ПОЛИТИКА

Хавьер Коломина - Мадридский саммит станет хорошей возможностью подтвердить поддержку евроатлантического пути Грузии и решения НАТО в 2008 году

06.05.22 16:04


Специальный представитель генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Хавьер Коломина заявил Первому каналу Грузии, что политика открытых дверей — это сильная политика НАТО, которая продолжится как успешная политика и продолжит усилия, чтобы Грузия получала помощь со стороны Североатлантического альянса.

 

По словам Коломина, Мадридский саммит НАТО повысит уровень практического сотрудничества и политической вовлеченности с Грузией. По его словам, существующий уровень отношений с точки зрения практического и политического участия является самым большим и во многих отношениях беспрецедентным.

 

Вместе с тем, по его словам, Мадридский саммит в очередной раз станет подтверждением евроатлантических устремлений Грузии и возможностью наращивания практического сотрудничества и политического диалога.

 

«Для того, чтобы процесс членства продвинулся вперед, необходимо решить много вопросов. Один из них заключается в том, что страна должна реально готовиться к членству. Грузия, которая хочет быть частью очень ценного партнерства и отличного практического сотрудничества, должна продолжать реформы в сферах, которые мы определили.

 

Эти вопросы также были среди тем моего разговора при встрече с высокопоставленными чиновниками в Грузии, и они знают, что должны соответствовать определенным требованиям. Так что Грузия должна сначала подготовиться, а после этого будет обсуждение в НАТО, будет принято политическое решение.

 

Думаю, Мадридский саммит станет подтверждением ваших евроатлантических устремлений и возможностью наращивания практического сотрудничества и политического диалога», — сказал Коломина.

 

На вопрос, как он оценивает вопрос, по каким конкретно направлениям должна работать страна, Коломина ответил:

 

«Грузия должна восстановить путь реализации реформ, которые, по моей оценке, были утеряны за последние полтора года. В связи с этим мы выразили озабоченность и поручили властям выполнить требования, касающиеся реформы судебной системы, избирательной системы и надзора за сектором безопасности. Я хочу очень открыто сказать, что я был искренен с властью, у них очень конструктивный подход, и они знают, что нужно делать. Я передал озабоченность Альянса и партнеров по этим вопросам. Конечно, все это соответствует тому, что Грузия продолжает оставаться особым партнером, и мы возлагаем большие надежды на двустороннее сотрудничество. Но, конечно, если Грузия хочет быть впереди, необходимо начать реформы в этих трех сферах», — заявил Хавьер Коломина.

 

https://1tv.ge/

Прочитано : 2908


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента