АНАЛИТИКА

В Армении стали готовить пересмотр границ и войну с Грузией одновременно с введением Чрезвычайного положения

24.03.20 12:35


16 марта, в тот же день, когда в Республике Армения было объявлено эпидемия в связи с эпидемией короновируса было объявлено о начале сбора подписей для петиции, требующей аннулирования Московского и Карского договоров, столетие, которых исполняется в следующем году.

Такое совпадение не случайно, тем более что о петиции проинформировали не где-нибудь, а на близком премьер-министру Николу Пашиняну сайте Lragir.am в материале «Нет русско-турецким договорам 1921 года: начинается сбор подписей и серия общенациональных акций» (https://www.lragir.am/ru/2020/03/16/168786/?fbclid=IwAR0dRUQdyto_R3eoUSnQa3uhXDZ6QDZ1zXkB0JQ_yHmHmRGQ7j62e9WzcUQ)

Приводим текст из данной информации:

«Через год, 16 марта 2021 года, исполнится 100 лет подписанию Московского договора. Договора, который без участия представителей армянского народа определил судьбу армянского народа и его исторической родины, пустив ее на ветер политического сговора. Договора, который можно отнести к самым несправедливым, унизительным, беспрецедентно жестоким в отношении армянского народа актам.

Стороны «договора о дружбе и братстве» – кемалистская Турция и большевистская Россия, пользуясь тяжелым положением армянского народа, вступив в преступный сговор, расчленили и овладели большей частью ареала армянского народа, оставив армянскому народу только десятую часть его исторической родины…

«Политическая лига»
16.03.2020
Г. Ереван
»


То что инициатива армянской «политической лиги» совсем не случайна и поддерживается на самом высоком уровне свидетельствует и следующий материал посвященный данной теме под красноречивым заголовком: «Карс-Ардаган и Арарат должны быть возвращены Армении, но сначала – Нахиджеван» (
https://www.lragir.am/ru/2020/03/16/168855/?fbclid=IwAR1FE7mnEIJcpmz-1NeVT0SF7AinkKrVPTim1thQA8s8ehIsqaZH211Jtdk ).

Возникает вопрос, зачем это нужно политикам в Ереване и что оно им дает и на что они рассчитывают?

Начнем с того, что нынешние границы на Южном Кавказе определяются именно Московским и Карским договорами. Других международных договоров, которые бы регулировали современные международно-признанные границы в регионе попросту нет.

Таким образом, если поставить под сомнение эти договора, то сразу же ставится под сомнение все границы. Казалось бы, понятно, что в первую очередь Армения попытается пересмотреть свою границу с Турцией и Азербайджаном, что прямо говорится в вышеупомянутой статье. Но здесь не так уж и просто.

Понятно, что добровольно никто турецкие и азербайджанские земли, на которые претендуют армянские националисты им не отдаст. И несмотря на бравые лозунги и требования вернуть Армении Нахичевань и так называемую «западную Армению» ( восточную Турции) никто этих земель Армении не уступит. А силой взять их учитывает состояние армянской армии, по определению, не получится.

Однако гораздо интереснее то, что после денонсации Московского и Карского договоров 1921 г. появляется возможность для Армении приобретении тех земель, на которые она вроде бы пока явных претензий не выдвигает.

Дело в том, что этими договорами определена граница между Грузией и Турцией и особо подчеркнут статус таких территорий как Аджарии с городом Батуми и Самцхе Джавахети как грузинских территорий. Такое внимание к этим землям совершенно не случайно.

Напомним, что по Брестскому мирному договору, заключенному в марте 1918 г. до провозглашения независимости Грузии, эти земли отошли от России к Османской империи. И образованное в мае 1918 г. независимое грузинское государство с этим договором согласилось. До момента, пока Турция и Германия не потерпели поражение в Первой мировой войне эти земли контролировала Османская империя. Затем после окончания Первой Мировой войны статус этих земель не был сразу урегулирован международными договорами. Но на Самцхе-Джавахети сразу же стала претендовать дашнакская Армения и это стало причиной армяно-грузинской войны в конце 1918 г.. Батуми в то же время перешел под британскую оккупацию и англичане позднее очень нехотя уступили этот стратегически важный город Грузии (армянское лобби уже тогда интриговало, чтобы отдать его Армении, но не имело к нему «коридора»).

Статус Аджарии и Самцхе-Джавхети, как и граница между Турецкой Республикой и Грузинской Демократической Республикой до оккупации Грузии советской армией урегулирована не были. Причиной тому было фактическое двоевластие в Турции – султанское правительство в Стамбуле держалось лишь на штыках оккупировавших город англичан (именно оно подписало Севрский договор), а контролировавшее большую часть Турции правительство Ататюрка в Анкаре еще не получило международного признания.

Т.е. к 1920 г. статус Аджарии и Самцхе-Джавахети оказался «подвешен» и армянская сторона сделала все, чтобы им иметь возможность претендовать на эти земли после заключения Севрского договора (в подписании которого Грузия не участвовала и следовательно никак отстоять свои интересы не могла).

Лишь Московским и Карским договорами Турция гарантировала территориальную принадлежность Самцхе-Джавахети и Аджария с Батуми Грузией.

Теперь представим, что получится, если расторгнуть эти договора. Статус Аджарии и Самцхе-Джавахети вновь «повисает в вакууме». Как раз вокруг этого любят разжигать истерию армянские националисты. По их «страшилкам», дескать Турция могла бы вернуться к тому же Брестcкому договору. Но тот договор аннулирован, причем давно. И если к нему возвращаться, то по идее Турции нужно отдавать и всю Сирию, Ирак, Палестину, Израиль, Иорданию, Кувейт и практически весь аравийский полуостров.

К тому же граница между Турцией и Грузией давно делимитирована и Турция признает территориальную принадлежность Грузии и Аджарии, и Самцхе-Джавахети. Но после денонсации Московского и Карского договоров, можно не сомневаться – почти мгновенно Республика Армения перестанет признавать территориальную принадлежность этих земель Грузии.

То есть с армянской точки зрения сразу же и Самцхе-Дживахети и Аджария становятся «ничейными». А, как известно именно на Самцхе-Джевахети у армянских националистов давние претензии, и они эту территорию иначе как «исконно армянский «Джавахк» не называют.

Совершенно не случайно армянская сторона всячески оттягивает начало процесса демаркации и армяно-грузинской границы. К тому же «идея фикс» у армянских националистов пробить коридор к морю и получить на нем порт. Ведь когда готовился Севрский договор армяне специально потребовали себе особых прав в порту Батуми даже несмотря на то, что получали по Севрскому договору выход к морю и практически весь Трабзонский вилайет. Однако к Трабзону не была положена железная дорога, а к Батуми – была.

Таким образом, становится понятным главная цель, из-за которой армянская сторона начала кампанию по пересмотру Московского и Карского договоров. Это прежде всего и возможность агрессии против Грузии и захват Самцхе-Джавахети, где очень сильные сепаратистские настроения среди местного армянского населения и Аджарии.

Исторический опыт показывает, что агрессию Армения предпринимает при первом же удобном случае.

Так, к примеру, было в конце 1918 года. Когда оказался в подвешенном состоянии вопрос приграничных территорий между Арменией и Грузией из-за ухода с южного Кавказа немецких и турецких войск. Так было и в 1992-1993 годах, когда армянское лобби разожгло войну в Абхазии и осуществило руками сепаратистов и российской армии геноцид и этнические чистки грузинского населения.

Так может быть и сейчас в случае малейшей дестабилизации или в регионе Южного Кавказа или Грузии.

Ведь нужно смотреть правде в глаза: ситуация в связи с эпидемии коронавируса для той же Грузии складывается очень непростой. Туризм прекратился как таковой. Понятно, что по экономике будет нанесен колоссальный удар. В Грузии десятки тысяч людей потеряют работу и средства к существованию. Дополнительно на родину вернуться десятки тысяч людей, которые были на заработках за рубежом, но там потеряли работу из-за спровоцированного эпидемией коронавируса экономического кризиса. А дома они работу вряд ли найдут.

В итоге же в ближайшие месяцы в Грузии появится критическая масса обездоленных и озлобленных люди, которым не чем будет заняться и негде найти хоть какой-то заработок. А это идеальная среда для того, чтобы разжечь внутренние конфликты и нестабильность. В этом же деле армянские провокаторы – мастера.

Не случайно сотрудники армянских спецслужб были задержаны грузинскими правоохранительными органами летом прошлого года при попытке незаконного захвата. Кроме того, армянские провокаторы как могут разжечь в Грузии межэтнические, межрелигиозные противоречия поссорить Грузию с дружественным Азербайджаном и Турцией.

Если будут аннулированы международные договора, гарантирующие нерушимость южных границ Грузии, то возможны любые провокации и затем вооружённая агрессия армянской армии. Тем более что взрывоопасный регион Самцхе-Джавхети с сепаратистским подпольем давно буквально напичкан и оружием, здесь ставят памятники боевикам-сепаратистам, и они только ждут сигнала для сепаратистского мятежа.

Грузия должна внимательно относиться к действиям властей Армении направленным денонсацию на Московского и Карского договоров. Поскольку это приставляет прямую угрозу для безопасности и территориальной целостности Грузии. Особенно, если учесть, что Армения по прежнему поддерживает сепаратистов в Абхазии и Цхинвали и препятствует их деоккупации и возвращению грузинских беженцев.

Kavkazplus

Прочитано : 19090


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента