АНАЛИТИКА

Планы «двойного гражданства» для армянских переселенцев в Абхазию и ультиматум ведущих стран Запада Москве: отзовите признание сепаратистов и выведете войска из Грузии!

06.08.21 17:37


Приближающаяся 13- я годовщина российской агрессии против Грузии и оккупации грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южной Осетии) имеет все шансы стать «переломной» и развернуть тенденции к ускоренной деоккупации этих грузинских территорий. Самое главное, еще год назад никто даже не предполагал, что уродливый «статус кво» с оккупацией чужих территорий и этническими чистками может быть изменен. 44-дневная освободительная война в Карабахе, закончившаяся разгромом оккупантов и деоккупацией азербайджанских территорий, все поменяла. Стало очевидно, что сепаратистские режимы и оккупация это временно.

РФ в отношение оккупированных территорий, по прежнему, придерживается курса на их аннексию, но делает это уже «выборочно» как бы «задним числом» пытаясь «узаконить» свои беззакония и «прозондировать» реакцию мирового сообщества, надеясь что ведущие страны мира «забудут» про оккупацию грузинских земель.

В частности, недавно в РФ Владимир Путин принял решение допустить т.н. «двойное гражданство» между Россией и самопровозглашенной «республикой «Южная Осетия». Но не стал пока принимать аналогичного решения в отношении такой, же оккупированной сепаратистской Абхазии, где тоже практиковалась еще до агрессии в августе 2008 г. массовая раздача российских паспортов.

Как сообщают российские СМИ, таким образом, отныне россияне могут получать «югоосетинское гражданство», а жители сепаратисткой «Южной Осетии» (кроме абсолютно бесправных грузин Ахалгорского района) могут беспрепятственно получать российское гражданство. Т.е. это своеобразный «пробный шар» для того, чтобы начать раздавать сепаратистское гражданство в Абхазии уже массово заселяющимся туда гражданам РФ, а также Армении и т.н. «арцаха» армянской национальности.

Т.е. абсолютно понятно, что подобное незаконное и нарушающее международное право решение пролоббировал главный инициатор заселения грузинской Абхазии своими соплеменниками Сергей Лавров-Калантаров. Которым вообще то «югоосетинское гражданство» и даром не надо, в нищий Цхинвали они заселятся особо не хотят, хотя сепаратисты им и готовы отдать грузинские церкви.

А вот, что следующим этапом будет раздача этническим армянам абхазских сепаратистских паспортов по аналогичным «соглашениям о двойном гражданстве», позволяющее им массово заселиться в «новую Армению на берегу моря».

В МИД Грузии жестко отреагировали на такой шаг Москвы вводящей на оккупированных территориях «двойное гражданство»:

«Утверждение президентом России т.н. соглашения «О двойном гражданстве и упрощенной процедуре получения российского гражданства» с оккупационным режимом Цхинвали является продолжением незаконной оккупации Москвой Абхазского и Цхинвальского регионов и политики де-факто аннексии», – говорится в заявлении МИД Грузии.

МИД Грузии также отмечают, что «Российская Федерация начала незаконную принудительную паспортизацию населения Абхазии и Цхинвальского регионов Грузии еще в начале 2000-х годов, а в 2008 году тщетно пыталась оправдать военную агрессию против Грузии этим нелегитимным процессом».

Т.е. попытка «оправдания агрессии и оккупации» понятна, дескать «там были наши граждане, и мы пришли их защищать». Но никто в мире такое «оправдание» уже даже не хочет рассматривать. И доказательством этого стало заявление, которое распространили члены Совета безопасности ООН – Франция, США, Великобритания, Норвегия, Ирландия, Эстония и Албания (https://usun.usmission.gov/joint-statement-by-un-security-council-members-following-an-aob-on-georgia/).

Это заявление, с требованием отозвать признание т.н. «независимости» Абхазии и т.н. «Южной Осетии», которое подписали такие ведущие державы мира как США и Великобритания, стало самым жестким со времен войны в августе 2008 г., не случайно в Москве большинство политических аналитиков назвали его «ультиматумом».

«На этой неделе исполняется 13 лет с начала российско-грузинского конфликта 7 августа 2008 года. Мы подтверждаем нашу поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ. Мы осуждаем незаконное военное присутствие России и осуществление ею контроля над неотъемлемыми частями Грузии, осуждаем интенсификацию процесса бордеризации, произвольные аресты и похищения местных жителей…. Мы вновь призываем Российскую Федерацию незамедлительно вывести свои вооружённые силы и силы безопасности и отменить своё признание так называемой независимости территорий Грузии Абхазии и Цхинвальского региона / «Южной Осетии» и не препятствовать созданию механизма международной безопасности.». – говорится в заявлении членов Совбеза ООН.

Понимая, что «оправдать» оккупацию грузинских территорий ничем нельзя, Сергей Лавров-Калантаров явно тянет время, пытаясь заселить в Абхазию как можно больше соплеменников, чтобы потом заявить о «недопустимости игнорирования прав граждан Абхазии». В итоге реакция в Москве, если не считать политических клоунов типа Затулина, была на удивление «миролюбивой».

В частности, гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в своем интервью по поводу заявления членов Совбеза ООН с требованием деоккупации грузинских территорий выразился «дипломатично» и начал свое интервью с очень примечательных слов:

« В международном праве существуют прецеденты, когда страны отзывали признание. В общем, этот процесс происходит и сегодня. Например, в Европе, да и не только в Европе идет борьба в отношении статуса Косово. Те страны, которые ранее признали независимость Косово, сейчас обсуждают возможность отзыва своего признания. По разным причинам существует давление от сербских диаспор, существуют различные политические мотиваций. Но в принципе практика отзыва признания в мире существует. Теоретически можно было бы предположить, что Россия могла бы по этому пути пойти»
– заявил Андрей Кортунов.

Однако, дальше Андрей Кортунов продолжил, пытаясь «обесценить» заявление членов Совбеза ООН: «Но политически такой шаг для российского руководства неприемлем. По всей видимости, наши западные партнеры это понимают. Поэтому призывы отозвать признание Абхазии и Южной Осетии, скорее всего, носят ритуальный характер. В общем-то они делаются не впервые. Такие предложения мы слышали на протяжении последних 12 лет неоднократно.»

И идет как бы «миролюбивый» призыв к Грузии к «диалогу» с сепаратистами:

«Мне кажется, что мы должны снова разъяснять свою позицию по этим вопросам. Делать особый акцент на то, что наша позиция не обязательно противоречит грузинским интересам. Но мы призываем Тбилиси вступить в откровенный, наверное, очень трудный диалог, возможно даже фрустрирующий многих грузинских политиков с руководством Абхазии и «Южной Осетии.»


В общем, все понятно. Пока Тбилиси будет вести «диалог» с сепаратистами, Калантаров будет заселять армянских переселенцев в Абхазию, раздавая им сепаратистское «гражданство», земли и дома изгнанных грузин. И это в то время, когда бесправным грузинам в Гальском районе не дают даже вида на жительство, вынуждая их покидать Абхазию!

Но позиция ведущих стран мира, прежде всего США по вопросу деоккупации грузинских территорий становится все более жесткой. В Москве занимают уже больше «оборонительную» позицию разводя демагогию о «необходимости диалога» Тбилиси с сепаратистами таким хитрым образом пытаясь, чтобы де факто признания их «субъектности». Нового в этом ничего нет. Именно на «диалоге с арцахом» напомним, очень долго настаивал Ереван, не соглашаясь на деоккупацию азербайджанских земель. Чем это в итоге завершилось все прекрасно знают и помнят. «Арцаха» уже нет и больше никогда не будет. То же станет и рано или поздно сепаратистскими режимами в Цхинвали и Сухуми.

Kavkazplus

Прочитано : 4663


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента