АНАЛИТИКА

Маршалы и генералы Великой Отечественной: «армяне» или арменизированные албанцы?

08.05.20 22:10


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне армянские националисты, которые обычно 364 дня в году больше прославляют нацистского палача Гарегина Нжде, (которому воздвигнуты в Армении самые помпезные памятники), вспоминают что и армяне против фашизма воевали.

Но здесь, у националистов, лишь повод для «мании величия». Даже заголовок статьи приуроченной к этому дню на сайте armenia.im выдержан в характерном для самовосхваления тоне: По количеству героев, генералов и маршалов на душу населения Армения превосходит всех: выдающиеся военачальники-армяне. Великой Победе 75 лет (https://armenia.im/news/2020-5-8?fbclid=IwAR1r3czB2bahrfGd2yLFcZliH5_56nYWjhxXaEKXLgoW-VmCdD7jTnmDzR0)

«Основная тяжесть войны падала на восточных славян. Они героически сражались. Не случайно Сталин сказал: «Победил русский народ». Героически сражались также армяне, которые дали Советскому Союзу 4 маршала, 1 адмирала флота СССР, 10 адмиралов и 148 генералов! Армяне дали больше жертв и совершили больше подвигов, чем англичане. Героически сражались осетины, грузины, евреи, татары, казахи… Война была действительно Народная и Священная.» – пишет автор статьи Виктор Ваганян.

При этом данные 5 самых выдающихся «армянских военных» как раз заставляют усомниться в их армянском «происхождении».

В материале относительно этих людей указаны следующие биграфические данные:

Баграмян Ованес Христофорович
20 ноября 1897, село Чардахлы, Елизаветпольская губерния, Российская империя - 21 сентября 1982, Москва. МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, Кавалер 21 орденов!
В 1941-1945 гг. - начальник оперативного отдела штаба Юго-Зап. фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного фронта. В 1942-1945 гг. - командовал 11-й гвардейской армией, войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. После войны - командующий Прибалтийским военным округом, с 1954 г. - главный инспектор Министерства обороны СССР. В 1956-1958 гг. - начальник Военной академии Генштаба, с 1958 г. - зам. министра обороны, начальник Тыла Вооруженных Сил, с апреля 1968 г. - генеральный инспектор группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Амазасп Хачатурович Бабаджанян
5 февраля 1906, село Чардахли Елизаветпольской губернии – 1 ноября 1977 Москва. ГЛАВНЫЙ МАРШАЛ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Кавалер 21 орденов! Начальник Бронетанковых войск СССР (1969-1977).

Исаков Иван Степанович (Тер-Исаакян Ованес Степанович)
10 августа 1894, Аджикенд, Елизаветпольская губерния - 11 октября 1967, Москва.
АДМИРАЛ ФЛОТА СССР, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Кавалер 17 орденов! Начальник Главного штаба ВМФ СССР - заместитель Главкома ВМФ (1946-1950)

Александр Александрович Худяков, настоящее имя Арменак Артёмович Ханферянц
7 января 1902, с. Мец Таглар Шушинского уезда Елизаветпольской губернии - 18 апреля 1950. МАРШАЛ АВИАЦИИ Кавалер 11 орденов… НАЧАЛЬНИК ШТАБА и заместитель командующего ВВС Красной Армии (с августа 1944 г.). Репрессирован, расстрелян, оправдан.

Аганов Сергей Христофорович (Оганян Саркис Христофорович)
22 мая 1917, Астрахань — 1 февраля 1996, Москва. МАРШАЛ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК, Кавалер 11 орденов…Лауреат Госпремии СССР (1981).
Дед Аганова (Оганян) переехал в Астрахань из Нагорного Карабаха. В Красной Армии с 1938 года. Окончил Московское военно-инженерное училище в 1940 году. В Великой Отечественной войне воевал на Ленинградском и Волховском фронтах . В ноябре 1942 года отозван с фронта для дальнейшей службы в штабе инженерных войск РККА. С марта 1975 года начальник инженерных войск Министерства обороны СССР. Воинское звание маршал инженерных войск присвоено 7 мая 1980 года.

Как мы видим – ни один из пяти выдающихся «армянских» военных на территории нынешней Республики Армения не родился. Большинство из них уроженцы Азербайджана. И все они являются потомками арменизированных коренных жителей страны – кавказских албанцев. Причем, село Чардахлу, где родились два из четырех вышеупомянутых маршалов сами армянские националисты относят к «области Утик». Т.е – земле удин. Как известно, часть этого народа чудом избежала арменизации и сейчас их потомками являются проживающие в Азербайджане удины, по происхождению не имеющие с армянским «хайским» этносом ничего общего.

Относительного же адмирала Исакова в статье написано:

«Достоверно известно, что дед адмирала Егор Тер-Исаакян был карабахским армянином, мельником, отец Степан был техником железных дорог, рано умер. Ованеса воспитала мать, Ида Лауер, шведка из Эстонии. Честь и хвала ей, воспитала настоящего Армянина. У меня такое ощущение, что в Исакове к древней любви киликийских армян к морю добавилась шведская военно-морская традиция. Бытует рассказ, что Ованеса не принимали в морскую школу из-за отсутствия аристократических чинов и ФИО. ФИ поменял. Был Ованесом Исаакяном, стал Иваном Исаковым. Что касается аристократичности Исакова, то на его лице написано: аристократ от Бога. Красивое нордическое лицо с армянской «регулировкой».

Однако никто из сослуживцев адмирала Искова не вспоминает о том, что он где-то бы либо подчеркивал свое армянское происхождение. Будучи наполовину потомком кавказских албанцев, наполовину шведом по крови он стал 100% русским советским адмиралом.

О ярком примере воинственности арменизированных потомков албанцев и тюрок уже писал «Кавказплюс» в материале «Как тюрки-кыпчаки из грузинского города Ани стали «армянами» (http://kavkazplus.com/news.php?id=10945#.XrWFQJ4zbIU ):

«Нужно учесть, что по ментальности древние и средневековые албанцы не так уже сильно отличались от тюрок. Они тоже были воинственным народом. Доказательством этому служит то, что жители тех албанских сел, в которых сохранился древний этнический компонент лишь арменизированный, сохранили свои характеристики и качества, совершенно не свойственные хайскому народу.

Так, например древнее албанское (или тюрко-албанское – судя по названию) арменизированное село Чардахлу в Шамкирском районе Азербайджана дало семь генералов и двух маршалов, включая знаменитого маршала Баграмяна, который вообще-то по крови, как и его земляки, является никаким не армянином, а армянизированным албанцем.»


То, что потомки кавказских албанцев по своей воинственности отличаются от основной массы «хайского» этноса было замечено давно. Об этом в частности пишет известный русский писатель, публицист, поэт, и патриот своей страны Василий Величко в книге «Кавказ», почти прямо намекая на то, что «воинственные» армяне – албанского происхождения.

«Весьма интересен также вопрос о закавказской Албании, или, по-армянски, Агвании. Эта страна, в состав которой входили и нынешняя Елисаветпольская губерния, и части Тифлисской и Дагестана, была населена народами не армянского происхождения, получившими христианство от армян. До начала XIX века существовал отдельный агванский или гиндзасарский каталикос, соперничавший с эчмиадзинским и по временам совершенно независимый от последнего. В настоящее время христиане, бывшие некогда паствою агванского каталикоса, считаются армянами и, перемешавшись с ними, усвоили их характер.

Были у армян и невольные, насильственные скрещивания с другими народами. И персидские полчища, и азербайджанские татары, и турки, и грузины, и горцы, очевидно, не церемонились с женщинами народа, давно утратившего государственность и связанные с ней способы гордой, мужественной самозащиты.

При таких условиях ясно, что в жилых у армян есть всякая кровь. Этим и объясняется то обстоятельство, что у народа, трусость которого в Передней Азии вошла в пословицу, выдвигаются по временам талантливые и мужественные полководцы, как яркие исключения на темном фоне: ясно, что в них говорит кровь других, воинственных народов, нормальный же, чистокровный армянин, согласно обще-кавказской пословице, имеющейся на нескольких местных языках, «боится зайцев».


В принципе, многие потомки арменизирванных албанцев, в том числе и жители оккупированного Карабаха и те, кто имеет карабахские корни, постепенно начинают понимать, что основная часть хайского этноса чужда им по ментальности. Многие из них вспоминают, насколько легко раньше находили общий язык с фактически братьями по крови, азербайджанцами (таким же, как они потомками древних албанцев) и насколько трудно дается взаимопонимание с ереванскими армянами, большинство из которых потомки переселенцев из Турции и Ирана. С деоокупацией Карабаха потомки древних албанцев получат все возможности вернуться к своим корням.

К потомкам кавказских албанцев относится не только население Нагорного Карабаха, но частично и жители крайнего северо-востока Республики Армения, в частности Иджевана и его окрестностей. «Кавказплюс» писал об этом в материале: «Никол Пашинян – арменизированный удин (?) из Каравансарая бывшего Казахского уезда» (http://kavkazplus.info/news.php?id=19962#.XrWO3Z4zbIU ):

«Нынешний Иджеван исторически был азербайджанским селом Каравансарай и имел преимущественно азербайджанское население. Он, входил в состав сперва азербайджанского Казахского султаната, а затем, во времена Российской империи – Казахского уезда. Большая часть коренного населения относилась к азербайджанскому племени казахлу (или «казахи»), меньшая – к потомкам древнего населения Кавказской Албании – удинам, которые жили в горной части Казахского султаната, исповедовали христианство и в церковном плане были подчинены Албанскому католикосату.

Присоединение территории Казахского султаната к Российской империи и упразднение этого азербайджанского государственного образования имела трагические последствия. На данную территорию, как и на другие земли Южного Кавказа массово хлынули армянские переселенцы, которые также при попустительстве русской администрации полностью починили себе Албанский католикосат (незаконно присоединив его к Эчмиадзину) и его приходы. Удинское население Казахского уезда за 19-е столетие было просто поглощено и ассимилировано армянскими пришельцами.

Но при этом даже Энциклопедия Брокгауза и Ефрона описывая Казахский уезд по состоянию на 1897 г. сообщает: «население состоит из азербайджанских татар (57%), армян (39%), русских (2%), татов (1½%) и ничтожного количества греков, грузин, удин и т. п.» Т.е. по состоянию на 1897 г. в Казахском уезде еще были люди, которые сохраняли удинский язык и удинское самосознание, но их было очень мало.

Тем не менее, язык и ментальность жителей современного Иджевана и его окрестностей отличается от языка и ментальности большей части жителей Республики Армения и обнаруживает сходство с армянским населением Нагорного Карабаха, которые, как известно также в основном являются арменизированными потомками христианского населения древней Кавказской Албании.

Однако после того на Южном Кавказе установилась Советская власть территория бывшего Казахского уезда была поделена большевиками. Горная часть уезда была незаконно передана Армении. После этого процесс арменизации местных удин стал необратимым. Одновременно началось вытеснение коренного азербайджанского населения, в том числе и из Каравансарая который в 1961 г. был переименован в Иджеван. А в 1988-1989 г. из Иджеванского района было изгнано все без исключения азербайджанское население.

Понятно, что у Никола Пашиняна полностью армянское самосознание. Даже если он что-то знает о своем удинском происхождении, то вряд ли будет это афишировать в зараженной национализмом Армении. Тем не менее, то, как он себя – ведет – достаточно смело и решительно, показывает, что кровь древних кавказских албанцев дает себя знать. Не случайно большая часть генералов и маршалов, которыми сегодня гордятся армяне, также происходит из арменизированных удин – а именно из выходцев из небольшого села Чардахлу азербайджанского Шамхорского района.»


Kavkazplus

Прочитано : 3295


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента