АНАЛИТИКА

Армянская «История Джавахка», в которой вообще не упоминаются грузины

05.06.20 19:20


Когда армянские исторические фальсификаторы и «сказочники» рассказывали представителям других народов (в том числе и грузинам) «историю Армении», в которой вообще не упоминаются ни Кавказская Албания, ни азербайджанские государства, в Грузии многие считали, что это их не коснется. Ну, помешаны историки «древнего народа» на своей «древности» и «величии». Но ведь у грузин была и своя история и свое государство. Казалось – так просто это «вычеркнуть» не получится.

Но для армянских фальсификаторов нет ничего невозможного. Особенно в отношение тех земель, которые они считают «армянскими» и в отношение которых даже не скрывают своих планов сепаратистских мятежей и присоединения к «Великой Армении».

Вот и сейчас по социальным сетям среди армянских националистов и сепаратистов из грузинской Самцхе-Джавахети распространяется так называемая «ИСТОРИЯ ДЖАВАХКА» к тому же с призывом «Армяне из Джавахка покажите актив». Приведем полностью этот так сказать «краткий курс сепаратиста»:

«Джавахк - исторический армянский регион в южной части Грузии, который остался забытым в нашем нынешнем стремлении помочь нашей родине развиваться и процветать.
Самое раннее упоминание Джавахка можно найти в урартских источниках, в записях армянского короля Аргишти I в 785 г. до н.э., под его прежним названием Забаха.
В период античности Джавахк оставался под контролем царств Арташесидов и Аршакидов и был в то время частью провинции Гугарк Великой Армении до 428 года. Гугарк был 13-ой из 15 провинций Великой Армении.
После падения царства Аршакидов грузинское государство аннексировало территории Гугарка, включая Джавахк. Несмотря на иностранное владычество, Армянская церковь сохранила своё влияние в Грузии.
На протяжении следующей пары сотен лет Джавахк пал под вторжением арабов, но был в итоге освобождён армянскими Багратидами. В Средние века Джавахк столкнулся с вторжениями сельджуков, монголов, османов, и персов.
Между 1828 и 1829 годами, во время войны между Османской и Российской империями, завоевание областей Джавахка Ахалкалак и Ахалцха имело большое значение в военной повестке дня обеих сторон.
По итогам войны Россия завладела обеими областями. Российская оккупация оказалась выгодной для тех, кто ранее покинул эти области, так как у них появилась возможность вернуться в свои деревни и восстановить их.
Армяне извлекли выгоду из российской оккупации, и в 1829 году 58000 армян из областей Ардаган, Эрзурум, и Баcен покинули свои дома под предводительством архиепископа Карапета Багратуни и поселились в областях Ахалцха и Ахалкалак. Прибытие армян Западной Армении значительно увеличило число армян в Джавахке.
Хотя исторически армяне всегда жили здесь, армянское население радикально увеличилось в 1830-ые годы. Армяне Западной Армении навязали местным свой диалект, культуру, и традиции, что в итоге привело к возникновению смешанной культуры.
Вдобавок к уже существующим армянским деревням, армяне Эрзурума вместе с местными жителями основали более 50 новых деревень в Джавахке. Этот приток армян, которые особенно сосредоточились в Ахалкалаке и Ахалцхе, ознаменовал поворотный момент в Закавказском регионе.
К 1880-ым годам армяне составляли подавляющее большинство в историческом Джавахке, особенно в областях Ахалкалак, Ахалцха, и Борчалу. Число армянских церквей в Джавахке в этот период также перевалило за 100.
Католикос Всех Армян Мкртич Хримян (Хримян Айрик) посещал различные области Джавахка и обсуждал реформы с русскими чиновниками. Началось открытие школ и колледжей, а также начинался формироваться литературный круг.
После Берлинской конференции 1884-1885 гг. армянские общины Джавахка испытывали сострадание к своим соотечественникам из Западной Армении и в итоге начали движение по оказанию помощи деревням в Западной Армении.
В 1890-ых были основаны различные группировки освободительного движения, и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» и Социал-демократическая партия «Гнчак» расширили свою деятельность до Джавахка. Дашнакцутюн уделяла первостепенное внимание национальным вопросам и набрала множество последователей в Джавахке, в то время как Гнчак придавала особое значение вопросам земли крестьян.
Отношения между Западной Арменией и армянами Джавахка становятся всё крепче и крепче, и многие юноши начали формировать вооружённые группировки для принятия участия в освобождении Западной Армении.
После Геноцида армян большие группы армян Западной Армении, которые покинули свои дома, поселились в областях Джавахка. К 1914 году в этом регионе было практически 83000 армян».


Что мы видим?
Во-первых в этой «Истории Джавахка» Грузия как государство упомянута всего лишь 3 раза. Первый раз говорится о сегодняшнем расположении «Джавахка» («временном» как это наверняка считают армянские националисты). Во второй раз – о том, что «грузинское государство аннексировало территории Гугарка, включая Джавахк» (т.е получается грузины аннексировали свою собственную землю!». И наконец, в третий раз об «армянском влиянии в Грузии».

Все! Больше Грузия не упоминается!. Как будто такой страны почти всю «Историю «Джваахка» кроме периода «аннексии» и не существовало.

Что же касается грузин, то они как народ в «Истории Джавахка» не упомянуты вообще! Упомянуты арабы, персы, сельджуки, монголы, османы, но грузины не упомянуты. Получается такого народа в Самцхе-Джавахети (по терминологии армянских националистов в «Джавахке») вообще не было!

О переселении армян в 1830 г. (когда они по факту впервые и появились в Самцхе-Джавахети) говорится таким образом, что они как бы «добавились» к уже якобы жившим здесь армянам.

Не забывают армянские националисты и о претензиях на грузинские святыни – в «Истории Джавахка» сообщается о якобы «перевалившем за 100» числе «армянских» церквей, а реально захваченных и присвоенных во времена Российской империи грузинских храмах.

Грузинское общество должно понимать, что такие националистически-сепаратистские сказки совсем не безобидны. С таких «сказок» и «историй» начинались карабахский, абхазский и цхинвальский конфликты.

Есть угроза сепаратистского взрыва в Самцхе-Джавахети и сегодня. Особенно если и дальше позволять провокаторам распространять здесь среди армянского населения и так зараженного национализмом и сепаратизмом лживые мифы о том, что эта земля, где армяне поселились только в 1830 г. якобы «исконно армянская».

Kavkazplus

Прочитано : 2341


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента