АНАЛИТИКА

«Застрявшие по дороге в Индию» или как Российская империя присоединила Грузию. Часть III

08.03.21 8:00


Окончание

«Застрявшие по дороге в Индию» или как Российская империя присоединила Грузию (Часть I)

«Застрявшие по дороге в Индию» или как Российская империя присоединила Грузию (Часть II)


Ровно через час (!) после гибели отца, Александр I послал гонца к казакам отправленным Павлом I в индийский поход, которых петербургский фельдъегерь застает при переправе через Волгу недалеко от Саратова. Первый указ нового монарха был как раз о сворачивании индийского похода. Однако последний указ Павла I, подписанный за несколько часов до смерти, касающийся создания Букеевской орды Александр отменять не стал.

Между тем, согласно этому указу между Волгой и Уралом образовывалось полностью самостоятельное во внутренних делах Казахское государство, которому к тому же уступались российские земли в Астраханской губернии. Зачем – тоже понятно. В индийском походе Павел I рассчитывал на поддерку Букей-султана и казахов.

Можно предполагать, что такую же поддержку намеревася получить Павел I и от грузинского царевича Давида (который должен был законно унаследовать престол своего внезапно умершего отца Георгия ). Т.е. до убийства Павла I никто ликвидировать грузинскую государственность (как и казахскую) не собирался.

Букеевская орда как административная единица в Российской Империи просуществовала до 1917 года. Однако, в отличие от Букеевской Орды (части казахского Младшего Жуза), Восточная Грузия уже была наводнена русскими войсками, в нее «по инерции» вступали все новые и новые полки, которые по изначальным планам должны были принять участие в индийской походе. Но, в отличие от возвращенных с Волги донских казаков, русские войска из Грузии отводить не стали. Задача у них поменялась. Они должны были расширить российский «форпост» на Южном Кавказе. И первым делом этот воинский контингент приступил к ликвидации самостоятельности грузинского Картли-Кахетинского царства.

Сразу, получив «предписания» от нового императора из Петербурга 24 марта 1801 г., командование русскими восками в Грузии отстранило от власти Давида XII Багратиони, объявленного им же после смерти Георгия XII «наследником и правителем» грузинского престола. Вместо него, «управляющим Грузией» был назначен находившийся здесь командующий русской армией генерал Лазарев. Созданное под его руководством «временное правление» Грузией, просуществовавшее один год и занялось заменой грузинской администрации на местах на российскую . За это время император Александр утвердил положение «об управлении Грузией», согласно которому главнейшей задачей нового правления являлось упрочение позиций самодержавной России в Грузии и присоединение других политических единиц Южного Кавказа. Задача расширения владений России на Кавказе была возложена на хорошо знавшего местную специфику Павла Цицианова (Цицишвили).

Начались войны за расширение русских владений , порой чрезвычайно кровопролитные. Достаточно вспомнить героическую оборону от русских войск Гянджи (взятой русскими) и Иревана (первый натиск на который удалось отбить и командующий русскими войсками Павел Цицианов вынужден был снять осаду). Признали русское подданство Имерети и Мегрелия. К Российской империи были присоединены большинство ханств Северного Азербайджана, включая Карабахское. И хотя при переговорах с Бакинским ханом Павел Цицианов был убит, процесс укрепления позиций России на Южном Кавказе стал необратимым. Таким образом, в «индийском походе», базой для которого должна была стать Грузия, на время забыли.

Есть данные, что планы нового «русско-французского» индийского похода, тем не менее, были реанимированы. В июне 1807 года в Тильзите между Александром I и Наполеоном был опять заключен мир. Россия вновь стала союзницей наполеоновской Франции и удачно этим воспользовалась, присоединив сперва Финляндию (после войны с Швецией), а затем Бессарабию (в 1812 г. после войны с Османской империей, в ходе которой под русское подданство также перешли Гурия и Абхазия, а Имеретинское царство было упразднено). И есть признаки, что этим территориальным приращениям России содействовала Франция и «не просто так», а за обещание участвовать в Индийском походе.

Есть также веские основания считать, что «своим человеком» в Россию Наполеон еще до заключения Тильзитского мира отправил маркиза Филлипа Паулуччи. В начале 1809 года Палуччи был отправлен в Тифлис, в штаб главнокомандующего в Грузии. Затем Паулуччи был назначен генерал-квартирмейстером русских войск в Закавказье, а в июле 1811 г. же года назначен главнокомандующим в Грузии и Астраханским генерал-губернатором.

«Прославился» маркиз Паулуччи помимо военных действий также резким увеличением заготовки хлеба в Грузии. В Кахетии продовольствие у населения «выгребали дочиста», что и спровоцировало здесь восстание. Возникает вопрос, почему так произошло? Ведь в прежние годы для нужд русской армии хлеб заготавливали без таких эксцессов.

Можно предположить, что запасы продовольствия готовились как раз на случай прибытия в Грузию дополнительного воинского контингента. Ведь основной проблемой во время того же похода Наполеона на Россию в 1812 было отсутствие достаточных запасов продовольствия по пути следования его армии.

Т.е. по сути, возле Тбилиси действительно могла создаваться «продовольственная база» на случай если проект совместного похода Наполеона и Александра в Индию удалось бы начать реализовывать.  Тем более, что еще в мае 1807 г., накануне заключения Тильзитского мира между Францией и Персией (Каджарами) был подписан договор в Финкенштейне, по одной из статей которого, Фетх Али-Шах Каджар давал согласие обеспечить французской армии беспрепятственный проход в Индию через свои владения.
Однако, англичане тоже не теряли времени и через симпатизировавшего им наследника престола Аббас Мирзу вновь склонили шахский двор к пробританской позиции.

Наполеон до последнего рассчитывал на то, что совместный поход в Индию с русским императором все же состоится. И даже, когда его «великая армия» вступила на территорию России, то это произошло без особого сопротивления со стороны русских. Более того, на момент переправы наполеоновской армии через Неман Александр находился рядом, в Вильно. По некоторым данным между двумя правителями шли переговоры и все могло бы окончится тем, что русская армия примкнула бы к французской и через Украину (где были созданы продовольственные базы), Северный Кавказ и Грузию огромные силы направились бы в Индию.

Но в итоге, найти общий язык не удалось, Александр оставил Вильну и она тут же без боя была занята войсками Наполеона. Здесь к Наполеону прибыл от Александра генерал-адъютант Балашов, вел переговоры о мире, но соглашения опять достигнуть не удалось.

Почему так происходило догадаться не трудно. В Петербурге и при ставке русского командования находились и активно «работали» британские военные агенты, и именно они сделали все, чтобы планам «объединенного похода» двух императоров на Индию, который начался сразу же после того как между ними бы был заключен мир, не суждено было сбыться. Интересно, что лишь в августе 1812 года, когда Наполеон взял уже Смоленск и был на пути в Москву, Британия официально вступила в военный союз с Россией.

Также отдельно нужно остановиться на тактике двух командующих русских армий: 1-й Барклая де Толли, и 2-й Багратиона. Последний обвинял Барклая, что тот специально «ведет французов в Москву».

Вообще-то сдача Москвы, а особенно ее грандиозный пожар (в котором заживо сгорели тысячи ни в чем не повинных жителей, а также раненных солдат, тех которых не успели эвакуировать) преподносится как «гениальная стратегия». И тот же Барклай де Толии, а также известный своими пробританскими симпатиями Кутузов, судя по всему «трагедии» из этого не делали. Барклай де Толли был шотландского происхождения и интересы Британии (родины предков) вряд ли ему были абсолютно чужды. Багратион же (несмотря на свое грузинское происхождение) считался представителем своеобразной «русской или «московской» партии в российской элите. Именно для этой партии разгром центральной России и сдача врагу сакральной столицы Москвы (тем более ее сожжение) было неприемлемо. Именно Багратион был инициатором создания партизанского движения, доверив создание партизанских отрядов своему ближайшему соратнику Денису Давыдову.

Т.е. «реальность» заманивания французов в сердце России, оставления Москвы и ее сожжения не для всех русских военных была очевидна. Однако, были и силы, для которых именно Москва была «как бельмо на глазу» и они воспринимали этот город как реального конкурента «европеизированному» Петербургу. Ведь «златоглавая» Москва, с даже лишенная столичного статуса, оставалась сакральным центром России и многими «европеизирванным» российскими масонами откровенно недолюбливалась.

Война 1812 г. позволила «ненавистникам Москвы» решить вопрос погрома и сожжения «первопрестольной» русской столицы чужими руками. Даже не совсем чужими, Наполеон жечь Москву не особо хотел . Более того, им были задержаны и расстреляны масса «поджигателей», которых официальная историография позже объявила «невинными жертвами оккупантов».

Так или иначе, но имея на месте «первопрестольной» столицы на долгие годы пепелище, «петербургская» Россия, примерно 13 лет, развивалась именно «чисто по европейскому пути (в том числе с расцветом масонства) до рокового восстания декабристов 1825 г. Тогда, наконец-то, до самых разумных представителей императорского дома Романовых (прежде всего для нового императора Николая I) дошло, что они рискуют своим «следованием по пути «европейского прогресса» потерять и страну, самим лишиться не только власти, но и жизни. В итоге, декабристский мятеж был подавлен. И с этого момента, условно говоря, «евразийцы», опиравшиеся на «традиционные корни», вновь стали иметь определенное влияние в России. Николай I стал вновь уделять внимание не только возрождению Москвы, но и развитию изначальной «духовной столицы» России Киева.

Что же касается Южного Кавказа, то здесь события, даже когда под Москвой стало очевидно, что никакого совместного похода в Индию через Кавказ у французов и русских уже не будет, шли «по инерции». Генерал Котляревский вел военные действия против Каджаров, армию которых готовили и «консультировали», ставшие к тому времени уже союзниками русских, английские военные советники. Именно эта двусмысленность возможно и привела к «чудесной победе» русских 19 октября 1812 года при Асландузе, а также к трагедии Ленкорани (взятии крепости Котляревским 1 января 1813 г.) и Талышского ханства.

Анализ реального соотношения сил позволяет предположить, что те же британские «союзники», одновременно и Каджаров и Российской империи, по факту сделали все, чтобы Каджары не смогли отстоять Ленкорань. Судя по всему, ее, по негласной договоренности, отдали в качестве «отступных» русским за отказ от совместного с французами похода в Индию.

Лишение Грузии государственности, сожжение Москвы, взятие Ленкорани Котляревским. На первый взгляд между этими событиями взаимосвязи нет. Реально же, скорее всего и Грузия, и Москва, и Ленкорань, с Талышским ханством были «принесены в жертву» теми силами, которые хотели определенного геополитического разворота России. Люди же, увы, стали лишь пешками в чужой большой игре.

Kavkazplus

Прочитано : 5428


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента