ЭКОНОМИКА

В Грузии низкая культура страхования имущества

15.09.21 12:41


В Грузии никто не страхует имущество добровольно – большинство из клиентов страховых компаний в этом сегменте – либо бизнес-компании, либо покупатели квартир на первичном рынке недвижимости, которые получили ипотечные кредиты, и банки обязуют их застраховаться.

Случаев, когда гражданин пришел сам, без какого-либо обязательства, и не будучи бизнесменом, добровольно застраховал свою недвижимость – практически нет – заявил глава Ассоциации страхования Грузии Деви Хечинашвили.

По его словам, в настоящее время недвижимость застрахована лишь у 6,9% населения Грузии.

«Почти никто не страхует имущество добровольно, и поэтому невозможно даже представить себе, в каком тяжелом положении окажется значительная часть населения в случае, например, серьезного землетрясения. С точки зрения страхования недвижимого имущества ситуация в стране катастрофическая. Это очень похоже на то, что было в Турции несколько десятилетий назад, когда имущество было застраховано лишь у 3-4% населения, но именно они не остались бездомными после того, как в Стамбуле произошло сильное землетрясение. Остальным пострадавшим пришлось надеяться на помощь со стороны государства» - заявил он.

По его словам, в стране очень низкая культура страхования имущества, и многие граждане считают ее роскошью, хотя на самом деле она таковой не является - лишь страхование имущества является гарантом защиты их интересов, в случае, если с недвижимостью случится что-то непредвиденное.

По данным Службы надзора над страхованием, в настоящее время услугами страхования имущества пользуются лишь 6, 9% населения – 187 797 граждан. Страховые компании за 6 месяцев 2021 года возместили по этой линии ущерб на сумму 4, 7 млн. лари.

На рынке страхования имущества лидером является компания «Алдаги» - на нее приходится 36% всех застрахованных, При этом компания привлекла от страхования имущества 26, 8 млн. лари.

http://bizzone.info/

Прочитано : 406


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента