АНАЛИТИКА

Грабеж азербайджанских недр не прекращается. Кто за него заплатит?

20.08.21 8:00


Даже после освобождения от оккупации азербайджанского Карабаха, в частности Кельбаджарского района, грабеж его недр Азербайджана в интересах Армении продолжается. Это стало очевидно, когда из-за провокации армянских военных на границе Армении и Азербайджана компания GeoProMining Gold 17 августа 2021 г. сообщила, что временно прекращает работы на Зодском (Соткском) золотом руднике, который находится «прямо на границе» , и эвакуировала около 200 работников. Однако уже в среду 18 августа 2021 г. представитель компании «GeoProMining Gold Армения» Рузанна Григорян заявила, что Зодский (Соткский) золотой рудник возобновил работу.

Но в том то и дело, что этот рудник без нарушения границы Азербайджана и без незаконного ограбления азербайджанских недр не может работать в принципе. Действительно, граница «разрезает» рудник. Однако его большая часть находится на территории Азербайджана. И достаточно посмотреть на спутниковый снимок, как видно, что разрабатывающие рудник самосвалы едут «по кругу» вывозя руду со «дна» карьера разрабатываемого открытым способом, именно так, «спиралью» идут рудниковые дороги. Мало того, что большая часть этого «дна» рудника находится на международно-признанной территории Азербайджана, вывозя руду (азербайджанскую) грузовики «по спирали» поднимаясь со дна рудника, заезжают на азербайджанскую территорию и лишь потом везут руду в Армению. Напрямую вывезти руду в Армению даже с гипотетически «армянской» части рудника (которая может быть определена лишь после демаркации границы), не заезжая на азербайджанскую территорию нельзя в принципе, на спутниковой карте хорошо видно, что прямой дороги «на армянский конец рудника» из Армении просто нет.

Т.е. без демаркации и делимитации границы, когда будет четко выяснено, где руда – азербайджанская, а где – армянская, эксплуатация рудника невозможна в принципе. Даже если между странами будут дружественные и добрососедские отношения. Тем боле что «с армянской стороны» месторождение давно уже выработано, и сейчас, по сути, GeoProMining работает на воровстве азербайджанской руды.

Это уже не говоря о том, что месторождение незаконно разрабатывалось 28 лет и весь этот период шел наглый грабеж азербайджанских недр. Сколько золота было незаконно добыто за этот период? Кто вернет его Азербайджану?

Но то, что так безнаказанно грабить чужие недра нельзя очевидно. Создается тем самым опасный международный прецедент. Так любое государство может захватить территорию другого, «выработать» наиболее богатые и ценные месторождения полезных ископаемых и «вернуть» опустошенные недра.

Поэтому, иски по мародерской компании GeoProMining, незаконно разрабатывавших азербайджанские недра в интересах армянских оккупантов, будут и должны быть обязательно. Эксперты должны изучить объемы нанесенного ущерба и вставить мародерам «счет». Как государству Армения, так и компании GeoProMining и ее владельцам, и бывшим и нынешним. Если они не смогут компенсировать ущерб – их активы должны быть арестованы по всему миру.

Компания GeoProMining была основана в 2001 году российским бизнесменом Симаном Поваренкиным. Компания имеет активы в России, где добывает золото и сурьму, и в Армении, а также на оккупированных азербайджанских территориях, где добывала и, как мы видим, до сих пор добывает золото, серебро, медь и молибден.

В меморандуме к выпуску евробондов в 2019 г. говорилось, что по итогам первого квартала 2019 года GeoProMining произвела около 46,7 тыс. унций золота, 1933 тонны меди, 103 тонны молибдена и 1932 тонны сурьмы. В пересчете на золотой эквивалент производство тогда выросло на 23,2%, до 69,2 тыс. унций, в сравнении с первым кварталом 2018 года.

Консолидированная выручка GeoProMining в январе—марте 2019 г. выросла на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $83,7 млн. Несложно подсчитать, что годовые доходы компании были не менее $300 млн. Все эти доходы компания обеспечила в первую очередь на грабеже азербайджанских недр.

Интересно, что накануне Второй Карабахской войны Симан Поваренкин продал свою долю в GeoProMining другому российскому бизнесмену Роману Троценко. Однако, это не снимает с Поваренкина ответственность за участие в многолетнем грабеже азербайджанских недр, поскольку именно на этом он исколотил свое состояние.

Плохо то, что даже международные рейтинговые агентства годами «сквозь пальцы» смотрели на грабеж и мародерство в отношении азербайджанских недр. И лишь после освобождения азербайджанского Карабаха они «заволновались».

Так, после Второй Карабахской войны появилась информация о том, что агентство S&P Global Ratings может понизить кредитный рейтинг российской компании GeoProMining (GPM, ООО "ГеоПроМайнинг") «из-за неопределенности в отношении основных активов», как говорилось в сообщении агентства. Агентство констатировало, что в ноябре 2020 года в рамках соглашения о прекращении огня Армения согласилась вернуть Азербайджану несколько «спорных территорий, которые она контролировала с 1994 года» (так цинично в агентстве называли оккупированные азербайджанские земли». «Новая граница» между странами пока не определена, но основной актив GeoProMining — Зодское (Сотское) месторождение, будет разделен границей» – сообщало S&P Global Ratings.

«Исход конфликта между Азербайджаном и Арменией по поводу GPM чрезвычайно трудно предсказать, с диапазоном результатов, варьирующимся от ограниченного воздействия до полной потери актива, который генерирует более 75% EBITDA компании», — заявили в S&P.

По данным агентства S&P, на декабрь 2020 г. GeoProMining по-прежнему эксплуатировало «примерно половину рудника» и все перерабатывающие предприятия. Но как мы указывали выше, «эксплуатировать половину рудника» при том, что реально его большая часть находится на азербайджанской территории и без нарушения границы эксплуатация рудника невозможна – реально никак нельзя.

«Мы не ожидаем немедленного прекращения работы на руднике, поскольку компания имеет полный доступ к перерабатывающим предприятиям, а также ко всем машинам и оборудованию, и располагает запасами руды примерно на три месяца. Но негативные сценарии исключать не стоит», — говорилось в сообщении S&P.

То, что «запасы руды на три месяц» – на 100% краденные у Азербайджана агентство S&P почему то не смущало. Как и не смущало то, что по всем законам международного права GeoProMining должна возместить Азербайджану ущерб от незаконной разработки золотоносного месторождения.

В принципе, сам бывший владелец GeoProMining Симан Поваренккин уже имел проблемы с законом, и не где-нибудь, а в Великобритании. Так в начале 2017 года Поваренкин в очередной раз прилетел в аэропорт Хитроу. Бизнесмен направлялся на день рождения своей жены и ребёнка постоянно проживающих в Великобритании. Однако, стоило Поваренкину сойти с трапа самолета, как ему была вручена повестка в Высокий суд Лондона и исковое заявление. В последнем бывший бизнес-партнёр Поваренкина, Руслан Бестолов, утверждал, что тот должен ему $7,5 млн. за участие в двух рудных проектах в Якутии. Для британского права это был прецедент. Несмотря на то, что Поваренкин не являлся подданным Соединенного Королевства, суд посчитал его местным резидентом. Как раз из-за того, что у бизнесмена с 2013 года было право на временное проживание в Англии по бизнес-визе жены.

Вопросы британских властей к Поваренкину возникли совсем не только из-за бизнес-конфликта с партнерами. По мнению журналистов, интерес Лондона к его персоне объясняется с возможными связями Поваренкина с бизнесменом Арроном Бэнксом. Бэнкс был основным спонсором референдума по выходу Великобритании из состава Европейского союза. По данным The Times, он потратил на агитацию за Brexit порядка 8 млн. фунтов стерлингов. Такую щедрость британские СМИ отчасти объясняли «влиянием российских чиновников».

Как утверждало The Guardian, Бэнкс трижды в 2015-2016 годах встречался с послом России в Великобритании Александром Яковенко. На одной из встреч Яковенко познакомил британца с Поваренкиным, который входит в деловой совет при российском после. Речь на встрече шла о том, что Бэнкс мог бы поучаствовать в покупке золоторудных месторождений в Сибири, принадлежавших Поваренкину. Сделка могла потенциально принести стороннику Brexit миллиарды долларов, следует из документов, на которые ссылалось издание.

Сам Поваренкин утверждал изданию The Bell, что не вел никаких переговоров с Бэнксом, а всего лишь делал для британца краткий обзор российского золотого рынка на одной из встреч в российском посольстве в Лондоне.
Бэнкс давал показания о связях с Россией перед британскими парламентариями. Он заявил, что сделка с Поваренкиным так и не состоялась. «Бизнес — это постоянное общение. Но если вы с кем-то пообедали и что-то обсудили, это не значит, что у вас есть совместные дела», — сказал британский предприниматель, добавив, что не имеет никакого бизнеса в России. Британские СМИ утверждали, что Аррон Бэнкс продолжал обсуждать возможную сделку с Поваренкиным и после встречи в Лондоне, даже летал в Москву в феврале 2016 года. Позже Бэнкс отрицал факт поездки.

The Guardian называла Поваренкина классическим «минигархом», который ведёт бизнес в обычном для России ключе под прикрытием влиятельной «крыши». Издание также утверждало, что бизнесмен близок к Кремлю (что в принципе неудивительно, поскольку без «близости к Кремлю» вести бизнес в РФ и тем более у «союзников»-мародеров невозможно.)

В 2017 г. на Западе еще старались не поднимать вопроса незаконной оккупации Арменией азербайджанских территорий. Поэтому, рассматривая «козни Поваренкина» в отношение того же Brexit (Явно преувеличенные. Поваренкин не такая фигура, чтобы иметь на столь эпохальное событие решающее влияние) почему то закрывали глаза на его реальные преступления по ограблению азербайджанских недр. Хотя, судя по всему, именно получив проблемы с британским законодательством Симан Поваренкин решил «избавится от токсичных активов» и поскорее продать свою долю в GeoProMining.

Сейчас геополитическая ситуация изменилась. Освобождение Азербайджаном своих международно-признанных территорий ставит вопрос о том, кто был «выгодополучателем» многолетней оккупации и кто должен заплатить за ущерб от этой оккупации. Иск Азербайджана к Армении, компании GeoProMining, ее бывшему собственнику Симану Повареннкину и связанным с ним лицам и структурам может иметь значительный геополитический резонанс.

Kavkazplus

Прочитано : 3997


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента