ЭКОНОМИКА

Нацбанк прогнозирует рост экономики Грузии на уровне 4,5%

13.05.22 10:25


Национальный банк Грузии прогнозирует на 2022 год рост экономики страны на уровне 4, 5%. При этом регулятор подчеркивает, что из-за ситуации в регионе значительно выросла степень неопределенность и различных рисков. Соответственно, и прогноз в любой момент может быть пересмотрен.

До этого в прогнозе, сделанном 30 марта, Национальный банк ожидал рост экономики в пределах 3-4%.


Более оптимистично оценивает возможности текущего года финансовая компания «ТВС-капитал», которая считает, что рост экономики Грузии в нынешнем голу составит 5, 5%.

«В марте рост составил 10, 6%, и в пересчете на годовую перспективу такие темпы роста в сумме дают немного больше, чем 5, 5%, которые прогнозировались в конце 2021 года. Динамика экспорта и туризма с учетом миграции в марте была более сильной, а с точки зрения денежных переводов из-за рубежа оправдались При этом разработка базового сценария прогноза по-прежнему осложнена, однако последние индикаторы свидетельствуют о позитивных ожиданиях» - говорится в отчете «ТВС-капитала».

По мнению аналитиков компании, данные оборота по секторам, показатели туризма и денежных переводов с точки зрения краткосрочной модели прогноза экономической активности, не свидетельствуют о значительном спаде.

Прогноз другой финансовой компании –«Галт-энд-Таггарт» более пессимистичен в сравнении с позицией «ТВС-капитала», и ближе к позиции Национального банка – в компании считают, что на фоне миграции из России и Беларуси и роста торговых потоков, рост экономики на уровне 4-4, 5% вполне реалистичен.

«В условиях высокого уровня неопределенности, мы предполагаем, что российско-украинская война может снизить прогноз роста экономики до 3%, но есть также и перспективы роста. В пользу ускорения экономического роста в 2022 году играет тот факт, что с 28 марта были отменены все ковид-ограничения, что значительно способствует росту туристического сектора. Мы также видим рост миграции, которая, по нашим предположениям, увеличит экономический рост на 0, 3-0, 5 процентных пунктов» - говорится в отчете «Галт-энд-Таггарт».

Еще один новый фактор – это рост транзитных грузоперевозок, который добавит к ВВП еще 0, 7%.

Кроме того, росту экономики может способствовать и возможный перенос в Грузию высокотехнологичных компаний. Все эти факторы вместе взятые дают возможность получить в конце года рост экономики на уровне 4-4, 5%, хотя при этом наш базовый сценарий составляет 3%» - говорится в заявлении «Галт-энд-Таггарт».

Бюджет Грузии предусматривает рост экономики на 6%, как прогнозировалось до начала российско-украинской войны, однако войны меняет планы и работа над корректировкой бюджета уже началась – по словам министра финансов Грузии Лаши Хуцишвили, правительство над этим вопросом уже работает, однако вносить изменения в бюджет пока не спешит.

Менее обнадеживающие прогнозы делают международные организации – в частности, Международный валютный фонд считает, что на фоне войны в Украине рост экономики Грузии не будет превышать 3, 2%. Всемирный банк ожидает всего 2, 5%, что на 3% меньше январского прогноза. Азиатский банк развития снижает прогноз роста экономики Грузии до 3, 5%.

https://bizzone.info/

Прочитано : 1378


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента