АНАЛИТИКА

Пойдет ли Абхазия в Россию по «крымскому» сценарию?

01.02.20 18:00


На реалии сепаратисткой Абхазии интересно посмотреть глазами журналистов из страны, которая также пострадала от сепаратизма и перекройки границ – Украины. Опубликованный на сайте «Крым. Реалии» Материал «Пойдет ли Абхазия в Россию по «крымскому» сценарию?» ( https://ru.krymr.com/a/krymskiy-scenariy-dlya-abhazii-region-gruzii-pod-rossiyskoi-okkupaciei/30402292.html ) – это именно такой взгляд.

Хотя видно, что украинские журналистки Александра Шевченко и Инна Анитова не до конца осознают масштаб трагедии грузинских беженцев из Абхазии, но такой факт как недопуск на сепаратистскую территорию людей, имеющих просто грузинские фамилии должен навести на мысль, что этнические чистки осуществлялись «с далеко идущей целью». И конечно же, не с целью пресловутой «независимости» Абхазии.

Кто-то очень сильно позарился на эти грузинские земли, и «лишние» здесь не только грузины, но и сами абхазы, которые уже чувствуют что их «завоеваниям» приходит конец. «Независимость» давно превратилась в фикцию. Сейчас стоит вопрос о продаже земли тем, кто не имеет сепаратистского гражданства.

В статье говорится опасение о том, что все скупят якобы «русские», но украинские журналисты просто не знают реалий сепаратисткой Абхазии. Какие русские скупят Абхазию, если там массово отбирают квартиры не только у русских пенсионеров и людей за кого не кому заступится (это само собой!), но даже у так называемых «героев Абхазии» русской национальности, которые воевали на стороне сепаратистов?!

А вот у кого отобрать квартиру или дом ни один абхаз каким бы он не был «криминальным» не посмеет так это у представителя армянской диаспоры.
Армянская диспора из РФ, Армении и сепаратисткой так называемой «НКР» и скупят Абхазию, как только появится такая возможность. Это прекрасно понимают абхазы, но бояться говорить, поскольку знают кто на сепаратистской территории реальный «хозяин».

Однако, в целом анализ проблем сепаратистской Абхазии дан интересный, проводим статью полностью:

«Благодатный край с природными достопримечательностями, гостеприимным народом и непростой историей, раньше сюда стекался поток состоятельных туристов, а местные курорты поднялись на престижный уровень. Все изменил грузино-абхазский конфликт. После войны в 2008 году «независимость» сепаратистских регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии признала и поддерживает доныне Россия. Сегодня во всей самопровозглашенной республике Абхазия постоянно проживают меньше 250 тысяч человек.
Что осталось населению от некогда популярных курортов и хотят ли здесь называться Россией?

В Сухуми стоят дома со следами обстрела на фасадах, их бомбили во время грузино-абхазского конфликта. Жилье в полуразрушенных зданиях сейчас может стоить около 500 тысяч в перерасчете на гривны. Редактор издания «Эхо Кавказа» (Радио Свобода) объясняет, какие порядки царят в Абхазии.

«Есть дома, на которых просто написано: «Занято». И это «занято» – это такая неформальная форма собственности. Вы попробуйте подойти к этому объекту, попробуйте достать камеру и поснимать – и тогда вы узнаете, что такое «занято». С этой проблемой не смог справиться ни один абхазский президент. Это общество хорошо вооруженных людей, которые прошли войну и которые обладают вот этим военным авторитетом», – говорит Демис Поландов.

В упадочном состоянии, разбитые и почти заброшенные, стоят железнодорожные вокзалы в Гагре, Новом Афоне и Сухуми. Денег, чтобы восстановить здания в стиле сталинского ампира, нет, но сама железная дорога работает. Здесь ходят товарные и пассажирские поезда – РЖД (Российские железные дороги) из Москвы и Адлера.

Граница между Россией и Абхазией расположена на реке Псоу. Каждого, кто попадает сюда через эти пункты пропуска, в Грузии называют нарушителем государственной границы, поскольку считают Абхазию своей территорией. Абхазия, в свою очередь, пропускает не всех.

«Если у вас, допустим, грузинская фамилия, пусть у вас российский паспорт, нет грузинского гражданства – вас просто не пустят в Абхазию. Не пускают людей, независимо от гражданства, просто по этническому принципу», – отмечает редактор проекта «Эхо Кавказа» (Радио Свобода).

Пересечь единственный легальный пропускной пункт между Грузией и Абхазией можно только с абхазской визой и разрешением от грузинских властей.

Дорога через всю Абхазию проложена на российские деньги. Полотно ровное, почти без ям. Местные водители ведут себя дерзко: значительно превышают скорость, обгоняют по встречной полосе. Даже с разрешенной скоростью здесь ехать опасно, а на трассу выходят животные. Статистика смертей на дорогах шокирующая, для сравнения: в 2018 году в Абхазии на 100 тысяч погибло двадцать семь человек, в России – 12 на те же сто тысяч.

«Для меня это один из основных показателей того, что у государственного проекта, а Абхазия хочет быть государством, есть колоссальная проблема с тем, чтобы быть государством. Потому что ситуацию на дорогах взять под контроль может только сильное государство», – считает Демис Поландов.
«Серая Зона»

Поселок Акармара – бывший шахтерский рай для нескольких тысяч людей, где каждый жил в благополучии, это было при Советском Союзе. Боевых действий в 2008 году здесь не было, вместе с городом Ткварчели поселок находился в осаде, люди отсюда сбежали.

В соседнем поселке – Джантуха – всего несколько домов и каждый построен по уникальному проекту. Местный житель Владимир приглашает в свой дом.
«В этом здании пять этажей, я занимаю второй этаж. Ласточки – мои соседи.
Сейчас в нашем поселке живет восемь семей. Три семьи живем – по семье на дом, остальные живут рядом, их дом расположен буквой «Г», там живет четыре семьи, дом густонаселенный», – шутит Владимир.

Местные обижаются, когда их Джантуху называют городом-призраком.
«Туристы едут сюда как в город-призрак, они считают, что здесь никто не живет и могут самовольно могут зайти в подъезд полазить, пошариться», – сетует местный житель.

Деньги, как помощь, в Абхазию направляет Россия – это половина бюджета региона. Здесь люди смотрят российское телевидение и узнают, как в федерации хорошо, но о проблемах соседей понятия не имеют, рассказывает журналист Радио Свобода.

«Вот эти вот туристические деньги, которые каждый год вливаются в эту экономику, они позволяют жить лучше, чем во многих российских регионах. Политически Владимир Путин не гоняет никого дубинками (я имею в виду его полицейских), там нет такой политической культуры. Люди чувствуют себя свободно: они ходят по улицам, они устраивают митинги, они скидывают президентов», – говорит Демис Поландов об Абхазии.

У многих жителей республики есть второй – российский – паспорт. Пенсионеры получают российскую пенсию, а на абхазскую прожить невозможно, она равна 200 гривнам в месяц.

«Мне Абхазия дает 500 рублей пенсию, а последние время и того нет. Вот где-то 14 тысяч получаю от России пенсию», – подтверждает винодел Альберт, говорит, всю жизнь в колхозе проработал.

В Абхазии не скрывают любви к путинской России, местные считают, что она защищает от войны и врагов. Много лет люди боялись нового вооруженного конфликта.

«Он поставил военную базу, он не дает грузинам вторгнуться в Абхазию. Он охраняет Абхазию уже, наверное, можно говорить, от войск НАТО», – рассказывает о позиции местных жителей по отношению к Путину редактор проекта «Эхо Кавказа» (Радио Свобода).

«Хочу жить с Россией в дружбе»

Формально в Абхазии есть своя валюта – апсар, но в обращении – российский рубль. Все население: от продавца до президента – говорят на русском.

Бывший депутат городского совета Гагры Зураб ловит рыбу на набережной мы разговорились с ним о том, хотят ли абхазцы жить в России.

«Я, например, откровенно говоря, хочу жить с Россией в дружбе, но в состав России не хочу входить. За что мы воевали? Мы воевали за свободу. А свобода – это когда ты самостоятельный, живешь в дружбе со всеми соседями. Я хочу с грузинами жить в дружбе. Почему бы и нет? Наверху жарко, внизу холодно, хочу быть посредине: повернусь погреюсь, погрел, повернусь остыну, но зато я сам у себя», – делится депутат Гагрского горсовета Гагры (2011-2015) Зураб Демерджипа.

А его родной брат Эрик одобряет российские инвестиции в абхазскую экономику. Мечтает, чтобы Гагра стала шикарным курортом – таким, каким была до войны.

«В советское время город Гагры можно было считать таким же городом, как Сочи, еще был спорный вопрос, где было лучше жизнь. А сейчас Сочи – посмотрите, какой красивый город», – восклицает житель Гагры Эрик Демерджипа.

Братья против того, чтобы абхазскую землю продавали. Мораторий на это здешние власти объявили в 2008 году, когда Россия признала независимость республики.

Вот и местный экскурсовод Карина категорически против того, чтобы иностранцам разрешили покупать недвижимость в Абхазии.

«Приедут и будут здесь скупать те земли, ту недвижимость, которая имеется в наличии. В итоге получится так, что скупят все, потому как местные жители особых возможностей не имеют, хотя и хотят очень. Нашему малочисленному народу нужно стараться сохранять свою землю, иначе все будет скуплено, ограждения появятся, проходы к морю закроются», – предрекает абхазский гид Карина Тужба.

Но именно то, чего так опасаются абхазцы, больше всего хотят россияне – иметь право на покупку в Абхазии квартиры, дома, земли.

«Россия хочет, во-первых, чтобы россияне имели право покупать недвижимость. Если российский покупатель захочет, то он взвинтит цены в этом регионе очень быстро и выкупит существенную часть местного жилого фонда. У абхазов есть страх – стать меньшинством», – отмечает Демис Поландов.

Примеров подобного рвения россиян здесь много. Повар в мини-гостинице Андрей, рассказал, как за 10 лет россиянин из руин восстановил здание, в котором теперь отель. По документам владелец гостиницы – абхазец, работают армяне, фактический владелец – русский.

Подобного рода совместные предприятия – рабочая схема для большого и среднего российского бизнеса в непризнанной республике.

В экономике Абхазии – застой, рассказывает редактор проекта «Эхо Кавказа», Россия контролирует территорию, ограничивает все ее связи с миром.

«В Абхазии, я думаю, некоторые элементы политической депрессии присутствуют, потому что зависимость от России, она есть, она чувствуется, она перекрывает эти возможности как-то открыться миру. Это не какая-то маленькая горная республика, окруженная со всех сторон. Это территория, которая открыта в море», – резюмирует Демис Поландов.

Местные жители рады возможности зарабатывать на туризме, в приморских городах в этом плане проще. В горах – другая история, здесь все чаще надежды возлагают на Россию.» Конец статьи.

Не совсем понятно, о ком « в горах» Абхазии идее речь в последнем абзаце . Кто якобы возлагает «надежды на Россию»? Может быть, о нескольких этнических русских, доживающих свой век в покинутом и разрушенном Ткварчели, у которых квартиры не отбирают по той причине, что они имеют нулевую ценность – вокруг заброшены целые кварталы? Или о жителях небольшой русской горной деревушки Псху, которые, в отличие от жителей абхазских и армянских сел, не устремились в Сухуми за «трофеями»?

Возможно…. Поскольку реально в абхазских горах осталось не так уж много жителей. Тем более коренных обитателей горной Абхазии грузин-сванов, большинство из которых в 2008 г. изгнала из Кодорского ущелья из родных домов оккупационная российская армия.

И описанную украинскими журналистками ситуацию с бизнесом в оккупированной Абхазии: «по документам владелец гостиницы – абхазец, работают армяне, фактический владелец – русский» – нужно уточнить. Таких явлений, чтобы фактическим владельцем был русский, а работали армяне, в природе не существует. Если работают армяне, то и фактический владелец тоже армянин, просто он может носить якобы «русскую» фамилию. Также как Сергей Лавров (Калантаров) или Михаил Мишустин.

Kavkazplus

Прочитано : 3412


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента