АНАЛИТИКА

Магистраль Баку-Тбилиси-Карс стала главным железнодорожным маршрутом между Китаем и Европой

27.04.22 19:24


Просто поражает насколько быстро возросла роль стран Южного Кавказа, прежде всего Азербайджана и Грузии в международном транзите. Тем более в условиях, когда 2 года назад в условиях пандемии коронавируса у экспертов относительно перспективы роста международных транзитных перевозок через Южный Кавказ был пессимизм. А в Ереване и Москве надеялись, что Китай будет и дальше направлять свой основной товарный поток в сторону Европы через Россию.

Агрессия РФ против Украины ситуацию резко изменила. Свершилось то, чего так боялась Россия. Китай перенаправил 240 млн. тон грузового потока в Европу через Южный Кавказ.

Пекин отказался от транспортировки всех видов товаров через территорию России для того, чтобы обезопасить компании-экспортеров от международных санкций. Остановился транзит грузов из Китая по Восточносибирской железной дороге и через порты Новороссийск и Мурманск.

Наоборот Китай экстренно запустил железнодорожный маршрут в Германию, который минует Россию. Маршрут пролегает через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию. Каспийское и Черное моря маршрут пересекает с помощью комбинированных железнодорожных и морских перевозок. 13 апреля 2022 г. из города Сиань отправился первый поезд, однако дальше, по мнению экспертов, этот маршрут станет самым оживленным и загруженным в Евразии.

Резко возросшие транзитные перевозки через Каспий привели к максимальной загрузке портов в Казахстане (Актау) и Азербайджане (Алят), через которые идет основной «транс каспийский» грузопоток китайских товаров.

Как никогда стали востребованы морские порты Грузии Поти и Батуми. Они существенно увеличили объемы обработки грузов и работают на пределе своих возможностей. По словам руководителя отдела развития бизнеса MAERSK в Черноморском регионе Ираклий Данелия с начала войны в Украине интерес к портовой инфраструктуре Грузии возрос в несколько раз. Речь идет в основном о клиентах из Европы и Китая:

«Через неделю после войны украинские порты перестали принимать коммерческие суда. Также в российском порту Новороссийск погрузки временно приостановлены из-за задействованных к России санкций. Происходят значительные сдвиги в Черноморском регионе, возникают новые возможности. Интерес к Грузии как к транзитной стране усилился» – отмечает эксперт.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) также работает в авральном режиме. Только за первые 3 месяца 2022 г. количество контейнеров, перевезенных по линии БТК, превысило аналогичные показатели прошлого года на 78,2%, причем самый большой рост пришелся на март, уже после начала войны в Украине.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс получила заказ на перевозку грузов и контейнеров из Китая, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Южной Кореи. К ним добавляется поток железнодорожных грузов из фактически «заблокированной» со стороны Евросоюза, а также Черного и Балтийского моря России. Российские грузы сегодня просто вынуждении идти через Азербайджан, Грузию и Турцию, где у РФ после агрессии против Украины осталось единственное «окно» в западном направлении.

Для улучшения трансконтинентальной логистики Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан уже подписали четырехстороннюю декларацию о функционировании Транскаспийского международного транспортного коридора Восток-Запад. В документе отмечается важная роль железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс в продвижении конкурентоспособных перевозок между Европой и Азией, а также подчеркивается важность строительных работ для повышения пропускной способности этой железнодорожной линии.

Кроме загрузки железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Грузией ведутся активные переговоры с казахстанской стороной о транспортировке дополнительных объемов нефти и нефтепродуктов по грузинскому транспортному коридору через черноморские порты Грузии. В частности, в 2022-2023 годах планируется транспортировать около двух миллионов тонн нефти и нефтепродуктов казахстанского происхождения через Батумский нефтяной терминал.

Загруженность грузинских портов растет в геометрической прогрессии, на границах Грузии – многокилометровые очереди грузовиков, железная дорога Баку-Тбилиси Карс работает на пределе возможностей и это только начало. У Грузии появляется реальная возможность экономического прорыва за счет резкого увеличения своей востребованности в международных транзитных перевозках.

Только Армения пока остается за бортом всех международный маршрутов и проектов проходящих на Южном Кавказе. Но и у нее есть шанс, и от благоразумия армянской власти зависит, удастся ли им воспользоваться. Речь идет о скорейшем запуске Зангезурского коридора, прежде всего ускоренном строительстве железнодорожного участка через Мегри, которое недавно анонсировал армянский премьер Никол Пашинян.

В Зангезурском коридоре больше всех заинтересована компания российские железные дороги (РЖД), контролирующая железные дороги Армении. Сегодня уже нет сомнения, что россияне нужные инвестиционные ресурсы для ускоренного строительства дороги через Зангезур изыщут. Однако главное, Арменией с Азербайджаном должен быть заключен мирный договор на основании признания территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ.

Kavkazplus

Прочитано : 4222


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента