АНАЛИТИКА

Армянские фальсификаторы сами разоблачили свое присвоение древней Урарту

10.09.21 13:42


Для обоснования своей «древности» армянские исторические фальсификаторы начинают по своему интерпретировать грузинские летописи, входящие в сборник «Картлис Цховреба», в частности произведение Леонти Мровели «Жизнь картлийских царей». Именно из этого произведения приводятся цитаты в материале «Армяне и грузины: Айос-Картлос, генетика, вишапы» (https://armat.im/ru/publication/armenians-and-georgians-hayos-kartlos-genetics-vishaps ) недавно размещенном на сайте ARMAT — армянской «национальной платформы», где публикуются материалы про Армению и ее культурно-исторические связи с Европой и Ближним Востоком.

И начинается этот материал сразу же с просто фантастических домыслов:

«Армяне и грузины. Два народа, границы которых, хоть и менялись сотни раз за историю, но всегда проходили рядом друг с другом. Даже то, как армяне и грузины именуют друг друга – уникально. Итак, только армяне называют грузин – «враци« (а древнюю Грузию, Иверию, – «вирк» (вероятнее всего, от слова «верх» – страна на севере), и только грузины армян – «сомехи» (по одной из версий, от хеттского «зухма» и аккадского «сухм» – названия долины в Верхнем Евфрате)…»


Начнем с того, что отождествлять севера с «верхом» большинство народов земли начали лишь в 19-20 столетиях с развитием картографии и массового школьного образования. Да сегодня любой школьник знает, что север находится «вверху» географической карты, поскольку так его учили в школе на уроках географии.

Но в том-то и дело, что всеобщее школьное образование и уроки географии в его рамках, где изучают карты, начали внедряться лишь в 19 веке. Тогда же начали массово печатать карты, где север был «наверху» и они стали общедоступными. До этого большинство людей, даже грамотных, просто не знали как выглядит географическая карта и где у нее «верх», а где «низ».
Однако традиционно где север, где юг, где восток и где запад, люди определяли по движению солнца. Понятие «север» отождествляли со словами «тень» (грузинское «чрдили»), «ночь» (отсюда украинское пивничь»), но никогда и ни один народ понятие «север» не отождествлял со словом «верх».

Вообще географические карты и картография как таковая – это то, что в принципе стало развиваться в Европе сравнительно поздно уже в эпоху великих географических открытий. Карты изначально были очень редки, примитивны и совершенствовались очень долгое время.

Географические карты до 15 столетия это вообще огромнейшая редкость и они абсолютно непохожи на нынешние. Прежде всего, тем, что север на картах датированным до 18 столетия находится необязательно «наверху». Даже на картах 15-18 столетий (которые большинству народа, даже грамотным людям, тоже не были известны). Просто тогда еще не было принято «картографического стандарта» чтобы север был именно «наверху», иногда он находился «внизу» или «сбоку» карты. И соответственно был там обозначен.

Такие образом, предположить, что «древние армяне» имели поголовного всеобщее среднее школьное образование «стандарта СССР», и учили бы географию по учебникам и учебным картам 20-столетия поэтому Грузию они бы называл «верхней» лишь потому, что она находится на севере – это полнейший бред. Прочем не меньший, чем «нахождение «арцаха» в составе Великой Армении» на неких древнеармянских картах».

Понятие «верхний» издревле означало более высокую, высокогорную страну. Между тем если ехать из современной Армении в Грузию, то в большинстве случаев приходится «спускаться» с нагорья (которое армянские националисты называют «армянским») в более низкие земли. Хотя, при этом, грузинская Самцхе-Джавхети, которую армянские националисты называют «исконно армянским Джавхком», и грузинская историческая область Лори (ныне находящаяся на севере Республики Армения, где сохранилась масса грузинских церквей) да, действительно, расположена относительно высоко.
Грузинские церкви массово остались в Лори, встречаются они южнее, в высокогорных районах к западу от озера Севан (Гокча), тот же монастырь Тежаруйк и даже на склонах горы Арагац. Т.е., если Грузия это «верх», то армянским националистам тогда придется признать, что и северная высокогорная часть нынешней Республики Армения это исконно грузинская земля. Но без всякой привязки к «верху» как северу на картах, которые массово народ начал изучать в школах лишь лет 100 назад.

Очень хитро и «с дальним прицелом» интерпретируются название грузинами армян «сомехи» и соответственно Армении «Сомхети». Все грузины прекрасно знают, что происходит оно от грузинского слова «Самхрети» (т.е. южный, южная страна). И, конечно же, где находится север и где юг люди всегда знали и без географических карт. Горный хребет с юга, окаймляющий равнины Квемо Картли исторически называли Сомхитским (или Самхретским) т.е. «южным» по отношению к центрам Картли – Мцхета и Тбилиси».

Поэтому, пришельцев с юга грузины и называли «сомехи» т.е. «южный». Причем, подчеркнем, без привязки к их этнической идентификации, а именно с религиозной точки зрения, поскольку именно с юга на Грузию пришельцы пытались распространить монофизитская ересь, в которую с 5-го столетия ушла армяно-григорианская церковь.

Но армянские фальсификаторы предполагают, что, оказывается, грузины называют армян «сомехи» от хеттского слова «зухма» и аккадского «сухм» – названия долины в Верхнем Евфрате. Даже сегодня мало кто из грузинских крестьян знает, где находится долина даже верхнего Аракса, не говоря уже о верхнем Евфрате. Тем более, они это не очень то знали в древности, когда не было ни автомобилей ни авиаперелетов ни географических карт. И сомнительно, чтобы они знали хеттский или аккадский языки, вымершие примерно 3 тысячи лет назад. Так зачем же в статье упомянут подобный бред об «происхождении грузинского названия армян от слов «сухм»?

В том то и дело, что слово «сухм» созвучно с названием города Сухуми в ныне оккупированной грузинской Абхазии. Откуда сепаратистами вместе с армянскими националистами во время войны 1992-1993 г. (в которой особо «отличился» зверствами батальон им Баграмяна) изгнано коренное грузинское население и «древние многострадальные армяне» захватили дома и квартиры изгнанных или убитых ими грузинских соседей. И сейчас в Сухуми реально, армяне – большинство населения.

Так, что официальные претензии армян на Абхазию (где их уже намного больше, чем самих абхазов) – дело уже ближайшего будущего. Вот тут то и понадобится их «сухм». Это сегодня абхазские армяне корчат из себя «потомков беженцев и жертв турецкого геноцида». А завтра они окажутся «супер-коренным» населением и будут утверждать, что даже грузинское название армян «сомехи» происходит от «сухм» – названия «древнего армянского города Сухуми» или даже «Сухума» как сегодня принято говорить армянскими националистами.

Тем не менее, остается еще вопрос: почему армяне называют Грузию «Вирк», а грузин «враци»? Причем так грузин не называет ни один из соседних народов.
Частично ответ на этот вопрос можно поучить, если внимательно исследовать произведение грузинского епископа и летописца Леонти Мровели, на которое ссылаются в той же статье армянские авторы, стремясь доказать «величие и древность» армян. Дескать, даже Леонтий Мровели упоминает прародителя «древних армян».

Вот, помещенный в материале на armat.im перевод оригинального текста Леонти Мровели на русский с армянского перевода его рукописи хранящейся в Матенадаране (здесь тот, кого армяне объявляют своим прародителем как он пишется в грузинском оригинале летописи Леонти Мровели «Хаос» называется так, как это принято сегодня у армянских историков – «Айос»:

«Прежде всего, упомянем, что у армян и картлийцев, ранов и моваканов, эров и леков, мегрелов и кавкасианов у всех был единый отец по имени Таргамос. Сей Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета – сына Ноева. Был тот Таргамос героем. По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилонову, различились и рассеялись оттуда языки по всему свету. Пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами – Араратом и Масисом. И было племя его велико и бесчисленно, обзавелся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он шестьсот лет. И не вмещали их земли Арарата и Масиса.−«Прежде всего упомянем, что у армян и картлийцев, ранов и моваканов, эров и леков, мегрелов и кавкасианов
Страны же той, что досталась им в удел, сии суть рубежи: с востока – море Гургенское (Каспийское), с запада – море Понтийское, юга – море Оретское и севера – гора Кавказ.
Среди сынов его отличились восемь братьев, герои многосильные и славные, которых звали так: первого – Айос, второго – Картлос, третьего – Бардос, четвертого – Мовакан, пятого – Лек, шестого – Эрос, седьмого – Кавкас, восьмого – Эгрос. И были эти братья героями. Но лучшим из героев тех был Айос, ибо подобного ему ни телом, ни мощью и мужеством не было ни до потопа, ни после него.
Но не вмещали их земли Арарата и Масиса, и поделил Таргамос земли и племена свои между восемью этими героями: половиной племен и лучшей половиной земли своей наделил он Айоса, а тем семерым отвел долю каждому по достоинству: наделил Картлоса и утвердил [ему] рубежи: на востоке – Эрети и река Бердуджи; на западе – море Понтийское; с юга – гора, что тянется от истоков реки Бердуджи, и гора, что пролегает к западу и воды которой текут на север и впадают в Куру, которая течет между гор Кларджети и Тао до моря; и с севера рубежи Гадо, Малая Гора, что отходит ветвью от Кавказа и примыкает к окончанию Гадо, которую ныне именуют Лихи. И все [земли] между ними дал [Таргамос] Картлосу».


На этот вопрос содержательно ответил знаток истории Грузии, Митрополит Грузинской Православной церкви Анания Джапаридзе. Приводит отрывок из его исследования «Алали и Арами (Урарту и Армения)»:

«Возникает вопрос - почему Леонтий Мровели считал грузинских и армянских этнархов сыновьями одного отца, имел ли он на это основание? Надо думать, что основанием к этому послужили сохранившееся и переданные в поколениях информация о том, что в древние времена на юге Грузии, которое, в последствии, назвали Арменией, в одно время жили родственные с грузинами народ.

Десятки веков назад, память о народе Алали, в эпоху Мровели, была более сохранена в древней Грузии, чем в последствии, кто знает, может в Хаосе древние летописцы подразумевали древних урартцев, о которых древняя дворянская кровь Ильи говорила: «Да, господа, они были предками грузин.»

Правда, близкородственные урартцам грузинские народы ассимилировались с вошедшими в страну арменианами, но невозможно было, чтобы в грузинском сознании не осталось воспоминаний или переданной поколениям информации. Возможно позже, в эпоху Леонтия Мровели или же в эпоху его источников, грузинское мышление уровняло между с собой древних армян и грузин и летописец посчитал, что именно армяне были «своими» для грузин. Даже более того, что среди сыновей Таргамоса – «Хаос был героем, подобных ему не было не до, не после, не было никого сильнее и крепче его.» ( Картлис цховреба.,I, стр.4).

Подобное восхваление предков армян среди потомков Адама считать лучшими не было высказано даже армянскими летописцами, тем более, что арменианы даже не упоминались до падения урартского государство ( в VI веке до принятия христианство), а подобное восхваление действительно соответствовало алародийцам, народу, владеющему прекрасным государством Урарту, чья слава, мощь и искусство в древнем Урарту, было наипрекраснейшей. Возможно, поэтому историческое прошлое живущих на территории алалов арменианов считалось столь известным.

Леонтий Мровели этнархов грузин и кавказцев называл „своими“ и считал их братьями или имеющими одно этническое происхождение, т.е. родственными народами Кавказа. Иберийско-кавказская иследовательная наука, которая создалась в XX веке, на почве длительных исследований доказала родственность кавказских народов. Поэтому мы должны считать, что у Леонтия Мровели, также как и у ученых его эпохи, имелись определённые документы или переданные сведения о родственности кавказских народов.

А если под упомянутым им «Хаосом» будем подразумевать урартцев, тогда перед нашем взором оживёт теория так называемого «алародийского» народа (т.е. древних урартуев и др.) и их родственности.

Народы арменианов, как указывается, сложились в VI веке дохристианской эпохи, а Леонтий Мровели за тысячелетие до христианского периода называет дату правления Таргамоса и его сыновей на Кавказе…»

Вот и получен исчерпывающий ответ на домыслы армянских историков относительно трактовки произведения Леонти Мровели. Урарту, которое хотят «присвоить» армянские националисты до прихода хайских пришельцев на южный Кавказ с запада (по предположению этнографов – с территории нынешнего балканского полуострова) было населено народом родственным или грузинам или другим кавказским народам. Это подтверждают даже новейшие историко-лингвистические исследования, относящие язык древних урартов и родственных им хурритов к нахско-дагестанской группе языков, к которой, между прочим относится и язык удин – потомков древнего населения Кавказкой Албании. Но с языком нынешних армян язык древних урартов не имеет абсолютно ничего общего.

В дальнейшем определенная часть албанских племен став православными, в частности те же «эры» - жители Эрети – влились в состав грузинского народа, частично их потомками также являются приживающие на Северо-западе Азербайджана грузины – ингилойцы , те же кто стал мусульманами, стали частью или азербайджанцев или дагестанских народов) Т.е. и Грузия, и Кавказская Албания и территория нынешней Республики Армения в древности были населены коренными кавказскими народами, не имевшими отношения к появившимся здесь намного позже пришельцам - хаям. Которым позднее историческими фальсификаторами была выдумана «великая древняя история».

Самое интересное, что, переименовывающие Хаоса или Гаоса из летописей Леонти Мровели в своего исторического прародителя «Айкоса» или «Айка» и выводящие грузинское название армян «сомехи» от «зухма» и «сухм», армянские фальсификаторы почему-то не обращают внимание на очевидное сходство других названий.

Ведь намного более легко, чем Хаос становится «Айком» название страны Урарту может звучать как «Врату», «Врасту» или «Врастан» (армянское название Грузии). Поскольку букв «у» и «в» в большинстве языков при их развитии или диалектном делении легко «взаимозаменяемы». Вот вам и ответ на очевидный вопрос – почему армяне называют Грузию Врастан и грузин «враци».

Как потомки пришельцев они видят в грузинах или древний народ, который жил на присвоенной ими чужой земле – Урарту, либо народ этнически и культурно родственный жителям той же Урарту. Поэтому они и отличают его от себя и называют так, как изначально звали жителей страны, куда они сами переселились – «враци», т.е. жители «Врасту» или Урарту.

Нужно отдать должное – реальные древние армяне – «хаи» не стали присваивать имя народа, который они оттеснили на север. В отличие от их потомков.

Caucasian Bureau || Кавказское бюро
https://t.me/Caucasian_bureau/23441

Прочитано : 3862


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента