ЭКОНОМИКА

40% импорта продовольствия в Грузию приходится на Россию и Украину

13.05.22 11:19


Российско-украинская война оказывает значительное влияние на продовольственный рынок далеко за пределами самих стран, так как по некоторых продуктам их доля в глобальной экономике очень высокая.

Не в последнюю очередь это касается Грузии, которая значительно зависит от импорта продовольствия, в котором 40% приходится на Россию и Украину. По отдельным направлениям зависимость значительно выше – в частности, на Россию приходится 90% потребляемого в Грузии зерна

Также практически на 100% Грузия получает гречиху из России, очень высока зависимость от России и Украины в таких продуктах, как подсолнечное масло. При этом зависимость по мясу и молочным продуктам значительно меньше.

От российского импорта больше Грузии зависимы Казахстан, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Киргизия. От отдельно взятой Украины больше всех - 30% импорта – зависит Молдова.

На Россию и Украину приходится 30% мирового производства зерна, и в настоящее время это может стать источником проблем – в Украине посевная идет недостаточно активно из-за войны, кроме того, в украинских портах заблокированы миллионы тонн зерна, которые не может попасть на международный рынок.

Сложности с экспортом есть и у России - несмотря на то, что зерно не попадает под санкции.

По данным Грузстата, в апреле потребительские цены в Грузии выросли на 12, 8%, в том числе на продовольствие на 21, 3%.

Прочитано : 1747


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента