АНАЛИТИКА

История Грузинской Апостольской Святой Церкви и ее борьба с монофизитской еретической агрессией. Часть 2

08.07.21 8:00


История Грузинской Апостольской Святой Церкви и ее борьба с монофизитской еретической агрессией.
Часть 1


Продолжение
Продолжаем публиковать выдержки из книги митрополита Анания Джапаридзе «Краткая история Грузинской Апостольской Святой Церкви». Эта часть просвещена эпохи арабской экспансии на Южный Кавказ.

Интересно, что армянские националисты и исторические фальсификаторы, рассматривают данный период истории с ярых исламофобских позиций. Они любят говорить о том, как «великие и древние армяне» «героически» противостояли Арабскому Халифату.

Однако реальность была несколько иной. Как раз армянская церковь разными интригами стремилась использовать политический и военный потенциал Халифата и мусульманских государств, чтобы подчинить себе и поглотить Грузинскую и Албанскую церкви. Однако Грузинская церковь выстояла в этот сложный период:

«VIII ВЕК
В начале VIII века, вследствие нашествия арабов, Грузинское государство находилось в весьма тяжелом состоянии. При таком положении дел грузинская церковь не могла противостоять насилию существующих в стране чужеродных церквей. Армянская церковь вновь попыталась включить Южную Грузию в сферу своего влияния. Однако, после того, как в 726-ом году на Манаскертском Соборе она окончательно и решительно объявила своим единственным вероисповеданием монофизитство и отвергла как монофелитство, так и халкедонство, и отказалась от связи с византийской церковью, Грузинская церковь, как верный защитник халкедонства, разорвала всякие отношения с ней.

VIII в. является столетием освобождения грузинской культуры. Политическое положение в стране остается все еще сложным, но избавление от влияния армянской церкви было настолько важным для духовной жизни народа, что за ним последовало возрождение культуры. В последующие столетия уже беспрепятственно обогащается духовная сокровищница грузинской церкви. К этому же периоду относится и подвижничество святых мучеников - Або Тбилели (помин. 7 января), аргветских князей Давида и Константина (помин. 20 марта), замученных арабами.

По грузинским историческим источникам, Грузия IV-VIII вв. называлась Картли. Она имела твердо установленные границы с соседними государствами. В границах Картли находились: на западе – Эгриси, на востоке – Эрети (Гэрети), а на юге – Тухарисская крепость и Кларджети.

Следовательно, под словом «Картли» в тот период подразумевалась вся Грузия, и поэтому картлийский католикосат со времен основания, т. е. с IV в., свою 20 юрисдикцию распространял не только на Восточную, но и на Западную Грузию. Грузинская церковь свои полномочия осуществляла по всей Грузии со дня возникновения.

В 80-90-ые годы VIII в. грузинское царство распалось на три части: Абхазети, Картли и Кахет-Эрети. Если до этого термином Картли обозначалась вся Грузия, с этих пор Западная Грузия называлась уже «Абхазети».

Раньше «Абхазети» - это была территория за рекой Клисури (ныне – Келасури), подчинявшаяся Византии. В VIII веке «страна за Клисури» – Абхазия (Абхазети) освободилась от византийского господства. Абхазского эристави (владетельный князь) Леона I женили на Гурандухт, дочери царя Картли – Мира, у которой не было братьев. Западная Грузия, как часть Картли, была вотчиной Гурандухт, которой она правила рукой Леона I. Поэтому и была названа Западная Грузия – Абхазией, по имени правящей династии.

С образованием в Западной Грузии независимого Абхазского царства, образовалась и самостоятельная церковная административная единица, что соответствовало церковным канонам. Абхазский католикосат сформировался как одна из административных частей (митрополия) единой Грузинской церкви. К тому времени Грузинская церковь состояла из двух митрополий, то есть из двух католикосатов. В дальнейшем к ним добавился Хундзский католикосат (этот последний объединял паству и епископаты Северного Кавказа и северо-западной части сегодняшнего Азербайджана).

Итак, с VIII века в грузинской церкви существуют уже два католикосата – абхазский и картлийский. Из двух католикосов, в VIII-ХVI вв. сан верховного католикос-патриарха всея Грузии носил католикос Картли. А в ХVII в. и в первой половине ХVIII в. этот сан (верховный католикос-патриарх всея Грузии) носил католикос Абхазии, ввиду того, что Восточная Грузия оказалась под управлением мусульман.

В 730-х гг. по Южной Грузии огнем и мечом прошелся арабский завоеватель Мурван («Кру» - Глухой – так его называли за то, что он не слушал жалоб на учиненные им зверства). После его ухода в Кларджети восстановили Опизский монастырь. Итак, восстановление монастырской жизни в Южной Грузии началось еще до прихода Григола Ханцтели. Святой Григол же создал целую эпоху в монастырской жизни Тао-Кларджети. Развернулось широкое монастырское строительство. Св. Григол основал мужские монастыри в Ханцта и Шатберди, а женские - в Мере и Гунатле. Ученики св. Григола основали множество монастырей.

Особенно следует отметить возрождение на древней грузинской земле Тао Ишханского монастыря, основанного в VII в. изгнанным халкедонским католикосом армянской церкви Нерсом, который был грузином по происхождению. Начали строить монастыри в Баретелта, Цкаростави и Недзви. В Западной Грузии св. Григол основал Убисский монастырь. Примерно через 50 лет после его прибытия в Кларджети, св. Григола поставили архимандритом тамошней церкви. Для своих монастырей он использовал типикон Иерусалимского монастыря св. Саввы. Св. Григол составил гимнографический сборник – годовой месяцеслов.

Чтобы яснее показать тогдашнее положение грузинской церкви, следует вспомнить еще один факт: в течение целого века спокойствие греческой церкви нарушалось иконоборцами. Поклонение иконам было объявлено идолопоклонством и было гонимо византийскими цезарями и духовенством. Нередки были случаи тюремного заключения и даже смертной казни. В это время грузинская церковь единственная хранила древние правила и не отказывалась от иконопоклонения. Связь с Константинополем разорвала и Крымская Готия. По греческим источникам, рукоположение готского епископа состоялось в Мцхета, в Иберии.»

Продолжение следует

Прочитано : 3079


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента