ЭКОНОМИКА

Какое влияние на стоимость топлива в Грузии окажет укрепление курса лари?

11.06.21 10:43


«До того, как началось укрепление лари, с учетом роста международных цен на нефть, цены на топливо в Грузии планировалось увеличить, так что позитивным влиянием укрепления лари можно считать хотя бы уже то, что прекратился рост цен» - заявил глава Ассоциации импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили.

По его словам, на данном этапе стоимость топлива на небольших, небрендированных заправках может снизиться самое большее на 5 тетри, что касается крупных сетей, то у них цены меняются только после того, как ими по новым ценам и на условиях нового курса лари будет закуплена новая партия топлива – лишь после того, как эти партии будут доставлены в страны, можно будет говорить о пересмотре цен.

«Снижению цен на топливо в Грузии мешает рост цен на нефть, которая достигла 2-летнего максимума. Соответственно, повышение международных цен нивелирует позитивный эффект от укрепления курса лари. На данном этапе положительным можно считать уже то, что цены на топливо стабилизировалось и новый рост цен приостановлен» - заявил глава Ассоциации импортеров нефтепродуктов.

По его словам, на данном этапе снижению цен на топливо мешает то, что у нефтяных компаний накопились резервы топлива, купленного по более высоким ценам, когда курс лари был ниже чем сейчас.
«Для того, чтоб цены реально начали снижаться, нынешний курс лари должен продержаться до периода, когда компании начнут новые закупки топлива» - заявил Вано Мтвралашвили.

http://bizzone.info/

Прочитано : 1657


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента