ПОЛИТИКА

Саломе Зурабишвили - Думаю, после войны 2008 года стало ясно, что никто не будет вмешиваться в войну, чтобы защитить Грузию

12.11.21 10:37


Думаю, после войны 2008 года стало ясно, что никто не будет вмешиваться в войну, чтобы защитить Грузию. Несмотря на неравенство сил, во время и после войны, несмотря на все, главная победа Грузии — сохранение своей европейской ориентации, — об этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, выступая на Парижском форуме мира по теме «Поддержание международного сотрудничества во имя мирного будущего».

 

Саломе Зурабишвили ответила на вопрос модератора панели о том, как Грузия должна играть свою роль в обеспечении своего суверенитета, безопасности и защищенности.

 

Как отметила Зурабишвили, единственная перспектива — это близость к Европе, к более ангажированной Европе, Европе, которая понимает, что Россия сегодня использует все средства, включая негативные силы.

 

«Думаю, после войны 2008 года стало ясно, что никто не будет вмешиваться в войну, чтобы защитить Грузию. Несмотря на неравенство сил, во время и после войны, несмотря на все, главная победа Грузии — сохранение своей европейской ориентации. Если цель России заключалась в том, чтобы оккупацией этих территорий и военным вторжением в Грузию помешать Грузии сделать свои стратегические выборы, она не смогла получить такой результат. Как я уже отметила, единственная перспектива — это близость к Европе, к более ангажированной Европе, к Европе, которая понимает, что Россия сегодня использует все средства, включая негативные силы.

 

В завтрашнем мире у ЕС есть другие возможности и другие рычаги власти такие как технологические инновации, экономическая жизнеспособность, человеческие ресурсы, основанные на производственных инициативах, свободе, — исходя из всего этого в будущем наступит время уравновешивания, потому что одной чистой мощности недостаточно. На сегодняшний день Европа уделяет приоритетное внимание диалогу, и зачастую это диалог слабых с сильными. Нам нужно точно знать, чего мы хотим от этого диалога, нам нужно перейти от диалога к реальным переговорам с учетом красных линий, интересов сильных и слабых сторон. В этих сложных, но равноправных и справедливых переговорах мы находимся с Европой, никогда без Европы», — заявила Саломе Зурабишвили.

 

https://1tv.ge/

Прочитано : 2035


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента