АНАЛИТИКА

Нападение Армении на Грузию и грузино-армянская война 1918 г. – исторические факты. (Часть 6)

14.12.20 11:47


Продолжение

Для характеристики и для правильного понимания занятой правительством Армении позиции, здесь представляется уместным привести выдержки одного из последующих донесений представителя Грузии в Армении Мдивани, а именно из представления его от 29 ноября 1918 года за № 58, содержащего в себе общий обзор всего хода переговоров по вопросу о конференции:

«В самом начале (сообщает г. Мдивани) когда только появились здесь первый официальные сведения о созыве упомянутой выше конференции и о круге вопросов предлагаемых на ее обсуждение... в здешних правительственных и близких к Правительству сферах, прежде всего, возникло отрицательное чувство по отношение к призыву Грузинского Правительства, вызванное тем, что Грузинское Правительство взяло на себя организацию столь ответственного и важного для жизни народов Кавказа дела, не спросив предварительно по этому поводу мнения государственных деятелей и установлений соседних народов вообще и Армении в частности, без всяких предварительных переговоров с ними ни по вопросу о форме представительства в ней отдельных государств, ни по вопросу о времени ее и месте.

Такой образ действий Грузинского Правительства представлялся здешним деятелям несоответствующим достоинству Армении, как самостоятельного государства, и как бы проявлением со стороны Грузии попытки присвоить себе значение государства, доминирующего среди других Кавказских государств и могущего в известной степени предписывать этим последним их политические пути и распоряжаться их действиями и выступлениями. Иначе говоря, в них возникло чувство протеста против усмотренного ими в факте устранения Армении от участия в предварительной разработке идеи конференции стремления Грузии создать себе верховенство среди народов Кавказа и сделать эти народы покорными исполнителями своей воли.

Эта точка зрения получила здесь широкое распространение и, будучи весьма основательно усвоена в общественных кругах, резко определила собою неблагожелательное отношение их к нашему почину. Она была отмечена решительно всеми фракциями хорурда Армении и всеми беспартийными членами парламента и нашла себе прямое и весьма категорическое выражение в постановлении хорурда от 8 ноября 1918 года. Но такое отношение, резко выявившееся в первой стадии обсуждения вопроса о конференции, в настоящее время уже изгладилось, так как причина, его вызвавшая, в результате моего обмена мнениями с отдельными местными деятелями, по-видимому, окончательно устранена и почва для него отпала.

В объяснениях моих по этому поводу я старался убедить представителей- армянских правящих кругов, что мысль о созыве конференции возникла в результате политически х событий такой выдающейся важности, так быстро наступивших и развивающихся с такою стремительностью, что предпринимать весьма сложную и по нынешним условиям сообщения между отдельными частями Кавказа весьма длительную и трудную переписку пи предварительной разработке вопросов об организации и программе конференции значило бы упустить очень ценные моменты, которые необходимо использовать в видах общего блага и общих интересов.

Мне кажется, что я убедил этих представителей, что в основании стремлений Грузинского Правительства лежали именно вышеизложенные соображения и что оно просто не имело возможности и времени предварительно снестись с Правительством Армении и сочло себя в необходимости по собственному разумению разработать программу конференции, включив в нее не подлежащие, с его точки зрения, никакому сомнению и самые основные вопросы о взаимной солидарности народов, о мирном разрешении возникающих между ними вопросов и пр.

Таким образом, с этой стороны препятствия, ставшие было на пути к благожелательному отношению Армении к конференции, надлежит признать устраненными. Ныне отношение это вполне и определенно сочувственное и желание принять участие в конференции представляется вполне сложившимся. К сожалению есть все-таки обстоятельства, которые замедляют окончательное осуществление этого желания и реализацию его в виде избрания и отправки в Тифлис делегатов... Для здешних общественных деятелей в отношении конференции и, в особенности, в отношении состава ее участников есть ряд невыясненных вопросов, оказывающихся, именно, вследствие своей невыясненности, причиною некоторой нерешительности в их шагах по указанному выше пути...

Это... сказывается особенно резко на вопросе о пограничных спорах, которые, по мнению государственных людей Армении, должны быть совершенно выделены из предметов ведения конференции и разрешены путем особых соглашений между заинтересованными сторонами, так как иначе Армения может значительно проиграть, оставшись при голосовании в меньшинстве ...
Вопрос пограничный одно время стоял настолько остро, что Армения отказывалась принять участие в конференции прежде, чем он получит окончательное разрешение и прежде, чем интересы Армении с этой стороны будут вполне обеспечены.

В настоящее время... представители Правительства Армении не сколько смягчили свою прежнюю позицию в вышеозначенном вопросе и признали возможными участие Армении в конференции и до решения вопроса о границах, но при том, все-таки, непременном условии, чтобы он был изъять из предметов ее суждений... Во всяком случае, я в настоящий момент могу совершенно определенно констатировать, что идея конференции получила, здесь признание. Положенную в ее основание мысль о необходимости насадить и закрепить чувство солидарности в среде народов Кавказа можно считать вполне усвоенною и окрепшею и вопрос об участии Армении в конференции в принципе решенными...»
К характеристике позиции, занятой Правительством и хорурдом Армении в отношении Конференции служить и нижеследующие выдержки из статьи под заглавием «Конференция Закавказских государств», помещенной в №№ 70 и 72 (за 1918 год) Эриванской газеты «Зани»— местного органа руководящей в Армении партии «Дашнакцутюн»:

«... На первый взгляд кажется, что предложение Грузинского Правительства не только приемлемо, но и вполне своевременно, так что нам оставалось бы только произнести приветственное слово по этому поводу. Но рассматривая ближе вопросы порядка дня и останавливая свое внимание на том тоне, какими Грузинское Правительство обращается к соседними государствами, мы убеждаемся, что и на этот раз мы имеем дело со свойственными грузинскими меньшевиками надменностью и хитростью. Предположим на минуту, что Грузинское Правительство без всякой задней мысли убеждено в необходимости подобной конференции и искренно имеет в виду общие интересы Кавказских народов,-—но разве допустим тот тон предложения, какими оно обращается к- соседними государствами, и разве нет другой установившейся формы, которая обыкновенно применяется при дебатировании международных вопросов?

Грузинское Правительство, предлагая соседними государствами конференцию как будто не имело в виду того обстоятельства, что оно имеет дело с равными его стране республиками, а не с какими то вассалами. Иначе оно предварительно пришло бы к соглашению с соседними государствами не только по вопросу о порядке для конференции, но также и по вопросами о времени и месте конференции. По старому своему обыкновенно Грузинское меньшевистское Правительство и на этот раз не приняло во внимание прав других народов и пренебрегло их самолюбием. В противном случае оно стало бы на правовую почву и предварительного образовало бы международную комиссию, которая и подвергла бы обсуждению все вопросы, касавшиеся конференции…».


Представлением от 8 ноября 1918 года за № 11 (к сожалению, полученным в Тифлисе с значительным опозданием благодаря полному расстройству в то время желе железнодорожного сообщения между Эриванью и Тифлисом) наш представитель в Армении Мдивани доносил, между прочими, следующее:
«Не подложить сомнению, что конференция 10 ноября собраться не может уже по тому одному, что приглашение на нее было получено здесь только 7 сего ноября. Очевидно, что ее представится необходимыми перенести на другой срок.

При обмене мнениями с отдельными членами кабинета по поводу конференции я высказали мысль о том, что представителям Армении необходимо явиться на нее не прежде, как по достижении группами, отражающими существующие здесь течения соглашения по выдвигаемыми вопросами и по достижения такого же предварительного соглашения, хота я бы по основными вопросами, между представителями Грузии и представителями Армении, так как в противном случае конференция явилась бы не органом укрепления связи между народами Кавказа, а служила бы лишь к демонстрации разногласий и отсутствия между нами таковой связи.
Эта мысль нашла себе отклики в здешних руководящих сферах и думается, что в этом отношении начавшиеся переговоры привели к желательным результатами».

10 ноября 1018 года, в 12 часов 20 минуть дня, конференция была открыта.
Первое заседание ее состоялось под председательством Председателя Правительства Н. Н. Жордания. В состав ее были делегированы следующие лица:

От Правительства Грузинской Республики: Министр Иностранных Де л Е. П. Гегечкори и Министр Внутренних Дел Н. В. Рамишвили;

От Правительства Азербайджанской республики дипломатический представитель этой республики при Грузинскими Правительстве М. Ю. Джафаров и доктор М. Р.-б. Векилов;

От Правительства республики союза горских народов: Министр Внутренних Дел этой республики П. Коцев и Министр Финансов В. Г. Джабаги.

Представители Правительства республики Армении отсутствовали. К занятиям по существу вышеизложенной программы конференция, однако, не приступила. На открытии заседания Н. И. Жордания было доложено, что от поверенного в делах республики Армении поступила нота от 9 ноября 1918- года за № 1695, в которой он сообщил, что за отсутствием связи с Эриванью он до сего времени не мог получить извещения от своего Правительства о назначении делегатов на конференцию, и что по той же причине, эти делегаты, даже в том случае, если бы они в действительности и были назначены, не могли бы прибыть в Тифлис своевременно.

Вследствие такого сообщения наличными членами конференции было признано необходимым отложить заседания этой конференции до 14 ноября, причем было постановлено просить Председателя сообщить о таковом решении поверенному в делах Армении Джамаляну и дипломатическому представителю Грузии при Правительстве республики Армении Мдивани. Согласно этому постановлению в тот же день. 10 ноября 1918 года, Председателем Правительства П. П. Жордания была послана в Эриван нашему дипломатическому представителю Мдивани телеграмма следующего содержания:

«По сведениям, сообщенными поверенным в делах республики Армении Джамаляном, Армянское Правительство за отсутствием связи еще не получило сообщения о конференции назначенной на 10 ноября. Поручаю вам передать Правительству Армении, что за отсутствием их ответа заседание конференции отложено еще на три дня. Просите командировать двух делегатов, снабженных мандатами на конференцию».

Содержание этой телеграммы было сообщено Министру Иностранных Дел республики Армении нашим дипломатическими представителем в Армении 11 ноября 1918 года за № 20.

Т.е. из вышеприведенных документов видно, что мирная конференция государств Кавказа собираемая по инициативе Грузии, призванная решить территориальные вопросы между странами открылась без представителей дашнакской Армении.

Продолжение следует…

Kavkazplus

Прочитано : 3250


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента