ОБЩЕСТВО

Тенгиз Церцвадзе – Мы во время «локдаунов» не отказывались от свадеб и поминок - Могло ли быть у нас меньшее число смертей? Конечно, могло

12.05.22 14:34


Нужно быть очень тенденциозным, чтобы сказать, что клиническая группа в Грузии не справилась со своей функцией. Что значит, не справилась?! Клиническая группа Министерства здравоохранения совместно с ведомством в кратчайшее время обеспечила создание мощного потенциала управления ковидом и обеспечение устойчивости, - об этом в интервью «ИнтерпрессНьюс» заявил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, отвечая на соответствующий вопрос по позиции критиков.

 

При этом, по оценке Церцвадзе, «наши «гайдлайны» и протокол на всех этапах были одними из лучших в мире».

 

На вопрос, видит ли он какие-либо недостатки и ошибки, допущенные в процессе управления пандемией, директор инфекционной больницы сказал, что не видит серьезных ошибок в клиническом управлении, однако были серьезные ошибки в управлении пандемией.

 

«Разумеется, никто не безошибочен. Наверное, у нас были ошибки. Говорю прямо, что в клиническом управлении не вижу серьезной ошибки. В условиях нашего здравоохранения мы создали все по-новому. Институт семейных врачей был очень слаб, а посмотрите, как он теперь силен.

 

В управлении пандемией же были серьезные недостатки. Во-первых, это очень низкий показатель ношения масок. Если в Северной Европе использовали 80-95%, то в Грузии этот показатель в разное время составлял до 28-45%. Правительство должно было что-то сделать, в частности, либо усилить механизмы контроля, либо больше убедить население, что маски необходимы. Вторым очень серьезным изъяном была низкая вакцинация. Сегодня вакцинирована треть населения. Ответственность руководства я вижу больше в ношении масок, чем в вакцинации. Я знаю, что правительство сделало все для вакцинации. У нас были лучшие вакцины, были передвижные пункты вакцинации. После первого прискорбного случая у нас не было ни одного фатального исхода. Делали финансовые поощрения, мы бедная страна, что еще могли сделать?!

 

Третий недостаток вытекал из грузинских традиций и политической ситуации, были многолюдные собрания. Не будем политизировать, обе стороны грешили одинаково, когда были политические собрания и не носились маски. Что касается традиционной части, во время «локдаунов» мы не отказывались от свадеб и поминок. Могло ли быть в Грузии меньшее число смертей при лучшем управлении пандемией? Конечно, могло», - отметил Церцвадзе.

 

Кроме того, в интервью директор Тбилисской инфекционной больницы рассказал о сложившейся ситуации с точки зрения пандемии в целом, отметив, что «пандемия не закончилась, однако у нас период стабилизации».

 

https://www.interpressnews.ge/

Прочитано : 1477


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента