АНАЛИТИКА
30.11.20 14:10
Освобожденный 25 ноября древний албанский монастырь Дадиванк (Худаванк), который в начале 13 столетия был резиденцией Албанских католикосов, имеет огромное значение. Отметим, что между свержением с помощью интриг в 704-06 гг. армянским католикосом Илией законного Албанского православного католикоса Нерсеса Бакура и переносом престола албанских католикосов в Дадиванк, в истории Албанской церкви имеется более пяти веков пробела! Известны в лучшем случае лишь имена католикосов. Что происходило – информации почти ноль! Т.е. информация, конечно же, была, но кто-то ее очень старательно «подтер».
Пять веков – это очень много! Если применить это к нынешнему времени, то это значит, что после знаменитого Стояния на реке Угре в конце 15 века истории России сразу же началась «Эпоха Ельцина». Получается из российской истории «выбросили» Ивана Грозного, Смутное время, воцарение Романовых, Петра Первого, основание Петербурга, нашествие Наполеона, Первую Мировую войну, Революцию, Великую Отечественную, распад СССР …
Нужно воссоздать этот 5-вековый пробел. В ответ, армянские историки ограничиваются утверждением, что «Албанская церковь была частью армянской» и предлагают всем этим удовлетвориться. С таким же успехом можно было сказать, что «после 1500 года Россией правили немцы» и тоже на этом успокоиться «не вдаваясь в подробности».
Поэтому, после освобождения, находящихся под оккупацией албанских христианских святынь Карабаха, актуальной темой становится очищения истории албанской церкви от фальсификаций, когда она была под фактическим армянским контролем. Причем по тому, что известно об возникновении главных албанских святынь Карабаха, того же монастыря Дадиванк, можно точно утверждать, что они не имели изначально к монофизитской армянской церкви абсолютно никакого отношения.
Также интересно проследить, как сознательно фальсифицировала армянская церковь историю Албанской церкви. Прежде всего, умалчивается тот факт, что Албанская Церковь очень долгое время была Православной и не имела с монофизитской армяно-григорианской церковью ничего общего. К тому же Албанская церковь старше Армянской. Долгое время за то, чтобы насадить монофизитство армянскими церковниками велись интриги. При этом для этого использовали тех самых мусульманских правителей, которых сегодня так ненавидят армянские националисты. Достаточно напомнить, что, когда албанский католикос Нерсес I Бакур решил твердо восстановить Православие, армянский католикос Илия (Елия I Арчишеци) написал кляузу наместнику Арабского Халифата в регионе и с помощью мусульман попытался затащить Албанскую церковь в монофизитство.
Вот что об этом говорит Православная энциклопедия: «При помощи арабов Елия I Арчишеци активно противодействовал политике католикоса Албании Кавказской (Алуанка) Нерсеса Бакура, склонявшегося к признанию халкидонского догмата о двух природах Христа и к союзу с правосл. Византией. В 3-й кн. «Истории страны Алуанк» Мовсеса Каланкатуаци содержится обращение Собора Албанской Церкви к Е. А. с жалобами на деяния католикоса Нерсеса, «впавшего в халкидонскую ересь», а также рассказ о прибытии в 704 г. «великого айрапета (патриарха) армянского Елии» в столицу Албании г. Партав в сопровождении военного отряда, посланного араб. остиканом (наместником), об аресте Нерсеса и о его отправке в Дамаск...» В заключении Нерсес Бакур так и умер, на его место в 706 г. опять таки армянскими интригами был назначен монофизит.
Т.е получается «великие страдальцы от мусульман» армяне сами писали кляузы мусульманским правителям. А потом, использовали мусульманскую военную силу для того, чтобы с ее помощью обустраивать монофизитство.
Но после свержения Нерсеса Бакура есть данные, что Албанская церковь вновь возвращалась к православию. Тем более, что в 9-11 веках резиденция албанских католикосов находилась в монастыре Хамши, расположенном в нынешнем Кедабекском районе Азербайджана, относительно близко к православным грузинским землям.
Это тем более важно, учитывая, что на этой территории, а также к северо-западу от нее в средние века была расположена, так называемая Ташир-Дзорагетское «царство» (в кавычках, поскольку реально они находилось в зависимости от соседних мусульманских правителей, в частности от Сельджуков), чья столица сперва находилась в грузинском городе Самшвилде (по-грузински «Три стрелы»), а затем в Лори.
Это «царство» одно время было династическими узами связано Кахетинским и Шекинским или Албанским царствами, где с 9 века распространялось Православие. Поскольку история не знает никаких свидетельств об столкновениях между сторонниками разных католикосов на данной территории, то можно предположить, что значительная часть этого населения относилась к Албанскому католикосату.
Албанский католикосат с центром в монастыре Хамши никак не враждовал с Грузинским католикосатом в Мцхета.
В этом районе проживает не только православное грузинское население, частично являющееся потомками оставшихся православными и перешедших на грузинский язык жителей Кавказской Албании, но и потомки албанцев – азербайджанцы. Сохранилось село Хамши в Кахети. Обычно одно и то же название говорит о том, что здесь могло быть «подворье» того самого монастыря Хамши, который был под Кедабеком, в местности, позже называемой «Арцахом».
Вообще изучая само появление топонима «Арцах», следует отметить, что фактически впервые его упоминание началось не ранее конца 19-го начала 20-го вв. И относилось к области, которую сегодня можно локализовать географически, как горную часть Кельбаджара, максимально приближенную к границам Армении, часть территории современной Армении тоже близкой к Дашкесану и Кельбаджару, частично Кедабекский район, плюс исторические грузинские территории Лори (т.н. называемые Горный Борчалы). Т.е. это территория, которая сейчас находится на стыке трех нынешних Кавказских республик – Грузии, Азербайджана и Армении. Она не покрывает собой территорию Нагорного Карабаха, а тем более всего Карабаха, который в несколько раз больше искусственно придуманного Нагорного Карабаха.
Также очень подозрительно, что от монастыря Хамши под Кедабеком – резиденции Албанских католикосом в 9-12 столетиях, не осталось буквально камня на камне. Не сохранилось никаких документов и архивов этих католикосов. Скорее всего, они были уничтожены после того, как контроль над архивами перешел к армянам.
Однако то, что Албанский католикосат в 12- начале 13 века или был православным либо время от времени возвращался к Православию, свидетельствует как раз монастырь Дадиванк, куда резиденция Албанских католикосов была перемещена из Хамши.
Арзу-хатун - основательница монастыря Дадиванк как резиденции католикосов (монастырь был древний, но активное строительство в нем началось в начале 13-го столетия) была в родственных узах с основателями таких всемирно известных шедевров грузинской архитектуры, захваченной армянами, как монастыри Кобаири и Ахтала в Лори (грузинской землей, входившей в нагорную часть Борчалинского уезда Тифлиской губернии) на севере нынешней Республики Армении. Хотя, разумеется, армянские фальсификаторы утверждают, что, дескать, эти монастыре «были основаны как армянские», а затем «были переделаны в армяно-халкедонитские» – так армянские фальсификаторы называют грузинские православные церкви.
Из исторических источников известно, что у правителя полунезависимого Мацнабердского княжества Кюрике, образовавшегося после присоединения Ташир-Дзорагетского «царства» к Грузии было 5 дочерей (Мариам, Русуган, Мамкан, Борина и Ване) и 2 сыновей (Абас и Васак). С именем Мариам связано основание монастырей Кобаири (1171 год) и Ахтала в (1188 год) Русуган была женой крупного грузинского феодала Иване Орбели, также как и сестра занималась строительством в Ахпате, Санаине, Кобаире и в других местностях Грузии.
Мамкан же вышла за кипчакского христианского князя Атерка Асана Кронаворяла. Её сын, Вахтанг I, в 1182 году унаследовал трон Атерка и всего Хаченского княжества. Арзу-Хатун, супруга Вахтанга, вместе с родителями мужа и стали строителями Дадиванка, который стал семейной усыпальницей.
По всем признакам и по всем архитектурным особенностям Дадиванк, как и другие церкви в Лори и Карабахе были основаны как православные (грузинские и албанские). Поскольку в те времена если Албанский католикосат был православным, то между ним и между грузинским католикасатом не существовало никаких особых границ. Лишь потом со временем часть этих албанских православных храмов была переделана в армянские.
То, что изначально албанский монастырь Дадиванк был православным свидетельствует и то, что один из храмов монастыря 13-го столетия посвящен святителю Николаю Мирликийскому или Николаю Чудотворцу. Между тем нигде в мире не известны храмы святителя Николая, которые бы в древности или средние века были основаны как армянские.
(Продолжение следует)
Kavkazplus
Прочитано : 8731
Напишите комментарии
Новостная Лента
-
Скончался историк Георгий Отхмезури
18:0020.01.21
-
17:2920.01.21
-
Премьер-министр встретился с послом Австрии
16:5720.01.21
-
16:2020.01.21
-
«Граждане» через несколько дней решат, войдут ли они в парламент
15:4020.01.21
-
15:0020.01.21
-
Водители такси в Тбилиси будут подлежать обязательному PCR-тестированию раз в две недели
14:2120.01.21
-
Биньямин Нетаньяху поздравил Георгия Гахария с переназначением премьер-министром
13:4320.01.21
-
13:0220.01.21
-
Из новых случаев коронавируса 212 выявлено в Тбилиси, 61 - в Имерети и 34 - в Шида Картли
12:2720.01.21
-
В Грузии выявлено 469 новых случаев коронавируса, выздоровели 1792 пациента
11:4420.01.21
-
Саломе Зурабишвили посетит с рабочим визитом Брюссель
10:5620.01.21
-
9:1720.01.21
-
Более 2000 граждан из 90 стран выразили желание принять участие в проекте «Работай из Грузии»
18:0019.01.21
-
17:2819.01.21
-
Дорогу в Казбеги начали расчищать от снега
16:4819.01.21
-
Не выбрасывайте: Тбилисский зоопарк примет новогодние елки и чичилаки
16:0519.01.21
-
15:1419.01.21
-
Илия II - Сегодня вы должны взять домой святую воду и благодать Божья обильно изольется на вас
14:2819.01.21
-
"ЕНД" на данном этапе не видит перспективы начала пятого раунда переговоров
13:4019.01.21
-
13:0019.01.21
-
12:1419.01.21
-
В Грузии выявлено 1550 новых случаев коронавируса, 494 пациента выздоровели
11:3519.01.21
-
Сепаратистская ложь об «изгнании армян из «Джавахка» в 1918 году»
10:5219.01.21
-
Йенс Столтенберг - Грузия хочет стать членом НАТО, и Россия не сможет этому помешать
10:4519.01.21
-
Из Грузии за пять месяцев было экспортировано мандаринов на сумму 17,5 млн долларов
9:3419.01.21
-
18:0018.01.21
-
СГБ - Центральные власти Грузии продолжают добиваться безоговорочного освобождения Зазы Гахеладзе
17:2118.01.21
-
Синоптики прогнозируют понижение температуры и морозы
16:3918.01.21
-
При каких условиях откроются торговые объекты?
15:5618.01.21
-
С платформой "Ковакс" ведутся интенсивные переговоры о поставке вакцины Pfizer в первом квартале
15:1418.01.21
-
Эпидемиологическая ситуация в Грузии стабилизировалась
14:3818.01.21
-
В Казбеги из-за непогоды приостановлены очистительные работы
14:0118.01.21
-
Из-за пандемии традиционный ритуал омовения в море в Батуми в праздник Крещения не будет проводиться
13:2018.01.21
-
Из новых случаев коронавируса 72 выявлено в Тбилиси и 13 в Аджарии
12:4018.01.21
-
В Грузии выявлено 110 новых случаев коронавируса, выздоровели 1643 пациента
11:5818.01.21