АНАЛИТИКА

Как попали в Ереван картины Айвазовского, в том числе и являющиеся национальным достоянием Грузии?

24.09.21 8:00


Если похищение и присвоение чужого это известная «страсть» армянских националистов, то что уже говорить о том, что имеет отношение к лицам армянского происхождения или армяно-григорианского вероисповедания. Все их произведения по умолчанию считаются «армянскими» и «принадлежащими» Армении, что вообще-то нонсенс. Это все равно, если бы Израиль претендовал на произведения искусства всех художников мира, имевших еврейские корни, или Италия – всех кто имел итальянское происхождение.

Тот же Иван Айвазовский был по происхождению их обосновавшихся в Украине армяно-кыпчаков, о чем уже писал «Кавказ плюс» в материале «Тюркские корни «армянского» художника Айвазовского» ( http://kavkazplus.com/news.php?id=6710 ). И хотя он считал себя армянином, но большую часть жизни прожил в Крыму, в Феодосии. Кроме того Иван Айвазовский очень хорошо относился к Османской империи.

Иван Айвазовский оставил большое наследие и значительное число его картин посвящены Грузии. Об отношении Айвазовского к Грузии в частности опубликовало материал грузинское издание «Квирис Палитра» (https://www.kvirispalitra.ge/istoriani/44414-saqarthvelo-uckhoeltha-ferebshi.html):

«Иван Айвазовский (1817-1900), великий русский художник турецко-армянского происхождения, заинтересовался Грузией на раннем этапе своей карьеры. В 1855 году он создал картину «Дарьяльское ущелье» (хранится в Национальной галерее Армении)…. Потом, после семейной драмы, когда Иван Константинович развелся со своей женой, художник решил поехать на Кавказ, «чтобы скрыть свое горе».

Горы, ледники и первозданная природа произвели на художника огромное впечатление. Альбом путешествий Айвазовского был наполнен зарисовками ... Тбилиси настолько очаровал художника, что он решил провести зиму в Грузии.
В 1862 году он второй раз нарисовал «Дарьяльское ущелье», где длинный караван (хранящийся в Павловском музее-заповеднике) можно увидеть на залитой лунным светом дороге у Терека.

Дарьял долгое время оставался в творчестве Айвазовского. В 1868 году он посвятил ущелью еще две картины: «Дорога из Млети в Гудаури» (хранится в Дагестанском художественном музее им. П.Гамзатова) и «Долина Дарьяла в лунном свете» (хранится в Национальной галерее Армении).

Визит Айвазовского в Тбилиси (Грузия) потряс и оживил общество столицы… Весь Тбилиси знал, что великий художник создает самые лучшие картины на Кавказе. О его творениях ходили слухи не только в домах образованных и выдающихся людей, но почти на каждой улице, рынке или рынке. Все говорили, что Айвазовский писал с волшебной скоростью. Это действительно было так. Иван Константинович за зиму в Тбилиси создал 12 замечательных картин ...

В кавказском цикле Айвазовского видное место занимала Грузия: «Тбилиси из Сеид-Абада» (хранится в Художественном музее Грузии. 1868 г.), «Вид Тбилиси» (хранится в Ставропольском краеведческом музее. 1869 г.) « Река Риони »(сохранилась в Национальной галерее Армении 1870 г.),«Облачное ущелье Дарьяла»(хранится в Московском государственном литературном музее. 1891), « Лавина на Военно-Грузинской дороге у Казбеги »(картина отсутствует).

Вскоре в Тбилиси заговорили, что Айвазовский закончил рисовать кавказские картины и готовится к их выставке ... Пришло много посетителей. Тбилисцы остались в восторге от увиденного, а Иван Айвазовский пожертвовал большую сумму денег с выставки столичному детскому дому для бездомных».

Как известно в годы жизни Ивана Айвазовского – именно Тбилиси (Тифлис) был культурным и административным центром всего Кавказа. Поэтому неудивительно, что в своих путешествиях на Кавказ Иван Айвазовский дольше всего бывал в Тбилиси и подарил городу свои полотна. Часть из них находится до сих пор в Национальной галерее Грузии.

Но как мы видим из информации, опубликованной в статье в «Квирис палитра» не все полотна посвященные Грузии и написанные здесь находятся в нашей стране. Часть, каким то образом, оказались в Ереване. Впрочем, каким образом – об этом есть даже материал, опубликованный ни где-нибудь, а в издании «Спутник Армения», где говорится о попытке Ереванского музея (сейчас Национальная галерей Армении) присвоить полотна Айвазовского принадлежащие эвакуированному на Кавказ во время Великой Отечественной войны музею родного города художника – Феодосии.

Приводим отрывок из статьи «Картины Айвазовского в "тесных объятиях" ереванских музейщиков - как возвращали коллекцию» (https://ru.armeniasputnik.am/20200729/Kartiny-Ayvazovskogo-v-tesnykh-obyatiyakh-erevanskikh-muzeyschikov---kak-vozvraschali-kollektsiyu-23920600.html )

«Иван (Ованес) Айвазовский был первым русским художником, который устраивал персональные выставки. Его картины стоят больших денег по сей день. Ему подражали, на его творчестве зарабатывали деньги. Какой ценой удалось сохранить наследие художника-армянина — в материале.
29 июля исполняется 203 года со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского и 140 лет Феодосийской картинной галерее (статья была написана в 2020 г).

О том, как галерея живет в условиях ограничительных мер, о ее прошлом, настоящем и будущем корреспондент РИА Новости Крым Галина Оленева поговорила с ее директором Татьяной Гайдук.

Строительство дома Айвазовского, ставшего в будущем Феодосийской картинной галереей, завершилось в 1847 году. Спустя 33 года Айвазовский пристраивает к нему большой зал высотой 4 метра, площадью 260 квадратов, и 29 июля 1880 года, в свой 63-й день рождения, открывает первую в России публичную частную галерею".
Айвазовский делал так, что его дом становился центром культуры и просвещения.

"Он очень много работал, был первым русским художником, который стал делать персональные выставки. Картины писал в мастерской, откуда они спускались в галерею, и каждый день экспозиция увеличивалась. До тех пор, пока коллекция не уезжала куда-то на выставку. И снова в зале начинали накапливаться работы. И это было здорово, поскольку публику ожидали совершенно новые впечатления, а возможность общения с художником добавляла галерее дополнительный шарм", - продолжает директор галереи.

Больше всего посетителей было летом и осенью, когда в феодосийский порт заходили пассажирские пароходы. Входных билетов и фиксированной платы не существовало. Вместо этого к двери крепилась кружка, куда посетители могли опускать деньги — кто сколько захочет. "По воле художника эти средства поступали в Феодосийское благотворительное общество и распределялись среди бедных горожан", - говорит Татьяна Викторовна.

Айвазовский скончался в 1900 году. Тогда в галерее находилось несколько скульптур и 49 его работ. Пятидесятую, которая осталась незавершенной, подарила вдова художника. Это то, что маринист завещал городу: "Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу".

Остальное имущество унаследовала Анна Никитична - супруга Ивана Константиновича. До начала Первой мировой войны галерея существовала в таком виде. В октябре 1914 года, когда возможен был обстрел города вражескими кораблями, ненадолго эвакуировалась в Симферополь. В марте 1918-го, с установлением советской власти в Крыму, картины в спецвагоне вернулись в Феодосию…

В 1922 году была создана сеть государственных музеев страны, в которую вошла и галерея. Ее директором становится Николай Степанович Барсамов. Именно он собрал самую крупную в мире коллекцию работ мариниста….
В 30 годах Николай Степанович открывает здесь художественную студию. А в 41-м молодые студийцы помогут ему эвакуировать коллекцию: теплоходом "Калинин" в последний сентябрьский день картины были вывезены в Новороссийск.

"Город (Новороссийск - ред.) бомбили. Пришлось перебираться дальше. Барсамов в поисках подходящего транспорта дни проводил в коридорах власти, но понимания не нашел. Эвакуация идет полным ходом, до картин никому нет дела. Вечером, полностью поникший, он вернулся туда, где квартировался. Тогда его супруга Софья Александровна вышла из дома и пошла на железнодорожную станцию. Прямо вдоль рельс пошла, и, случайно встретив какого-то человека, стала уговаривать помочь вывезти картины. Не находя понимания, она достала из ридикюля путеводитель по галерее, протянула его железнодорожнику и договорилась о новой встрече. Уже потом выяснилось, что случайный встречный – начальник станции, а его прикованная к постели дочь - большая поклонница творчества Айвазовского. Увидев дома книжку, она просила оставить ее себе и умоляла отца спасти коллекцию. Барсамовы получили вагон и отправились в Краснодар", - рассказывает Татьяна Викторовна и называет это настоящим чудом.

Потом был Ереван, где коллекция находилась весь период оккупации Феодосии. А когда город освободили, Николай Степанович начал переписку с Москвой, чтоб вернуть картины обратно.

"Ну и ереванский музей тоже начал переписку. Это сложный момент. Конечно, мы безмерно благодарны музею за помощь, но, чтобы достать коллекцию из тесных объятий ереванских музейщиков, потребовались некоторые усилия. Специальным постановлением Совета министров галерея все же была возвращена", - заключает Татьяна Викторовна.»

Таким образом, мы видим, что только вмешательство союзного центра помешало ереванскому музею присвоить огромную и бесценную коллекцию произведений Ивана Айвазовского, которые он завещал родному городу. Но вот когда национальный музей Грузии организовал выставку своих полотен в Ереване, то есть сведения, что одну из картин – именно полотно Айвазовского «братья-армяне» обратно в Тбилиси не отдали и сейчас эта картина, национальное достояние Грузии, по прежнему находится в Ереване. Также не понятно до конца, как оказались в Ереване и множество других картин повещенных Грузии которые, по многим сведениям, изначально находились при жизни художника в Тбилиси (Тифлисе).

В принципе нужно расследовать само возникновение коллекции ереванского музея и выяснить, сколько произведений искусства (не только картин Айвазовского), которые по факту изначально являлось национальным достоянием Грузии, были незаконно вывезены на территорию Армянской ССР и Республики Армения.

Kavkazplus

Прочитано : 2593


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента