АНАЛИТИКА

От «Вильсоновской Армении» к «Обамовской»?

09.02.16 15:22


То, что Армения, несмотря на «союзничество» с Россией и явную враждебность к стране – члену НАТО – Турции пользуется к тому же покровительством США, для кого-то может показаться странным. Но не для самих американских властей.

Конечно же, роль имеет могущественная армянская диаспора в США – но не только она. Дело в том, что исторически Армения для США значат гораздо больше, чем какая-нибудь другая страна региона Южного Кавказа. Это «несостоявшийся любимый ребенок» или фактически первое государство Южного Кавказа, которое предложило американцам роль протектората и форпоста в Евразии.

Многие уже забыли, что именно президент США Вудро Вильсон был инициатором создания огромного армянского государства с выходом к Черному морю и с включением в него значительной части территории Турции, потерпевшей поражение в Первой Мировой войне.



Напомним, что при Вудро Вильсоне США вступили в Первую Мировую войну в 1917 г. в «завершающей стадии» и по ее итогам будучи среди стран-победительниц рассчитывали на усиление своего влияния в Западной Азии. Однако проблема заключалось в том, что у американцев тогда не было ни колонии, ни зависимого государства, на которое они могли бы «опереться» в регионе Ближнего и Среднего Востока.

США тогда в 1919-1020 гг. не были главной сверхдержавой. Британская империя по могуществу и влиянию в мире их явно превосходила. Да и Франция, несмотря на формальное «союзничество» не была довольна усилением США. Во всяком случае, поделив захваченный у Османской империи восток Средиземноморья между собой (Сирия и Ливан – Франции, Палестина и Иордания – Британии) союзники по Антанте США в этот регион не подпустили.
В разделе же германских колоний по итогам Первой мировой войны США удалось себе «выторговать» лишь ряд не имеющие практически никакого значения тихоокеанских островов. Поэтому понятно, что интересы президента США Вудро Вильсона иметь свой «форпост» в ключевом регионе Евразии. Интересы армян, планировавших создать свою «великую Армению» с помощью какой либо могущественной державы с американскими здесь совпали.

В принципе «контуры» будущей «Вильсоновской Армении» были обрисованы на Парижской мирной конференции по итогам Первой Мировой войны и легли в основу кабального Севрского мирного договора, который практически оставлял от Турции незначительный «огрызок» территории. В соответствии с условиями этого договора Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Черному морю (через Батуми). Однако созванное в Анкаре Мустафой Кемалем Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать этот договор.

Тем не менее, армяне могли бы получить еще тогда свою Великую Армению под протекторатом США, не случись непредвиденное. 25 сентября 1919 года Вудро Вильсон серьезно заболел, а 2 октября 1919 года перенес тяжелый инсульт, в результате которого у него парализовало всю левую сторону тела и он ослеп на один глаз.

В течение нескольких месяцев Вудро Вильсон мог передвигаться только в инвалидной коляске, впоследствии он мог ходить с тростью и во многом утратил работоспособность. Но даже в таком состоянии Вудро Вильсону занимался «армянскими вопросами», правда, реагировал на ситуации с опозданием.

Так 22 ноября 1920 года президент США Вудро Вильсон подписал Арбитражное решение вместе с приложениями к нему. Полное название, которое носит этот документ, – «Решение президента Соединенных Штатов Америки о границе между Турцией и Арменией, выхода Армении к морю и демилитаризации турецкой территории, прилегающей к армянской границе». По этому решению к Армении отходили турецкие вилайеты Ван, Битлис, Эрзерум и Трабзон Османской империи, - в общей сложности 103599 кв. км.

Но дело в том, что армяне, не дожидаясь этого арбитражного решения, решили раньше времени начать захват земель, которые планировалось им передать по Севрскому договору. За что и поплатились.

Турецкая армия очень быстро нанесла сокрушительное поражение захватчикам. США во главе с больным президентом Вильсоном даже не успели на разгром армян отреагировать. В итоге к 22 ноября 1920 г. (когда появился «Вильсоновский Арбитраж») Армения как государство де факто перестала существовать.

Как раз 22 ноября разгромленная Армения согласилась на все условия Турции, отказалась от Севрского договора, и в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года в Александрополе (современный Гюмри) подписала с Турцией Алестадропольский мирный договор. По этому договору и сама Армения становилась зависимой от Турции территорией.

Избежать этого армянам удалось лишь благодаря приходу Красной Армии и провозглашению Советской Армении.

США пришлось смириться с потерей «плацдарма». К тому же явно не горела желанием пускать США на Ближний и Средний Восток через «Вильсоновскую Армению» на тот момент самая могущественная держава мира была Британская империя.

Однако США времен Барака Обамы – это не США времен Вудро Вильсона. В отличие от положения после Первой Мировой войны США сегодня активно вмешиваются в ситуацию во всех частях земного шара, в том числе и на Ближнем и Среднем Востоке. Почему-то никто не задумывается, что подобно тому, как «полюбил» армян накануне окончании своего второго президентского срока Вудро Вильсон, так теоретически может это сделать и нынешний американский президент Барак Обама.

Поэтому вероятность появления проекта «Обамовской Армении» по аналогии с «Вильсонвской Арменией», которая стала бы форпостом американских интересов в регионе недооценивать нельзя.

Также напомним, что в 1920 г. против американского присутствия на Южном Кавказе и создания проамериканской «Великой Армении» явно возражала Советская Россия, которая тогда в пику Антанте установила союзные отношения с Турцией. Сегодня же наоборот, Россию и Турцию стараются всячески поссорить, а армяне считаются и «союзниками» России и «своими» для США, не отказываясь от планов создания «великой Армении».

Более того, есть недалекие русские патриоты, которые планы создания «великой Армении» на турецких, азербайджанских и грузинских землях поддерживают. Не понимая, что эти планы уже раз в истории были, но предназначались они никак не для защиты интересов России, а для укрепления влияния США.

KavkazPlus

Прочитано : 2296


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента