атабеков во многом находились тюрки-кыпчаки, которых призвал в Грузию царь Давид Агманашитабели и которые были расселены в Южной Грузии, в том числе в Квемо Картли и Самцхе Джавахети. Сам Давид Агманашитабели породнился с тюрками-кыпчаками, взяв в жену кыпчакскую принцессу Гурандухт, которая стала грузинской царицей.

Царица Гурандухт и ее потомки очень много сделали для Грузинской православной церкви и становления грузинской государственности. При этом значительная часть кыпчаков, приняв Православие, смешалась с грузинским населением. Часть сохранила свое тюркское самосознание и от них происходят азербайджанцы-борчалинцы и частично месхетинцы, этническая общность смешанного тюркско-грузинского происхождения.

Самцхе Саатабаго долгое время после распада единого грузинского царства было самым большим по территории грузинским государственным образованием и доходило до окрестностей города Эрзерума. Но армянского населения здесь вообще не было. Здесь жили тюрки и грузины.

После присоединения к Османской империи началась исламизация коренного населения Самцхе Саатабаго и при этом значительная часть тюрок слилась с турецким народом. Однако, грузины-мусульмане сохранили свой язык и свои традиции. Доказательством чего служат и население горной Аджарии, а также многочисленные грузинские села, оставшиеся на турецкой территории в исторических областях Шавшети и Кларджети.

Не только в грузинской Самце-Джавахети нет армянских церквей «древнее» 1830 г. – и на турецкой территории, которая ранее была частью Самцхе Саатабаго в помине нет ни одной армянской церкви или армянского архитектурного памятника. Сегодня турецкое правительство восстанавливает грузинские храмы и монастыри, тщательно исследуя сохранившиеся надписи и фрески, но здесь ничего армянского нет и в помине, поскольку армянские фальсификаторы до этих памятников не добрались.

При этом осталась область, которая исторически входила в Самцхе Саатабаго и полностью сохранила первоначальное население, поскольку после вхождения в состав Российской Империи была для армянских переселенцев непривлекательной из-за малоземелья – это горная Аджария: Хулойский, Шуахевский и Кедский районы. Если бы Самцхе Саатабаго как пишет Арутюн Арутюнян было «армянским государством», то следы армянского присутствия в горной Аджарии бы были. Но там их нет и в помине. Это чисто грузинская область.

Никаких следов хоть какого-то армянского влияния и армянского присутствия датированных ранее 1830 г. нет и в Самцхе-Джавхети. Усыпальницей Атабеков Джакели к примеру, был расположенный возле Ахалцихе монастырь Сапара. Но здесь и в помине нет ничего армянского. Нет ни одной надписи на армянской языке, нет даже намека на то, что Джакели были «армянами Джахеци».

Конечно, если армянские фальсификаторы смогли бы захватить тот же монастырь Сапара (как они недавно пытались захватить грузинский храм Кумурдо) , то они бы сюда очень быстро притащили свои хачкары и плиты с недавно выбитыми «древними надписями». Но пока благодаря бдительности грузинских патриотов и Грузинской Православной церкви такие масштабные фальсификации организовать не удается.

Арутюн Арутюнян и ему подобным «историкам» приходится с вопиющей наглостью присваивать себе атабеков Джакели. Сочинять «историю» и голословно утверждать, что атабеки «были армянами» и на основании этого претендовать на исконно грузинские земли Самцхе-Джавхети.

Kavkazplus

Прочитано : 6328


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента