АНАЛИТИКА

Ни одной грузинской школы на фоне 24 (по другим данным 32) армянских – реалии сепаратисткой Абхазии

15.09.21 10:27


Сепаратистскими властями Абхазии предпринимаются беспрецедентные меры по искоренению всего грузинского на сепаратисткой территории. По решению сепаратистского т.н. « Министерства образования непризнанной Абхазии», во всех школах своеобразного «гетто» Гальского района, где живет абсолютно бесправное грузинское население, не имеющее даже сепаратистских «паспортов», будет запрещено обучение на грузинском языке. Информация директорам школ была озвучена 12 сентября 2021 г. в рамках экстренного собрания.

Отныне грузинский язык и литература будут представлены, как «иностранные», а все предметы школьникам начнут преподавать на русском. До этого школы Гальского района «поэтапно» переходили на русский язык, и программа была рассчитана на 10 классов, в 11-м ученики продолжали обучение уже на грузинском. Однако, сейчас борьбу со всем грузинским сепаратистские власти решили ускорить.

Это еще один признак готовящейся полной аннексии Абхазии Россией, о чем уже открыто говорят многие российские политики. В чьих интересах будет аннексия – тоже не секрет.

В том, чтобы «продолжением» уже ставшего почти армянским Сочи стала и Абхазия крайне заинтересована армянская община, которая таким образом сможет за кратчайшее время скупить все, что можно на сепаратистский территории скупить — прежде всего землю и недвижимость и создать здесь «приморскую Армению».

Впрочем, армянская община и так чувствует себя в сепаратисткой Абхазии очень уверенно. И в первую очередь показателем этого является армянское школьное образование. Вот отрывки из прошлогоднего выступления на съезде армян Абхазии Галуста Трапизоняна – бывшего боевика и командира отличавшегося зверствами против мирного грузинского населения в войне 1992-1993 г. батальона им Баграмяна:

«На сегодняшний день в «республике» (имеется ввиду сепаратистская Абхазия) функционируют 24 государственные армянские школы. Армянская община обеспечивает школы учебниками, пособиями. Налажена связь с исторической Родиной, Республикой Армения, с Аппаратом главного уполномоченного по делам диаспоры, министерством образования Армении. У нас также очень хорошие взаимоотношения с «арцахом»….

Ежегодно до 70 учащихся армянских школ Абхазии принимают участие в программе «Ари тун» («Вернись домой»), проводимой в Армении. Более 100 преподавателей армянских школ Абхазии участвовали в программах по повышению квалификации….

Да, у нас проблемы с педагогами. Сегодня многие педагоги – пенсионного возраста. К сожалению, молодежь не идет преподавать в школы. По линии министерства образования Армении у нас есть квоты на педагогический факультет», Армянская община оказывает помощь армянским школам Абхазии с ремонтом, приобретением оргтехники и пр.. За обучение студентов педагогического факультета «абхазского государственного университета» (специальность «Армянский язык и литература в начальных классах) последние три года платит община».
- заявил тогда Галуст Трапизонян.

Возникает вопрос, на каком таком основании Республика Армения организует абсолютно незаконно на оккупированной территории Грузии в Абхазии вместе с незаконными сепаратистскими властями образование на армянском языке? Причем, никак не согласовывая этот вопрос с правительством Грузии, министерством образования Грузии и легитимными властями Автономной республики Абхазия находящимися в изгнании в Тбилиси?

И в Ереване прекрасно знают, что на той же сепаратисткой территории, где они организуют армянское школьное образование, запрещаются грузинские школы. Это и есть «дружба и сотрудничество» Армении и Грузии? Значит «арменизация» Абхазии и искоренения там всего грузинского власти Республики Армения полностью устраивает.

Kavkazplus

Прочитано : 2026


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента