АНАЛИТИКА

Президент Армении Армен Саркисян «индикатор» отношения глобальных игроков к сепаратизму

01.11.21 8:00


Совсем недавно президент Армении Армен Саркисян дал интервью, в котором признал, что в вопросе готовности к войне XXI века и наличия современного вооружения Армения была не впереди, а позади Азербайджана:


«Мы притворяемся, что у нас очень сильная армия. Но самое худшее, когда мы начинаем верить в то, во что мы притворяемся. Сами себя убеждаем в этом — это очень опасно»
– таков вывод Саркисян и это вообще то во многом соответствует действительности. Это было одной из причин поражении Армении в 44-дневной войне.

В принципе, даже по этому интервью, если отбросить неизбежные для армянского политика националистические спекуляции , видно что Армен Саркисан довольно трезво оценивает многие вещи. Да и оказался в 2018 г. судя по всему на посту пусть и лишенного формально серьезных полномочий после Конституционной реформы президента Армении не случайно.

В руководстве страны, давнего «проекта» Запада, должен был быть трезвый человек, который по согласованию с главными геополитическими игроками должен был отследить «смену парадигмы», в которой существует этот самый «армянский проект». А именно переходу от жесткой конфронтации и войны с соседями к новым формам сосуществования, что конечно же не исключает собственной «игры» армянского лобби и попыток при любой возможности увеличить и территории и влияние за счет соседей.

Напомним, что в принципе Армен Саркисян со своим «послужным списком» и связями в глобальной элите мог стать президентом Армении куда раньше и иметь куда большие полномочия. Напомним, что 8 ноября 1996 г., когда президентом Армении был Левон-Тер Петросян, склонявшийся к мирному урегулированию карабахского конфликта с деоккупацией азербайджанских земель за пределами НКАО Армена Саркисяна, который до этого занимал пост посла Армении в Великобритании назначают премьером.

Но побыл он на этой должности совсем недолго - до 28 февраля 1997 г. и затем его сменил на посту премьера будущий президент Армении Роберт Кочарян, которого определенные силы «переставили» из сепаратистского т.н. «арцаха», где он возглавлял сепаратистско-оккупационный режим. И вследствие, как известно, Роберт Кочарян «зарубил на корню» все планы мирного урегулирования в Карабахе и даже не хотел слушать об деоккупации азербайджанских земель.

Самое интересное, что когда Армен Саркисян стал премьером Армении, были «подвижки» и в решении сепаратистских конфликтов на территории Грузии. Тогдашний глава МИД РФ Евгений Примаков (в 1998-1999 гг. – глава правительства РФ) продвигал планы восстановления территориальной целостности Грузии на принципах «широкой автономии» сепаратистских режимов и сохранения на сепаратисткой территории российского присутствия. Т.е. если бы тенденции, которые привели Армена Саркисяна в кресло премьера Армении в 1996 г., сохранялись, то сепаратистские режимы на Южном Кавказе могли бы быть серьезно «ограничены», «автономизированы» и даже в чем то «инкорпорированы» в Азербайджан и Грузию, а коммуникации бы были разблокированы. Именно под эти задачи, скорее всего и «достали» таких политиков как Армен Саркисян, который был интеллектуально «на две головы выше» партийно-комсомольского функционера и кровавого палача Кочаряна.

Вот к примеру послужной список Армена Саркисяна, изначально ученого-физика:

С 1985 он в Великобритании в Кембриджском университете. Напомним, это годы СССР и «железного занавес» даже учится простому советскому человеку в одном из ведущих университетов Запада почти немыслимо, не говоря о том, чтобы там преподавать), причем в 1988 возглавил им же и основанную В Кембридже кафедру компьютерного моделирования сложных физических явлений. Т.е. Армен Саркисян был «вхож» в британскую элиту еще до распада СССР. И дальше его позиции на Западе только укреплялись. Вот его послужной список:

1992-1993 гг. посол Армении в Великобритании.
1993-1994 гг. старший посол Армении и в Евросоюзе.
1995-1996 гг. посол Армении в королевстве Бельгия, руководитель европейской католической общины Армении, посол Армении в Ватикане, посол Армении в Люксембурге. (т.е. связи Армена Саркисяна, самого армяно-католика по вероисповеданию с Ватиканом очевидны).
1996-1997 гг. премьер-министр Армении.
1998-2000 гг. особый и уполномоченный посол Армении в Великобритании (2-й раз).
6 декабря 2012 - 8 апреля 2018 посол Армении в Великобритании (3-й раз).

Сравним это с «карьерой» Роберта Кочаряна, у которого до того как он занялся сепаратизмом «пиком» была должность парторга шелкового комбината. Как говорится – вещи несравнимые.

Тем не менее, определенные силы на определенном этапе предпочли во главе Армении именно Кочаряна, а не Саркисяна. Попытаемся проанализировать почему.

Армения и тогда и сейчас была «вписана» в глобальные процессы. Поэтому отстранение от премьерства Армена Саркисяна, последующий приход к власти Кочаряна и Карабахского клана (в том числе и через кровавый теракт в армянском Парламенте) были совершенно не случайны.

Напомним также, что определенны силы именно 1997-1999 гг. начали менять свою «глобальную повестку». А именно началась своеобразная «демонизация» мусульман и включение РФ в «глобальную антисламскую истерию». Что немного шло в разрез с прежней политикой главных геополитических игроков.

Напомним, что во время противостояния с СССР Запад поддерживал противостоящих ему мусульман, особенно в Афганистане. И во время войны в бывшей Югославии на Западе к мусульман относились более чем лояльно, и даже иногда защищали. К примеру, геноцид мусульман в Сребренице в Боснии осудили как преступление против человечности. В Косово также симпатии Запада, как известно, были на стороне мусульман-албанцев.

В рамках таких тенденций деоккупация азербайджанских территорий возвращение свыше 1 млн. беженцев-мусульман, азербайджанцев Карабаха, выглядело полностью логичным. Как и возвращение в родные места грузинских беженцев в Абхазии – пусть и не мусульман, но в рамках общей кампании восстановления справедливости и ликвидации сепаратистских «очагов напряженности».

Но вот уже в 1999 г. все резко стало по другому (ну а готовилось все, по-видимому, заранее). Причем все началось именно с «союзной» Армении России. Напомним, что дикий взлет популярности Владимира Путина бы связан с настоящей «антисламистской» истерией, когда не понятно до сих пор кем были взорваны дома с простыми обывателями.

Дальше началось. Во взрывах обвинили «чеченских террористов», которые естественно оказались связаны «международными исламистами», началась вторая чеченская война, в помощи чеченцам обвинили Грузию, в РФ сразу развернули антигрузинскую истерию и стали «обхаживать» сепаратистов Сухуми и т.д.

Пройдет всего каких то два года и антисламская истерия, так «апробированная» в РФ станет глобальной. Будут теракты 11 сентября, затем вторжение западной коалиции в Афганистан, зачем Ирак, глобальное ужесточение полицейских мер под предлогом борьбы со все тем же «терроризмом» и т.д.

Аналитики по разному оценивают причины таких тенденций. По одной из версий, в США к власти пришли т.н. неокосерваторы (или «неоконы», убежденные в том, что их страна, как главенствующая в мире держава, несет особую ответственность и должна противостоять неким «угрозам» , и на роль такой «угрозы» был назначен пресловутый «исламский терроризм», а по факту ряд мусульманских стран и народов, которые по тем или иным причинам «не совсем вписались» в западный порядок. Таким образом, закреплялась роль США как «мирового полицейского» и другие западные страны кто охотно (та же Франция), кто вынужденно (Великобритания) с этим временно согласились.

Так или иначе, но когда мусульман в глобальной информационной повестке искусственно связали с «терроризмом и угрозами», никто не стал настаивать на восстановлении исторической справедливости в отношении более миллиона изгнанных из родных домов мусульман. Оказалсь востребованным именно недоговороспособные палачи – Кочарян, затем Саргсян.

Ну и а для России, которая, по факту, «подпевала» неоконам в антиисламской истерии был тоже выдуман «дежурный враг» и его было позволено «побеждать». Им стала православная Грузия, которую Россия «блестяще победила» в августе 2008 г., спровоцировав просто дикий всплеск ура-патриотизма. А заодно и «имперскости» за счет поддержки сепаратистских псевдо «государств».

Но сейчас положение начало меняться. Во-первых, отношение главных глобальных игроков и к мусульманским странам и к сепаратизму претерпевает изменение. Демонизация мусульман прекратилась, а к сепаратизму относятся как к однозначному злу. При этом стали востребованы сухопутные трансконтинентальные маршруты – из-за чего есть «спрос» на ликвидацию конфликтных зон и восстановление там справедливости.

Именно под эти задачи, скорее всего, в руководство Республики Армения и ввели связанного с одной стороны Великобританией, а с другой с папой римским Армена Саркисяна. Конечно же не для того, чтобы поменять саму суть ультранационалистического «армянского проекта», а для того чтобы вписать его в «новые реалии».

Для Грузии же имеет значение - насколько эти новые реалии будут совместимы с продолжением существования сепаратистских проектов. Скорее всего – подобная «совместимость» будет стремиться к нулю.

Kavkazplus

Прочитано : 6805


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента